7756 subscribers

Одеколон "О'Жен", Л'Ореаль и Новая заря

55k full reads
79k story viewsUnique page visitors
55k read the story to the endThat's 69% of the total page views
2 minutes — average reading time

Парфюмерный хит позднего СССР - одеколон "О'Жен" - пришел на советский рынок в 1984 году, но его история началась гораздо раньше.

Одеколон "О'Жен", Л'Ореаль и Новая заря

В конце 1970-х прекратила свое существование французская фирма Cheramy, основанная еще в начале 1900-х. Незадолго до закрытия, в 1971 году, в Cheramy создали туалетную воду Eau Jeune ("О Жен"). Ее название можно перевести как "Молодая вода" - позиционировался этот продукт как молодежный аромат-унисекс.

Реклама Eau Jeune фирмы Cheramy
Реклама Eau Jeune фирмы Cheramy

Запах у этой Eau Jeune был легким, весенне-цветочным, ненавязчивым, напоминающим советские духи "8 марта", только в очень разбавленной концентрации. Флакон был украшен рельефом, изображающим пузырьки воздуха в воде. И вот во второй половине 1970-х фирма Cheramy закрылась - но туалетная вода Eau Jeune осталась на парфюмерном рынке. Правда, с 1977 года ее выпускала другая компания, а именно L'Oreal.

Л'ореалевский Eau Jeune 1977 год
Л'ореалевский Eau Jeune 1977 год

Мне не удалось найти в открытых источниках никакой информации о покупке компанией L'Oreal лицензии или прав на имя Eau Jeune, но тогда прошло слишком мало времени, чтобы L'Oreal могла его просто позаимствовать. Однако какими бы ни были закулисные юридические моменты, от прежней Eau Jeune остались только название и позиционирование, а оформление и запах совершенно изменились. Новый флакон напоминал старинные аптечные бутылки, а новый аромат был ярким и эффектным. При этом с парфюмерной точки зрения он довольно простой: в пирамиде заявлены цитрусы, свежая зелень, ментол, жасмин и роза. В базе чувствуется дубовый мох в следовых количествах - его мало, но достаточно, чтобы придать легкомысленному жизнерадостному аромату оттенок элегантности. Л'орелевская Eau Jeune стала настоящим международным хитом, и компания не скупилась на ее рекламу: песню для рекламного ролика исполнял певец Джимми Клифф - это переделка его знаменитой Many Rivers to Cross.

В 1984 году компания L'Oreal решила выйти на рынок СССР. Соглашение предусматривало совместное производство продукции на советских предприятиях по оригинальным французским формулам. И хотя L'Oreal принадлежали очень популярные в СССР бренды Guy Laroche и Lancome, можно понять решение французской компании выпускать на мощностях Новой зари что-нибудь попроще, вроде недорогого молодежного аромата Eau Jeune.

"О'Жен" советских времен, "совместный" выпуск
"О'Жен" советских времен, "совместный" выпуск

Забавно, что для советского рынка туалетная вода Eau Jeune стала одеколоном, хотя концентрация осталась прежней - слово "одеколон" использовали на русифицированных этикетках, потому что советским покупателям оно было привычнее "туалетной воды". А став одеколоном, "О'Жен" заодно поменял и гендерную идентичность: у нас его воспринимали как парфюмерию для мужчин. Для многих поклонников "О'Жена" это будет неожиданностью, но на Западе его позиционировали как женский аромат - чтобы убедиться в этом, достаточно увидеть рекламу 1970-х.

Реклама Eau Jeune 1978
Реклама Eau Jeune 1978

Новая заря производит "О'Жен" до сих пор, ненавязчиво приписывая себе соавторство. Но многим из тех, кто помнит "О'Жен" советских времен, нынешний новозаревский аромат не очень нравится: хотя он тоже зеленый и цитрусовый, добавление лаванды и мускуса не пошло ему на пользу.

Современный новозаревский "О'Жен"
Современный новозаревский "О'Жен"

Зато L'Oreal до сих пор производит Eau Jeune по старой формуле, хотя и изменила дизайн флакона. Он не продается в России, но его можно купить по очень демократичной цене во многих магазинах Франции, Испании и других стран - или в интернете. Это, конечно, создает определенные сложности для российских поклонников аромата, но все-таки приятно знать, что любимый одеколон можно купить до сих пор - и не только по заоблачной цене у продавцов винтажа.

Современный л'ореалевский Eau Jeune
Современный л'ореалевский Eau Jeune

Для всех, кто дочитал до этого места - бонус: статья про "Флеар а флер" "Л'Орьенталь" (по ссылке).

(С) Виктория Власова

Перепечатка любых материалов блога возможна только с письменного согласия автора