7744 subscribers

"Лесной ландыш", фабрика Северное сияние

3,5k full reads
3,9k story viewsUnique page visitors
3,5k read the story to the endThat's 91% of the total page views
50 seconds — average reading time

Помимо "Серебристого ландыша" в СССР были еще одни культовые ландышевые духи - "Лесной ландыш". Из-за того ли, что их выпускала та же фабрика "Северное сияние", или из-за их главной темы народная память часто отождествляет эти два парфюмерных продукта. Но они отнюдь не близнецы!

"Лесной ландыш", фабрика Северное сияние

"Лесной ландыш", как и его предшественник "Серебристый", не передает запах отдельного цветка или даже букетика, а рисует целую картину. На этой картине - оранжерея или зимний сад с богатой коллекцией цветущих растений, с мясистыми зелеными листьями и влажной землей. И только где-то в глубине этого сада растут ландыши. Они - не полупрозрачные лесные, а сочные, плотные, изобильные. И звучание их не ровное на все протяжении, а постоянно чередуется то с сиренью, то с чубушником.

"Лесной ландыш", фабрика Северное сияние

Заканчивается все немного терпкой зеленой базой, часто встречающейся у цветочных духов "Северного сияния" -  ветки сирени на изломе. Это не лиричный, а скорее агрессивный ландыш, не для юных девушек, а для сексуальных хищниц, которым иногда тоже приходит в голову надушиться чем-нибудь цветочно-невинным.

"Лесной ландыш", фабрика Северное сияние

Пирамида "Лесного ландыша":
начало - альдегиды, ландыш, молодая зелень;
середина - жасмин, роза, ландыш, лактонные ноты;
база - ветивер, кумарин, мускус.

Joy слева, "Лесной ландыш" справа
Joy слева, "Лесной ландыш" справа

Источником вдохновения для дизайна самого узнаваемого флакона "Лесного ландыша" послужил сумочный флакон Joy Jean Patou. Это особенно бросается в глаза у более старых флаконов с металлической крышкой. Любопытно, что изначально "Лесной ландыш" имел флакон с притертой крышкой, но в нем он выпускался очень недолго.

"Лесной ландыш", фабрика Северное сияние

(С) Виктория Власова

Перепечатка любых материалов блога возможна только с письменного согласия автора