7743 subscribers

По заказу Аэрофлота

326 full reads
392 story viewsUnique page visitors
326 read the story to the endThat's 83% of the total page views
40 seconds — average reading time

Во второй половине 1960-х фабрика Дзинтарс выпустила духи "Серебристая стрела". Это был классический дзинтаровский аромат 1960-х - мягкий, пряный, обволакиващий, с чуть прохладным стартом:
начало - ландыш, альдегиды, иланг-иланг
середина - сантал, жасмин, роза, сирень
база - амбра, ветивер, дубовый мох

Фото из каталога, 1970-е
Фото из каталога, 1970-е

Описание аромата из парфюмерного каталога тех времен: "Запах духов стремительный, вначале слегка резковатый, постепенно становится приятно теплым. Духи класса "экстра", рекомендуются молодым женщинам".
Флакон был довольно маленьким по объему, всего 4,2 мл, зато имел двойную упаковку: металлический футляр цвета лежал в коробке, имитирующей палехскую шкатулку.
Пока я рассматривала фото в каталоге, эта палехская картинка казалась мне странным выбором: конечно, СССР был многонациональным государством, но где Дзинтарс - а где Палех. Потом я встретилась с "Серебристой стрелой" вживую и увидела надпись "Аэрофлот" на одной из боковых сторон коробки. Надпись намекала на рекламный характер этих духов. Оказывается, с 1960-х по 1980-е Аэрофлот часто использовал в своей рекламе палехские мотивы и оформлял в этом стиле сувенирную продукцию - буклеты, открытки, календари.

Аэрофлот, реклама на открытке, 1970-е
Аэрофлот, реклама на открытке, 1970-е

Был даже карманный календарик с такой же картинкой, что и на коробке "Серебристой стрелы".

Карманный календарик, 1966
Карманный календарик, 1966

(С) Виктория Власова