7756 subscribers

Одеколон "Сирень"

2,2k full reads
2,8k story viewsUnique page visitors
2,2k read the story to the endThat's 80% of the total page views
1 minute — average reading time

Сейчас самое время носить духи с запахом сирени. Современная "высокая парфюмерия" не предлагает сиреневых солифлоров, да и ноты сирени мало кто вводит в свои композиции, но в отечественном масс-маркете сирень по-прежнему есть. Правда, после перепродажи Дзинтарса сошла с дистанции прекрасная "Рижская сирень", но остались сирени у Фабрелика, Брокарда и Новой зари - последняя просто-таки лидер в этом направлении: у нее есть "Персидская сирень", "Настоящая персидская сирень" и одеколон "Сирень".

Одеколон "Сирень" не так известен как "Тройной" и "Русский лес", а между тем это один из старейших продуктов Новой зари: его производили еще до революции. В 1930-х его и духи с таким же ароматом активно рекламировали, именно тогда была создана знаменитая реклама, которую очень любят использовать авторы статей о винтажной парфюмерии.

"Сирень" в рекламе 1930-х
"Сирень" в рекламе 1930-х

Новая заря не прекращала производство "Сирени" вплоть до 1990-х, хотя после войны этот аромат ушел в тень "Белой сирени" и "Рижской" - считалось, что они более изысканные. Но поклонников у новозаревской "Сирени" было так много, что к ее производству подключались региональные фабрики.

"Сирень" 1980-х, флакон для парикмахерских
"Сирень" 1980-х, флакон для парикмахерских

После развала СССР Новая заря на время прекратила выпуск "Сирени", но относительно недавно восстановила его. Конечно, химический состав изменился по сравнению с советским - но аромат в целом остался прежним: это запах нежно-лиловой сирени в прохладный день после дождя, удивительно тонкий и достоверный. К сожалению, стойкостью "Сирень" похвастаться не может - но могу сказать, что и в советские времена "Сирень" старадала тем же недостатком. Впрочем, тогда, как и сейчас, одеколон "Сирень" относился к разряду гигиенических, от него ждали не стойкости, а легкого освежения, и с этим "Сирень" как раз справляется: бодрит и задает настроение.

Винтажный одеколон "Сирень"
Винтажный одеколон "Сирень"

Список всех моих статей о парфюмерии

(C) Виктория Власова

Перепечатка любых материалов блога возможна только с письменного согласия автора