7743 subscribers

Одеколон Tosca: почти 100 лет истории

490 full reads
736 story viewsUnique page visitors
490 read the story to the endThat's 67% of the total page views
2 minutes — average reading time

Почему для названия новинки 1921 года в фирме Muelhens выбрали имя героини оперы Пуччини - красавицы-певицы Флории Тоски - неизвестно. Возможно, сыграли роль личные пристрастия представителей семьи Мюлленс - позднее в названиях продукции этого дома не раз будут мелькать отсылы к другим операм и вообще к искусству.

Реклама 1930-е
Реклама 1930-е

С самого начала, т.е. с 1920-х годов, бренд Tosca помимо духов включал в себя целую линейку продуктов - мыло, пудру, кремы, средства для ванны и для волос. И, конечно же, одеколон. Самое интересное, что духи и одеколон Tosca звучат не как разные концентрации, и даже не как две вариации на одну и ту же тему, а как два совершенно разных аромата! Если бы не этикетки с названиями, мне бы даже не пришло в голову, что они имеют какое-то отношение друг к другу.

Tosca 1940-х из моей коллекции: одеколон (слева) и духи (справа)
Tosca 1940-х из моей коллекции: одеколон (слева) и духи (справа)

Можно было бы предположить, что духи из-за возраста стали неузнаваемыми, но я пробовала духи из нескольких флаконов разных годов выпуска - и даже самые поздние и максимально сохранные не похожи на одеколон. Сложно объяснить, почему в Muelhens выбрали такую концепцию для Tosca - может быть, дело было просто в экономии: одно имя раскручивать легче, чем делать параллельно две рекламные кампании для двух разных ароматов. А может, причина в другом - но как бы то ни было, одеколон Tosca стал вторым по значимости одеколоном Muelhens после 4711.Р

Реклама пудры Tosca и пудреница из моей коллекции
Реклама пудры Tosca и пудреница из моей коллекции

Как и многие "исторические" одеколоны, Tosca имеет сильно выраженный цитрусовый акцент - на старте это прямо-таки ассорти из бергамота, апельсина и мандаринов, словном морским воздухом разбавленное альдегидами. Потом включаются флердоранж, жасмин, роза и иланг-иланг - средиземноморский сад в зените цветения. Официальная пирамида упоминает также пачули, ваниль, амбра, лабданум - они придают аромату многоплановость, сложность, игру, но их невозмодно вычленить из общего звучания. Вообще у Tosca, как часто бывает с одеколонами, нет четко выраженной базы: аромат все время остается легким, порхающим.

Реклама 1960-е
Реклама 1960-е

Когда я впервые купила Tosca в одеколоне, она показалась мне старой знакомой - с первой капли у меня было ощущение, что мы неоднократно встречались, но очень-очень давно. Аромат звучал приятно и уютно, создавая атмосферу спокойствия и благополучия. У меня было четкое ощущение, что это "домашний" запах - т.е. не школа, не музыкальная студия. Но мои мама и бабушки совершенно точно предпочитали другую парфюмерию.

Одеколон Tosca из моей коллекции, 1950-е
Одеколон Tosca из моей коллекции, 1950-е

Оставались только друзья детства, причем до подросткового периода. И я вспомнила! Так пахло в доме моей старинной, с детсадовских еще времен, подружки, с которой мы продолжали дружить до середины школы, пока она не переехала куда-то далеко. Подружкина мама была очень элегантной женщиной - конечно, в детстве я это так не формулировала, но некоторые ее наряды задержались в памяти, и уже сейчас я могу их оценить как чрезвычайно стильные. И вот от подружкиной мамы и вообще в их доме пахло именно одеколоном Tosca. Откуда он взялся, если в СССР его не поставляли? Все очень просто: подружкин папа был военным и семья несколько лет жила в Германии.

Tosca 1930-х из моей коллекции: духи (слева) и одеколон (справа)
Tosca 1930-х из моей коллекции: духи (слева) и одеколон (справа)

Одеколон Tosca, в отличие от духов, производится до сих пор - и до сих пор его запах узнаваем и прекрасен. В нем много воздуха, пространства, света. Он создает атмосферу уюта и благополучия, беспечности, лета, цитрусового сада на берегу теплого моря, и его качество гораздо выше его цены - на своей родине, в Германии, он относится к категории недорогой, но качественной парфюмерии. Помимо одеколона, в линейку Tosca сейчас входят туалетная вода, дезодорант, пудра для тела, гель для душа и крем для тела. Почему это бренд не представлен на российском рынке - для меня загадка.

Современная Tosca
Современная Tosca

(C) Виктория Власова

Перепечатка любых материалов блога возможна только с письменного согласия автора