7744 subscribers

Набор "Дон Жуан", Дзинтарс

433 full reads
510 story viewsUnique page visitors
433 read the story to the endThat's 85% of the total page views
50 seconds — average reading time

Зима для меня - время театра, оперы и балета. Безусловно, эти виды искусства хороши всегда, но я, как и многие мои ровесники, успела попасть под влияние советской традиции: летом - природа, зимой - культура. Порой эти сезонные предпочтения интересным образом пересекаются с моими винтажными изысканиями, благо отечественная парфюмерная промышленность навыпускала ароматов под любое настроение и для любого случая. Хочется оперы - вот, пожалуйста, дзинтаровский "Дон Жуан". Да-да, как ни велико искушение причислить "Дон Жуана" к парфюмерной пушкиниане, этот дзинтаровский аромат вовсе не про пушкинскую трагедию: Пушкин назвал своего героя Доном Гуаном, а пьесу - "Каменным гостем". Дзинтаровские парфюмеры, конечно, имели в виду оперу Моцарта "Дон Жуан или Наказанный развратник", написанную им по пьесе Антонио Саморы.

И.Репин, "Дон Жуан и донна Анна"
И.Репин, "Дон Жуан и донна Анна"

По стечению обстоятельств сейчас я живу в городе, где состоялась мировая премьера оперы Моцарта "Дон Жуан". Пражский Сословный театр - тот, где в 1787 году впервые была исполнено это произведение - сохранился практически в первозданном виде с тех времен, когда в нем дирижировал сам Моцарт. Пражане страшно гордятся таким наследием, поэтому в репертуаре всегда есть произведения Моцарта - и они обязательно включены в рождественско-новогоднюю программу. Вот так сходятся для меня в одной точке зима, опера и духи.

Пражский Сословный театр
Пражский Сословный театр

Фабрика Дзинтарс выпускала подарочный набор для мужчин "Дон Жуан" с середины 1960-х до начала 1980-х не меняя его дизайн. Два флакона простой формы имели довольно маленький для мужской парфюмерии объем: одеколон - 30 мл, духи - всего 7 мл.

Набор "Дон Жуан", Дзинтарс

Внутри - горьковатый древесно-пряный шипр, такой характерный для Дзинтарса 1960-х и для творческого почерка парфюмера Брониславы Шварцман. К мужским его причисляли, скорее всего, из-за шипровых нот и отсутствия шлейфа - он сидит очень близко к коже.  "Дон Жуан" годится для любого времени года, но сейчас, зимой, он звучит очень согревающе.

Набор "Дон Жуан", Дзинтарс

Пирамиды духов и одеколона немного различаются: духи более цветочные и чуть более сладкие, одеколон - горький, кожаный, дымный.
Духи:
начало - бергамот, лимон, альдегиды, кедр;
середина - майская роза, цветы винограда, сандал, корица, ветивер;
база - мускус, бензоин, дубовый мох.
Одеколон:
начало - бергамот, альдегиды, кожа;
середина - сандал, кедр, пачули, ветивер;
база - мускус, цибетин, дубовый мох.

(С) Виктория Власова