7743 subscribers

Одеколон "Среди лип"

2,2k full reads
2,5k story viewsUnique page visitors
2,2k read the story to the endThat's 88% of the total page views
1 minute — average reading time

Всегда с нетерпением жду конца июня - обожаю запах цветущей липы! Если идти по липовой аллее теплым вечером, запах такой густой, что как будто плывешь сквозь него. По-моему, это один из самых поэтичных ароматов природы - недаром советские духи "Поэзия" почти наполовину состояли из липы (вторая половина была отдана жасмину-чубушнику).

Духи "Поэзия" из моей коллекции
Духи "Поэзия" из моей коллекции

Липу очень уважали на фабрике Северное сияние - нота цветов липы была во многих ленинградских духах: "Лель", "Ленинград", "Голубые цветы", "Белая ночь", "Кавказская Ривьера", "Цветы России" и т.д. Но сейчас я хочу рассказать про липовый солифлор - аромат "Среди лип".

Те, кто застал 1970-1980-е в сознательном возрасте, могут помнить скромно оформленный одеколон "Среди лип" - он разливался в прямоугольные винтовые флаконы, продавался без коробки и стоил недорого (что-то около 70 копеек). Глядя на эти незамысловатые флаконы, сложно было предположить, что "Среди лип" - один из старейших советских ароматов: его выпускали еще в 1930-х.

Одеколон "Среди лип" из моей коллекции
Одеколон "Среди лип" из моей коллекции

Еще до войны Новая заря утратила монополию на производство "Среди лип" - уже тогда эти духи и одеколон делала также ленинградская фабрика. Позднее "Среди лип" появился и у других фабрик. Например, одеколон из моей коллекции выпущен тбилисской фабрикой Иверия.

После войны производство духов было прекращено, но одеколон выпускался вплоть до начала 1990-х. Обычно парфюмерию с такой длинной историей сейчас легче найти в продаже, но "Среди лип" почему-то очень редко попадается в состоянии, пригодном для знакомства, не говоря уж об использовании. Вероятно, в советские времена его не берегли - больно уж красивый аромат.

Этот флакон одеколона сделан в 1988 году на фабрике Иверия
Этот флакон одеколона сделан в 1988 году на фабрике Иверия

Нет смысла расписывать пирамиду "Среди лип", она довольно просто устроена: цветущая липовая аллея от начала звучания до конца. Прелесть одеколона "Среди лип" в достоверности - он пахнет как настоящие цветы липы. Тонко, медово, но не тяжелым густым медом, а как налитые нектаром цветы - свежо и даже немного зелено.

"Среди лип" относился к категории В - т.е. к одеколонам с самыми нестойким ароматам, предназначенным скорее для гигиенических целей, чем для парфюмерных. Тем не менее, по нынешним меркам стойкость у него вполне приличная, с кожи он быстро слетает, но на ткани способен продержаться целый день.

Одеколон "Среди лип"

Список всех моих статей о парфюмерии

(C) Виктория Власова

Перепечатка любых материалов блога возможна только с письменного согласия автора