7743 subscribers

"Нарцисс", фабрика Алые паруса

666 full reads
761 story viewUnique page visitors
666 read the story to the endThat's 88% of the total page views
1 minute — average reading time

Аромат Николаевского "Нарцисса" до мелочей похож на ленинградский, и этому есть простое объяснение: в порядке шефской помощи Северное сияние поделилось с николаевской фабрикой формулой этих духов, как поделилось ранее "Ландышем серебристым", "Кавказской Ривьерой", "Белой акацией" и некоторыми другими. Правда, николаевский "Нарцисс" менее концентрированный и не такой индольно-животный.

"Нарцисс", фабрика Алые паруса

Флакон николаевского "Нарцисса" многим кажется смутно знакомым - и он действительно похож на довольно известный флакон Ombre Rose, первого аромата модельера Jean-Charles Brosseau, выпущенного в 1972. В свое время Ombre Rose имели большой успех, и в следующие три десятилетия к ним присоединились еще два аромата - это было время, когда модные дома и парфюмерные бренды никуда не спешили, выпуская новинки редко, но метко. А в 2000-х Brosseau по традиции новейшего времени начал метать один за другим малоразличимые на сторонний взгляд фланкеры.

"Нарцисс", фабрика Алые паруса

НО! Флакон николаевского "Нарцисса" не мог быть скопирован с Ombre Rose, потому что "Нарцисс" появился лет на десять раньше, в 1972 его уже вовсю производили. Сходство же объясняется тем, что флаконы и Ombre Rose, и "Нарцисса" почти в точности воспроизводят Le Narcisse Bleu старой французской фирмы Mury, чей расцвет пришелся на 1920-е и чья деятельность закончилась к 1950-м.

"Нарцисс", фабрика Алые паруса

Le Narcisse Bleu выпускался в 8-угольных флаконах с цветочным рельефом - в одном варианте дизайна цветы были более натуралистичными, в другом - более абстрактными, геометрическими. Считается, что флакон для Le Narcisse Bleu разработал Жюльен Виар - но неясно, который из этих двух. Николаевский комбинат позаимствовал тот, цветы на котором совсем геометрические - видимо, его легче было воспроизвести.

"Нарцисс", фабрика Алые паруса

(C) Виктория Власова

Перепечатка любых материалов блога возможна только с письменного согласия автора