7756 subscribers

"Малахитовая шкатулка", Новая заря

7,1k full reads
8,7k story viewsUnique page visitors
7,1k read the story to the endThat's 81% of the total page views
1,5 minute — average reading time

На интернет-аукционах на третьем месте после "Красной Москвы" и "Наташи" по количеству предложений стоят духи "Сапфир", "Аметист" и "Алмаз" из набора "Малахитовая шкатулка" от Новой зари. 

"Малахитовая шкатулка", Новая заря

"Сапфиров" сохранилось больше, и это не удивляет после знакомства с ним. Он красив, но суров. Знатоки пишут, что в пирамиде кожа, смола, табачный лист. Довольно тяжелый, решительный запах. Духи для женщин, которые или не хотят казаться мягкими и беззащитными, или не пытаются скрывать свой возраст. Впрочем, для мужских эти духи слишком сладкие.
Свой "Сапфир" я купила по случаю, просто за компанию с другой вещью. Мне, как всегда, сначала понравился флакон: хоть и не с притертой пробкой, но и не с пластиковой крышкой.

"Малахитовая шкатулка", Новая заря

Темно-синее и чуточку золотого - очень красивое сочетание. Сразу после нанесения идет резкая волна кондитерского ликера (таким заливают конфеты "Разные ягоды в коньяке"), не могу отделаться от ощущения, что ненароком раздавила коробку конфет. Но потом она уходит, и остаются благородное паркетное дерево, сигарный дым, смола, сладкие цветы. Это определенно не аромат 90-х, на которых мы выросли, он не то что старомодный, он вообще архивный. Настолько старый, что можно выдавать за авангард, за поиск новых форм - все равно никто не вспомнит и не уличит в обмане.
Он нестоек на коже, но на ткани держится изумительно сильно, на следующий день еще вполне шлейфит. Мне любопытно попробовать более молодые выпуски "Сапфира" - мой все-таки очень пожилой, 67 года. Может быть, экземпляры 80-х звучат по-другому.

"Малахитовая шкатулка", Новая заря

"Аметист" - богатый по составу и роскошный по впечатлениею аромат. Жасмин, немного пудры, чуточку меда, деликатная амбра - запах счастья. Из всех трех ароматов "Малахитовой шкатулки" этот - самый "мой".

"Малахитовая шкатулка", Новая заря

Последним из троицы я пробовала "Алмаз", мне в нем слышатся весенние первоцветы, виноград, персики - сладкие, но не приторные, не "съедобные", скорее зеленоватые. Сложный и многогранный аромат. База одновременно животная и очень тонкая. "Алмаз" совершенно не пахнет "старыми духами", у него очень современное звучание. Такое вполне могло бы стать популярным сегодня.
Флакон "Алмаза" из-за своего бесцветного стекла рядом с синим "Сапфиром" и розоватым "Аметистом" кажется менее нарядным, особенно если у него белая пластиковая крышечка.

"Малахитовая шкатулка", Новая заря

Все-таки не зря все три аромата были выпущены набором: они звучат как три вариации одной и той же темы, в них определенно есть что-то общее. Когда я их попеременно пробовала, в голове вдруг стрельнула странная мысль: что если этот набор был придуман с прицелом на трех женщин одной семьи? Ведь эти три аромата имеют настолько разный возрастной подтекст! "Сапфир" не наденет девушка, он слишком солидный даже для женщины среднего возраста. "Алмаз" юный - не подростковый, а такой торжествующе-молодой, строящий глазки всем подряд. "Аметист" - это аромат для женщины бальзаковского возраста (в правильном понимании этого термина), много знающей о себе, умеющей пользоваться своей привлекательностью, но уже не стремящейся поразить всех вокруг. В "Аметисте" мне чудится некий сексуальный посыл, отсутствующий в двух других. Но, конечно, восприятие запахов очень субъективно, и  кто-то другой увидит в "Малахитовой шкатулке", например, утро, день и вечер.

"Малахитовая шкатулка", Новая заря

"Малахитовую шкатулку" перестали выпускать то ли в 85, то ли в 86 гг., но вопрос, в каком году появился набор духов "Малахитовая шкатулка", пока остается открытым. Набор не фигурирует в парфюмерном каталоге 1953 года. В "Товарном словаре", в котором статья о парфюмерии вышла в томе за 1957 год, его тоже нет.

Самый ранний выпуск "Малахитовой шкатулки", который я видела, датировался 1960-м годом. Поэтому можно предположить, что набор начали выпускать в промежутке между 1957 и 1960 годами. Однако вошедшие в него духи "Алмаз", Сапфир" и "Аметист" появились раньше набора и поначалу продавались отдельно друг от друга.

"Малахитовая шкатулка", Новая заря

Если присмотреться к этикетке духов "Малахитовой шкатулки", то у выпусков 1980-х по периметру этикетки идет надпись с номером ГОСТа и названием фабрики Новая заря, а у более ранних вместо ГОСТа написано "Уральские самоцветы".

Надпись про самоцветы пропала с этих новозаревских флаконов в 1970-х, потому что с 1970 году "Уральскими самоцветами" стала называться Свердловская парфюмерная фабрика.

(С) Виктория Власова