7743 subscribers

"Шалунья", фабрика Новая заря

2,6k full reads
2,8k story viewsUnique page visitors
2,6k read the story to the endThat's 95% of the total page views
50 seconds — average reading time

Когда речь заходит о духах "Шалунья", начинается путаница, потому что относительно недавно Новая заря выпускала несколько ароматов с похожим названием - были еще "Моя шалунья", "Очаровательная шалунья". Винтажистов обычно интересует просто "Шалунья", созданная в позднем СССР и производившаяся еще некоторое время после развала Союза.

"Шалунья", фабрика Новая заря

Признаюсь, слово "шалунья" заставляло меня относиться к этим духам предвзято: я не ждала ничего интересного от аромата под таким именем и не искала знакомства с ним. К тому же Новая заря не потрудилась придумать для "Шалуньи" персональный флакон - использовала тот, в котором ранее вышли "Русские узоры" и ароматы серии "Золотое кольцо". Ну и красная в черный горошек коробка казалась мне апофеозом пошлости. В общем, познакомиться с "Шалуньей" я могла только случайно - так и вышло.

"Шалунья", фабрика Новая заря

Подруга просто показала мне свой флакон со словами "А вот это ты пробовала?". Оказалось - потрясающая вещь: тонкая горечь осенних цветов, дубовых листьев и желудей. Утренние заморозки. Дикие астры, тубероза и бархатцы. Но кому и почему пришло в голову назвать эти духи "Шалуньей"?

"Шалунья", фабрика Новая заря

В 1990-х "Шалунью" стали продавать в более простом оформлении - разного фасона флакончики в прямоугольных коробочках или в тканевых мешочках, украшенных бантиков. Все выпуски я пока не перепробовала, но могу точно сказать, что в квадратном флаконе аромат все еще правильный.

"Шалунья", фабрика Новая заря

(C) Виктория Власова

Перепечатка любых материалов блога возможна только с согласия автора