7743 subscribers

Одеколон "Кавказская Ривьера"

694 full reads
934 story viewsUnique page visitors
694 read the story to the endThat's 74% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Многие из тех, кто отдыхал в 1980-х на советских южных курортах, сталкивались с одеколоном "Кавказская Ривьера", выпущенным харьковской парфюмерной фабрикой. Оформлен он был не так нарядно, чтобы везти его домой в качестве сувенира, так что покупали его в основном как средство от солнечных ожогов и для мелкой дезинфекции. Но пах он довольно приятно и неожиданно тонко - ландышами, жасмином, зелеными яблоками и почти поспевшими персиками.

Одеколон 1980-е
Одеколон 1980-е

Оказывается, "Кавказская Ривьера" была одним из старейших советских ароматов, а скучно оформленные одеколонные флаконы являлись лишь тенью былого великолепия. "Кавказская Ривьера" была создана ленинградской парфюмерной фабрикой в 1936 или 1937 году, когда курортная тема стала активно муссироваться в культуре.

Одеколон "Кавказская Ривьера"

Произошло это после принятия в 1936 году новой Конституции, в которой, среди прочего, гарантировалось право граждан на ежегодный отпуск с сохранением заработной платы. Это послужило отправной точкой для формирования той системы советских домов отдыха, санаториев, профилакториев и пионерских лагерей, которую еще застали многие мои читатели. Кинематографисты снимали фильмы о курортном отдыхе, художники рисовали картины и плакаты, а парфюмеры выпускали "курортные" ароматы.

Довоенный флакон и дореволюционная открытка из моей коллекции
Довоенный флакон и дореволюционная открытка из моей коллекции

Поначалу "Кавказская Ривьера" выпускалась в притертом флаконе матового стекла - сквозь него очень красиво просвечивала жидкость золотисто-зеленого цвета. Лежал этот флакон в откидной коробке с кисточкой. Этикетку украшала картинка с дореволюционной открытки. На ней был нарисован не просто абстрактный морской пейзаж, а вид, открывавшийся с верхней площадки знаменитого сочинского курорта, имевший даже собственной название - "Окно Кавказской Ривьеры". Вот это был настоящий сувенир с Юга!

"Окно Кавказской Рьверы", вид с другой стороны - дореволюционная открытка
"Окно Кавказской Рьверы", вид с другой стороны - дореволюционная открытка

Позднее деревья и пальмы вокруг этой площадки разрослись и вид стал сильно отличаться от того, что на этикетке, поэтому в 1950-х на флакон поместили изображение летней веранды, в советское время пристроенной к ресторану санатория.

Пирамида "Кавказской Ривьеры":
начало - ландыш, альдегиды, цветы липы, жасмин;
середина - зеленое яблоко, персик, сладкие цитрусы, нероли;
база - ваниль, цибетин, амбра, мускус.

Одеколон "Кавказская Ривьера" харьковской фабрики, начало 1970-х
Одеколон "Кавказская Ривьера" харьковской фабрики, начало 1970-х

В начале 1960-х Северное сияние прекратило выпускать "Кавказскую Ривьеру" и передало рецептуру одеколона харьковской фабрике. Там немного переделали этикетку - вместо довоенной веранды стали изображать более современные корпуса, но в целом курортное настроение оформления сохранялось. В каком виде одеколон выпускался до середины 1970-х, а потом переехал в типовой советский флакон для одеколонов с абстрактным принтом на этикетке. Тем не менее, аромат харьковским парфюмерам удалось сохранить - и сейчас от винтажного флакона пахнет беспечным отпуском на советском курортном Юге.

Одеколон "Кавказская Ривьера"

Список всех моих статей о парфюмерии

(C) Виктория Власова

Перепечатка любых материалов блога возможна только с письменного согласия автора