7743 subscribers

"Наши ароматы", фабрика Алые паруса

2,2k full reads
2,5k story viewsUnique page visitors
2,2k read the story to the endThat's 90% of the total page views
1 minute — average reading time

Я внезапно поняла, что пишу только о своих коллекционерских удачах - все эти ароматы из моих статей попали мне в руки в отличной сохранности. Но у меня, как у всех любителей винтажной парфюмерии, бывают и совершенно другие случаи. Самым большим моим разочарованием оказался набор "Наши ароматы" фабрики Алые паруса.

"Наши ароматы", фабрика Алые паруса

Вообще такой набор выглядит для винтажиста как дар небес: в одной коробке 10 миниатюрок с духами, 2 больших флакона духов и 1 одеколон. Часть ароматов мне до сих пор не попадалась за пределами этого набора, их полноформатные флаконы я даже не видела на фотографиях - только в старой рекламе. Поэтому я приобрела "Наши ароматы" при первой же возможности и предвкушала встречу.

"Наши ароматы", фабрика Алые паруса

Увы, знакомство разочаровало: во всех флаконах пробки полностью разложились и отравили своим резиновым привкусом духи. Резина влилась в пирамиду и полностью "съела" верхние и средние ноты. Причем я не могу даже сказать, умерли верхние ноты или нет - они попросту не чувствуются сквозь едкую резиновую химозу. Переливание и выдерживание духов в новых флаконах не помогло, верхняя часть пирамиды не восстанавливалась. Живой осталась только база - великолепная, богатая, амброво-ирисовая. И почти одинаковая во всех духах.

"Наши ароматы", фабрика Алые паруса

Позднее мне в руки попадали разрозненные миниатюрки из этого набора - ситуация была такой же: разложившаяся резиновая пробка. Причем визуально она могла выглядить совершенно целой, но свое черное дело все равно делала и отравляла духи. Интересно, что за пределами набора "Наши ароматы" этот материал для пробок Алыми парусами не использовался, в стандартных бакелитовых крышка были и стандартные пластиковые пробки. А эта резина не только ядовита для духов, она еще и плохо препятствует испарению: ни разу не вскрытые (запечатанные в слюду!) флаконы с такими пробками оказываются наполовину выпаренными. Я не исключаю, что в самых поздних выпусках этого набора использовался другой материал для пробок - но мне пока такие выпуски не попадались на глаза.

"Наши ароматы", фабрика Алые паруса

(С) Виктория Власова

Перепечатка любых материалов блога возможна только с согласия автора