7743 subscribers

Одеколон "Миф", фабрика Дзинтарс

3,1k full reads
3,6k story viewsUnique page visitors
3,1k read the story to the endThat's 87% of the total page views
50 seconds — average reading time

Про дзинтаровский одеколон "Миф" я читала исключительно восторженные отзывы, и все они содержали в основном эмоции, не давая почти никакой информации. Теперь мне удалось с ним познакомиться, и я готова присоединиться к тем, кто кричит: "Восторг, восторг!". Но, естественно, не могу ограничиться только этим.

Одеколон "Миф", фабрика Дзинтарс

Где-то в 1970-х произошла очередная смена парадигм в парфюмерии: за свежесть в отечественных одеколонах стали отвечать не цитрусовые, а зеленые ноты. Не то что бы трав и листьев не было раньше, а цитрусовые бы вдруг исчезли - нет, все остались на своих местах, но акценты сместились. Это не очень бросалось в глаза, потому что у старых одеколонов была масса поклонников, и на радость им советская промышленность не прекращала выпуск большинства народных любимцев вплоть до развала СССР. Но новинки имели характерное фужерное звучание, которое потом у поколения, родившегося в 1970-х, будет стойко ассоциироваться с мужской парфюмерией. Одеколон "Миф" именно такой.

Одеколон "Миф", фабрика Дзинтарс

Стога свежего клеверного сена на опушке дубравы. Здесь соединяются запахи луга, где нагретые солнцем цветы пахнут терпким медом - и леса, в котором под деревьями тень, мшистая прохлада, а от трав и цветов веет прозрачной сладостью. Чем дальше в лес, тем прохладнее и зеленей, но тело, волосы, одежда еще теплые от лугового солнца и припорошены пыльцой медоносных цветов. Аромат лесной сказки - но слово "сказка" слишком женственно для мужского одеколона, поэтому пусть будет "миф" - миф о сотворении леса. "...Для деревьев твоих я создам певчих птиц..."

Одеколон "Миф", фабрика Дзинтарс

Само-собой, в пирамиде "Мифа" есть цитрусовые - они представлены бергамотом на старте. Кроме того чувствуются  нероли, ветивер, лаванда, кумарин в середине, а также хвоя, смолистое дерево, мох в базе. Официальная версия пирамиды выглядит очень похоже, хотя и не точь-в-точь, но ведь в пирамиде от производителя обычно дается лишь краткий перечень нот:
начальные ноты — лимон, апельсин, бергамот;
ноты сердца — сантал, нероли, пачули, ветивер;
конечные ноты – мускус, дубовый мох, гальбанум.

Одеколон "Миф", фабрика Дзинтарс

Дзинтарс производил продукцию с названием "Миф" вплоть до недавнего времени - четыре разных одеколона. Но согласно описанию их ароматов от производителя, ни один из них не напоминает старый "Mits". Винтажный можно отличить от нового по дизайну флакона: у винтажного круглая крышка.

(С) Виктория Власова