7756 subscribers

"Огни маяка", фабрика Алые паруса

304 full reads
366 story viewsUnique page visitors
304 read the story to the endThat's 83% of the total page views
50 seconds — average reading time

Город Николаев начал свою историю как поселение при судостроительной верфи, и хотя стоит он не на морском побережье, жизнь в нем всегда крутилась вокруг моря и морских странствий, в которые отправлялись построенные в Николаеве корабли. Неудивительно, что одной из главных в ароматах Николаевского парфюмерного комбината была тема моря.

"Огни маяка", фабрика Алые паруса

Точнее, тема мечты о море, потому что просто море - это соленая вода, водоросли, ветер, дерево корабельных корпусов и просмоленные канаты, а мечта - это далекие острова где-то рядом с экватором, экзотические фрукты и специи, фантастические цветы, кофе, сигары, ром, Цейлон, Кейптаун, Рио-де-Жанейро. "Огни Маяка" именно об этом.

"Огни маяка", фабрика Алые паруса

В наборе "Огни маяка" одеколон и духи звучат как вариации одной и той же темы, при этом на современный вкус духи явно женские - сладковатые, цветочные, а одеколон скорее мужской - с табачно-кожаным акцентом. Оба аромата совершенно не современные, но не в том смысле, что их невозможно носить сейчас (очень даже возможно), а в том, что сейчас так духи не делают — как и пиратские сундуки, которыми так и веет от "Огней маяка".

"Огни маяка", фабрика Алые паруса

Пирамида духов:
начало - ваниль, иланг-иланг, жасмин, сушеная хурма, изюм;
середина - кедр, ветивер, бензоин;
база - сухое дерево, мох, амбра.

"Огни маяка", фабрика Алые паруса

Пирамида одеколона:
начало - кожа, ваниль, табак;
середина - кедр, ветивер, бензоин;
база - водоросли, амбра.

"Огни маяка" выпускались в очень разных вариантах упаковки — духи в стандартных николаевских миниатюрах-бочонках, одеколоны в простых прямоугольных флаконах. Но самыми эффектными были, конечно, флаконы в виде башен маяка. Эти флаконы-башенки в самых ранних выпусках были матовыми, потом их стали делать из прозрачного стекла. Сами ароматы не менялись, хотя в 1970-х явно была произведена замена некоторых ингредиентов: экземпляры до середины 1970-х обычно очень темные при сохранном аромате, а более поздние выпуски имеют золотисто-желтый цвет.

(С) Виктория Власова