7756 subscribers

Парфюмерия в фильме "Опасный возраст"

3,4k full reads
3,9k story viewsUnique page visitors
3,4k read the story to the endThat's 86% of the total page views
1,5 minute — average reading time

В фильме "Опасный возраст" есть сцена, особенно любимая поклонниками советских винтажей - это обсуждение нового аромата на дегустационном совете, в котором последнее слово остается за главным героем фильма, парфюмерным экспертом Наркисом Родимцевым (его играет Юозас Будрайтис).

Парфюмерия в фильме "Опасный возраст"

Но мало кто знает, что остальные участники этой сцены - не актрисы, а реальные парфюмеры из Всесоюзного Научно-Исследовательского Института синтетических и натуральных душистых веществ. И эти кадры сняты в помещении ВНИИСНДВ, где действительно решалась судьба большинства советских ароматов - быть или не быть им запущенными в производство.

В "Опасном возрасте" до обидного мало экранного времени посвящено именно парфюмерии, а когда флаконы попадают в кадр, они как правило не в фокусе. Но кое-что все-таки удается отловить, пока камера скользит вдоль стола с парфюмерами.

Первый шкаф
Первый шкаф

Первый шкаф, в верхнем ряду справа видна "Русь" Северного сияния, но дальше весь ряд слишком нечеткий. Во втором ряду видно больше: с правого конца "Золотая роза" Северного сияния, с левого - "Амазонка" и "Амфора", обе Северного сияния. В третьем ряду слева - что-то из серии "Золотое кольцо" Новой зари.

Первый шкаф с другого ракурса
Первый шкаф с другого ракурса

Камера проезжает дальше и открывает вид на тот же шкаф с другого ракурса - но опять-таки, все очень нечетко, можно распознать только новозаревский набор "Любимая столица" в третьем сверху ряду - круглый золотистый флакон в коробке с красным ложементом.

Второй шкаф
Второй шкаф

Во втором шкафу - декоративная косметика, ряды губной помады. Зато на столе - явно коробки с образцами импортных композиций-баз.

Третий шкаф
Третий шкаф

Финальный кадр сцены с дегустационным советом - дама-парфюмер стоит на фоне шкафа. В этом шкафу в нижнем ряду справа налево: "Чайка" и "Эрмитаж" Северного сияния. Потом флакон с круглой золотой крышкой, а за ним прячутся два притертых - что-то вроде "Офелии" и "Визита". Потом идет "Не забудь" Северного сияния с синими цветами на этикетке и коробке, и у самого лица стоит "Олимпийский Мишка" Новой зари. Левый край полки "не читается". На верхней полке крайний справа фарфоровый флакон "Северной фантазии", левее в коробке что-то вроде старенькой "Эллады", потом два винтовых флакона, в каких бывали "Белая сирень", "Голубые цветы", "Ландыш серебристый". И ближе к голове - фарфоровый "Золотой кубок" Северного сияния. Левый край этой полки тоже плохо просматривается.

А вот тут в кабинете директора, куда Наркиса позвали для встречи со следователем, висит рекламный плакат (или календарь) - на нем изображен флакон "Торжества"
А вот тут в кабинете директора, куда Наркиса позвали для встречи со следователем, висит рекламный плакат (или календарь) - на нем изображен флакон "Торжества"

(С) Виктория Власова