Одеколон "Северный", фабрика Новая заря

3 April

Одеколон "Северный", фабрика Новая заря

Удивительно, но в советское время никто не знал, что автором флакона для знаменитого одеколона "Северный" был Казимир Малевич: только в начале 2000-х искусствовед Александра Шатских нашла доказательство авторства Малевича - его подпись на дореволюционной рекламе "Северного".

Та самая реклама, которая помогла установить авторство "Северного"
Та самая реклама, которая помогла установить авторство "Северного"

"Северный" появился в продаже в 1911 году. Флакон изображал айсберг со стоящим на его вершине белым медведем.
Тему в компании Брокар выбрали отнюдь не случайно: весь конец 19 века прошел под знаком огромного интереса к Арктике, публика затаив дыхание следила за экспедициями на север. "Северный" задумывался как модная штучка, поэтому на флаконе не экономили - отсюда и сложное в производстве стекло-кракле, и двойная крышка (под медведем пряталась притертая пробка).

Одеколон "Северный", фабрика Новая заря

Новая заря вернула дореволюционный "Северный" практически сразу после восстановления парфюмерного производства - но не из-за его высоких эстетических или парфюмерных качеств. Советскому Союзу нужно было осваивать Север - на северных территориях находились огромные запасы полезных ископаемых, покорение Севера открывало новые экономические и политические перспективы, а "Северный" идеально подходил для пропаганды.

"Северный" 1920-х
"Северный" 1920-х

Может показаться, что у флакона с такой историей содержимое не играет важной роли, однако аромат "Северного" красив без скидок. "Северный" - классический цветочный одеколон кельнского типа. Реклама 1900-х годов про многие одеколоны сообщает, что они цветочные, и я не знаю, сильно ли выделялся "Северный" на их фоне. Одно могу сказать точно: этот аромат полностью соответствует теме, заявленной в названии и визуализированной во флаконе. "Северный" обладает слегка колючей свежестью снега в морозный солнечный день - если в полном безветрии подбросить вверх горсть рассыпчатого снега и подставить под него лицо, будет то же самое ощущение, как при первом вдохе аромата этого одеколона. Парфюмеры действительно изобразили Север.

"Северный" из каталога 1950-х
"Северный" из каталога 1950-х

"Северный" пахнет холодом и совсем чуточку - замерзшей на морозе звериной шкурой. Запах дикого зверя пробивается сквозь ледяной воздух сглаженным и облагороженным, эдакой почти неуловимой анималикой без "душка". На усиление морозного эффекта работают хвойные ноты - конечно, там, где водятся белые медведи, елки не растут, но Север большой и не ограничивается только Полярным кругом. В конце-концов Север - это снег, а у русского человека ассоциации со снегом уже несколько столетий вызывает именно запах хвои.
В аромате "Северного" чувствуется подчеркнуто одеколонная структура: очень много воздуха, много игры и сияния, и почти незаметная база. Пирамида выглядит так:
начало - лимон, бергамот, ландыш, белая лилия;
середина - жасмин, лаванда, хвоя, сандал;
база - ветивер, пачули, мускус.

Одеколон "Северный", фабрика Новая заря

Одеколон "Северный" могла бы подарить своему мужу, увлеченному идеей северного морского пути, Катя Татаринова из "Двух капитанов". Конечно, в его кочевой жизни военного летчика не было места таким громоздким флаконам, но позднее, в мирное время - почему бы и нет?

"Северный" 1980-е
"Северный" 1980-е

(С) Виктория Власова

Перепечатка любых материалов блога возможна только с письменного согласия автора