7744 subscribers

"Семирамис", Sans Soucis

4,1k full reads
5,8k story viewsUnique page visitors
4,1k read the story to the endThat's 71% of the total page views
2 minutes — average reading time

Думаю, многие помнят тот ажиотаж, которым сопровождалось появление первых русскоязычных номеров журнала Burda Moden. В СССР были и свои модные журналы - "Мода", "Журнал мод", "Модели сезона","Мода стран социализма", "Модалар моды" и т.п. Были и такие, которые смело можно назвать настоящим глянцем - "Рижские моды", "Силуэт", "Краса i мода".

Одна из самых известны обложек русскоязычной версии Burda Moden
Одна из самых известны обложек русскоязычной версии Burda Moden

Но Burda Moden была совершенно другой, в ней прямо чувствовалась атмосфера мировых столиц моды - Парижа, Милана, Берлина - потому что помимо настоящих модных фотосессий там еще были модные новости и реклама. Много рекламы парфюмерии! Причем тогда эта реклама воспринималась не как попытка развести на покупку, а как источник информации. Но тем не менее все ароматы, рекламировашиеся в Burda Moden, до сих пор воспринимаются как культовые: Opium, Byzance, Magie Noire, Cacharel, Eau Jeune... И только один остался как бы в стороне, хотя имел все предпосылки стать бестселлером - Semiramis фирмы Sans Soucis.

Реклама Sans Soucis, 1988 год
Реклама Sans Soucis, 1988 год

Энне Бурда и владелица Sans Soucis Мария Августин поддерживали дружеские отношения, поэтому Sans Soucis стала одним из главных спонсоров конкурса "Московская красавица", а на страницах журнала Sans Soucis давали не только рекламные полосы, но и опубликовали статью об этом бренде, и его новинки регулярно появлялись в журнальном разделе новостей. Еще в конце апреля 1988 года в отеле "Международный" прошла выставка продукции Sans Soucis, которую посетил министр бытового обслуживания РСФСР. Словом, было сделано все, чтобы советские женщины встретили Semiramis как родную.

"Семирамис", Sans Soucis

Но проект по какой-то причине не взлетел - я даже не уверена, что косметику и парфюмерию Sans Soucis в СССР начали продавать в сколь-нибудь заметных объемах. На форумах любителей парфюмерии Semiramis практически не вспоминают, на винтажных аукционах флаконы Semiramis встречаются крайне редко, и за ними никто не гоняется. При этом рекламу Sans Soucis многие помнят - бархатная кожа и смоки-айз рекламной красавицы не давали покоя многим мои ровесницам.

Статья о Sans Soucis в Burda Moden
Статья о Sans Soucis в Burda Moden

Мы с подружками провели немало времени в попытках воспроизвести макияж с рекламы Sans Soucis, и пришли к выводу, что без фирменной косметики не стоит и стараться, и ее мы очень хотели заполучить - но вот флакон Semiramis такой жажды обладания не вызывал. Не знаю, в чем было дело. Может, ярко-желтый флакон не смотрелся рядом с нежно-розовой помадой и персиковой кожей модели. А может, название - Semiramis, т.е. "Семирамида" - диссонировало с образом дворца Сан-Суси, этого немецкого Версаля. К тому же в бурдовской статье было так непонятно написано о Semiramis: "французские духи", хотя сама фирма-то немецкая! В общем, Sans Soucis интересовала меня тогда исключительно как производитель косметики.

Надо сказать, детская интуиция подсказывала правильно: Sans Soucis сделала себе имя именно благодаря косметике. Фирма была основана в 1939 году, когда Вальтер Фридманн открыл свой первый салон красоты в Потсдаме, назвав его в честь главной местной достопримечательности - дворца Сан-Суси. Дела шли прекрасно, но в 1945 году Фридманн по понятным причинам перенес штаб-квартиру на запад Германии, в Баден-Баден, что способствовало активному использованию местной термальной воды для производства новых косметический препаратов. Фридман одним из первых стал разделять косметику по типам кожи и использовать коллаген в уходовых средствах. В 1970-м Фридман умер, а фирму унаследовала его молодая жена Мария Августин.

Мария Августин в Burda Moden
Мария Августин в Burda Moden

При ней дела пошли еще лучше - продукция Sans Soucis поставлялась в 50 стран мира. И при Марии Августин Sans Soucis добавила в свой ассортимент парфюмерию - скорее всего, как сопутствующий товар или в качестве промо-подарков покупательницам. Первые ароматы появились в 1970-х - Beat, Beauty Dream, Blue Diamond, Mambo, Monseur и др., но какой-то особой популярностью эти ароматы не пользовались, в хиты никто из них не выбился. Semiramis, созданный в 1980 году, был как раз попыткой выйти на более серьезный парфюмерный уровень - из всех ароматов бренда только Semiramis имел вариант в виде parfum extrait (о нем Burda Moden писала в разделе новостей).

Духи Semiramis
Духи Semiramis

Судя по тому, что из всех винтажных ароматов Sans Soucis только Semiramis сегодня еще можно относительно легко найти в продаже на аукционах, его выпускали в серьезном количестве. Правда, стоит он сейчас обычно очень дорого как для туалетной воды, и торгуются за него довольно активно - видимо, старания Sans Soucis попали в цель, раз до сих пор есть ценители.

Туалетная вода Semiramis
Туалетная вода Semiramis

Мне не удалось найти духи, но я купила EDT, как в памятной рекламе. Правда, в жизни он совершенно не желтый - видимо, желтизны ему добавил дизайнер рекламного постера. Аромат прозрачный и легкий, хотя довольно стойкий. Не знаю, произвел бы он на меня сильное впечатление в те времена, и не знаю, как он тогда вообще вопринимался советскими покупательницами. Сейчас он кажется добротным, качественным, довольно уютным, но не оригинальным, не цепляющим. Типичный "сопутствующий товар", адаптированная версия какого-нибудь хита.

Semiramis  в рекламе и в реальности
Semiramis в рекламе и в реальности

Пирамида Semiramis:
начало - бергамот, лимон, палисандр;
средина - роза, ирис, пачули, ветивер;
база - мускус, сандал, амбра, бензоин, кожа, опопонакс.

Свежее цветочно-цитрусовое начало и восточно-цветочное продолжение. Звучит прекрасно и ни к чему не обязывает, идеально для офиса - и таких много сейчас, и было много уже в 1980х. Флакон Semiramis было бы приятно получить в подарок от фирмы к пакету покупок, но если бы я выбирала аромат в парфюмерном магазине, я бы, скорее всего не остановила свой выбор на Semiramis - особенно, если бы в этом магазине был полный ассортимент времен моих детства и юности. Однако прекрасно понимаю тех, кто полюбил Semiramis в 1980-х и пронес эту любовь сквозь годы.

Список всех моих статей о винтажной парфюмерии

(C) Виктория Власова

Перепечатка любых материалов блога возможна только с письменного согласия автора