7756 subscribers

Одеколон "Консул"

73k full reads
97k story viewsUnique page visitors
73k read the story to the endThat's 76% of the total page views
1 minute — average reading time

В отличие от многих других легенд советской парфюмерии, одеколон "Консул" появился довольно поздно, практически на излете СССР - в середине 1980-х. Тем не менее, он успел стать народным любимцем, так что Новая Заря до сих пор сохраняет его в своем ассортименте.

"Консул" 1980-е
"Консул" 1980-е

В конце 1970-х до СССР докатилась мода на мужские ароматы фужерного направления, и отечественные парфюмеры много экспериментировали на эту тему: многие хиты 1970-1980-х были именно фужерами - "Саша", "Миф", "Тет-а-тет" (да, были не только духи с таким названием), "Айвенго", "Эдгар"... Запомнились они, естественно, не потому что были похожи, а благодаря своей индивидуальности. "Консул" имел уклон в благородную древесину. Но вопреки своим солидным названию и оформлению, аромат "Консула" не был густым и плотным и не вызывал никаких ассоциаций с насыщенно-бордовым цветом коробки - очень сдержанный, аристократичный, с классической структурой, с развитием без скачков, с традиционным цитрусовым началом и спокойной древесно-амбровой базой. Но не скучный! Нескучность обеспечивала влажная лесная зелень со щепоткой пряности - вместе это напоминает густой субтропический лес. Пирамида "Консула":
начало - бергамот, мандарин, иланг-иланг, мускатный орех;
середина - кумарин, ладан, пачули, бензоин;
ноты базы - кедр, мускус, амбра.

Современный "Консул"
Современный "Консул"

Красивый аромат - и если вдуматься, не такой уж сурово-мужской, каким его позиционировали, сейчас такое вполне носят и женщины. Правда, нынешний новозаревский "Консул" звучит попроще, без той глубины, которой обладают его винтажные экземпляры - сейчас аромат узнаваем, но чувствуется, что со временем его формулу упростили (иначе невозможно было бы добиться нынешней доступной цены).

Старые коробки способны рассказать много интересного
Старые коробки способны рассказать много интересного

Поначалу "Консул" выпускался под логотипом Союзпарфюмерпрома сразу несколькими фабриками - Новой зарей, Алыми парусами, Красной гвоздикой. На коробке по моде 1980-х писали "Москва-Париж" и "совместное производство", но на деле это означало, что советские парфюмеры использовали готовые импортные композиции, добавляя в них немного отечественных ингредиентов (я подробно рассказала об этом в статье про "Тет-а-тет").

Октавиан Август на этикетке современного "Консула"
Октавиан Август на этикетке современного "Консула"

После развала СССР остальные фабрики постепенно перестали производить "Консул", но Новая заря решила не отказываться от него. Сейчас продается вариант подешевле без коробки, и подороже с коробкой. Нынешний "Консул" оформлен иначе, чем в прежние времена - зато Новая заря раскрыла тайну, что за консул имелся в виду: этикетку украшает силуэт статуи Октавиана Августа, изображающей его во времена, когда он был римским консулом.

Список всех моих статей о винтажной парфюмерии (больше 200 ароматов)

(C) Виктория Власова

Перепечатка любых материалов блога возможна только с письменного согласия автора