7743 subscribers

Почти Climat - духи Clematis

2,6k full reads
3,2k story viewsUnique page visitors
2,6k read the story to the endThat's 82% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Подделки и клоны Climat - это отдельный мир. Мне он не особо интересен, потому что я не являюсь страстной поклонницей этого ланкомовского шедевра. Но иногда среди подражаний Climat попадаются нерядовые вещи, мимо которых я не могу пройти равнодушно - именно так в моей коллекции появились духи Clematis. Чем они меня зацепили?

Почти Climat - духи Clematis

Во-первых, это винтаж - Clematis продавали в середине 1990-х. Во-вторых, нешаблонное оформление. Ведь все производители подделок обычно стараются сделать свой товар настолько близким к оригиналу, насколько позволяет рентабельность: надо же развести покупателя покупку, и не один раз. Клоноделы обычно идут другим путем - они не копируют полностью, но дают жирные визуальные намеки на оригинал (как, например, Новая заря в своих Clima), придерживаясь в оформлении синей гаммы. Clematis же до мелочей воспроизводит дизайн Climat, включая флакон и резинку-косичку на горлышке - но все оттенки синего в его оформлении заменены красными. Это выглядит как почти честное предупреждение, что внутри совсем не Climat.
У Clematis все аккуратно и по-серьезному: "правильный" объем 14 мл; текст по-французски в черной рамочке на дне коробки; номер EMB; надпись Copyright 1993. Покупатели в 1990-х искренне верили, что это "Рововый Клима" - как были "Зеленый", "Белый" и "Красный" новозаревско-французские "О'Жены".

Почти Climat - духи Clematis

Но две маленькие детали выдают "теневое" происхождение Clematis: надпись с названием нанесена краской не прямо на флакон, а на прозрачную наклейку, и название фирмы на копирайте не то же, что на флаконе - на флаконе написано Parfums de Paris, в копирайте фигурирует Brillcom.

Почти Climat - духи Clematis

Впрочем, попадись мне Clematis в начале 1990-х, когда он был выпущен, я бы не сомневалась, что это "настоящие французские" духи - настолько замечателен аромат. Он звучит абсолютно винтажно, и притом стойко и шлейфово - сейчас таких просто не делают. Вот уж действительно "раньше было лучше"! Любопытно, что производитель даже не пытался изобразить Climat, это запах совершенно другого направления, теплый и немного ориентальный, в стиле Fidji и L'Orientale, фруктово-цветочная экзотика Полинезии. В Clematis прямо-таки чувствуются качественные материалы и вдумчивая работа парфюмера. И вдобавок спустя столько лет Clematis имеет прекрасную сохранность. Это ровно тот случай, для которых придумана поговорка: "Такой б талант, да в мирных целях!". Я не одобряю подделки, и осуждаю воровство идей - а в случае Clematis оно налицо: флакон, коробка - но я не могу не восхититься парфюмерной составляющей этого нелегального проекта. Такой аромат имел бы все шансы на успех, если бы выпускался официально, в другом флаконе и под другим названием.

Почти Climat - духи Clematis

Список всех моих статей о парфюмерии

(C) Виктория Власова

Перепечатка любых материалов блога без письменного согласия автора является нарушением Уголовного кодекса Российской Федерации. Любое мое фото можно купить (пишите в личку).