7743 subscribers

"Шипр" великий и ужасный

37k full reads
51k story viewsUnique page visitors
37k read the story to the endThat's 72% of the total page views
2,5 minutes — average reading time


Сейчас стоит только упомянуть одеколон "Шипр", как все бросаются вспоминать советские парикмахерские - заведения, очень далекие по духу от нынешних салонов красоты. И вообще слово "Шипр" используется как синоним всего плохого в советской парфюмерии. А ведь советский "Шипр" был далеко не дурен, и духи (не одеколон!) "Шипр" Северного сияния сейчас не залеживаются на винтажных аукционах, потому что у этого аромата до сих пор есть горячие поклонники.

"Шипр" великий и ужасный

"Шипр" обязан своим появлением ленинградской парфюмерной фабрике. В прейскуранте Ленжет за 1928 год упоминаются духи и одеколон "Шипр". То есть, появление советского "Шипра" произошло в 1920-х - как раз тогда, когда в Европе случился шипровый бум и многие парфюмерные дома вслед за Coty выпустили духи Chypre. О том, что лениградские парфюмеры вдохновлялись творением Франсуа Коти красноречиво говорит дизайн советского "Шипра" тех времен: он был скопирован (в меру сил) с флаконов, разработанных для Coty фирмой Lalique.

"Шипр" великий и ужасный

Конечно, ленинградская фабрика не стала воспроизводить Chypre точь-в-точь. Другие условия, другие источники сырья, личные пристрастия парфюмеров и много иных факторов повлияли на звучание советского "Шипра". У духов "Шипр" сладковатый запах медоносных трав и диких цветов среди вековой сосновой рощи, стволы которой нагреты солнцем. Среди сосен - обтесанные ветром и временем серые валуны, поверхность которых заросла лишайником. В сухом, без намека на влагу воздухе - специфический запах смолистой сосновой коры, цветочной пыльцы и песчаной пыли. Солнечно и весело - потрясающе красивая вещь. Сложная, но светлая по настроению, с медленным раскрытием. Так пахло в лесу моего детства, а не в парикмахерской.

"Шипр" великий и ужасный

Если сравнивать французский Chypre Coty с советским "Шипром", то советский кажется слаще, мягче, пудровее и цветочнее. Chypre Coty цитрусовее, зеленее, мшистее. И в нем, в отличие от ленинградского, есть легкое присутствие влаги - словно в горах над морем. Цветочная составляющая Chypre Coty богаче - это травы и цветы Средиземноморья, а не средней полосы России. Два этих шипровых аромата нельзя спутать, но родство прослеживается - они как один и тот же пейзаж, запечатленный двумя разными художниками.

"Шипр" великий и ужасный

Когда и почему этот красивый аромат стал тем самым ужасным "Шипром" парикмахерских? Вот 1960-е - и он прекрасен, а вот 1980-е - и уже никто не говорит о нем доброго слова?

Винтажный одеколон "Шипр" сейчас можно купить без особого труда, и выбор богатый: его производили почти все фабрики СССР. Я специально приобрела "парикмахерский" вариант в большой бутылке. Мне попался новозаревский, стоивший в советские времена 2 рубля 80 копеек.

"Шипр" великий и ужасный

Он произвел на меня совершенно иное впечатление, чем духи. Все-таки "Шипр" в духах и "Шипр" в одеколоне - далеко не одно и то же. Это не просто разные концентрации одного аромата, это словно разные концепции. Хотя одеколон по-прежнему не связывается для меня с ужасом советских парикмахерских, я понимаю, почему он мог вызывать неприязнь. У него резкий зелено-бергамотный старт, после которого проступает неожиданная для шипра лаванда. Мха в этом одеколоне исчезающе мало, зато заметен мускус. С кожи аромат одеколона улетучивается довольно быстро, но цепко держится на ткани и волосах. И вот на них спустя несколько часов, когда уже выветрится резковатая зелень, остаются мох и сладкая цветочная пыльца - как привет из прошлого, когда "Шипр" еще был изысканными духами, а не средством освежения после бритья. Но у большинства людей отложились в памяти только начальные, слишком пронзительные и энергичные ноты. А для тех, кто действительно сталкивался с "Шипром" в советской парикмахерской, к первому впечатлению добавлялись еще и типичные запахи этого места: средства для химической завивки, жженых волос, лака, дешевых моющих средств, дезинфекторов - достаточно, чтобы закрепить неприятные ассоциации.

"Шипр" великий и ужасный

Изменение звучания одеколона "Шипр" - собственная инициатива советских парфюмеров, примеру Coty они уже давно не следовали. В этом я убедилась, сравнив его с одеколоном Chypre Coty 1960-х. Французский одеколон звучит менее сладко, чем духи, в нем горечь и аромат травяной настойки, цветов поменьше, зато больше мха. Но он все еще ближайший родственник одноименных духов, с поправкой на концентрацию, конечно. Однако советский одеколон "Шипр" того периода уже и близко не похож на французского тезку. Правда, ему удалось пережить его: Chypre Coty давно снят с производства, а Новая заря выпускает "Шипр" до сих пор - и даже кладет в него настоящий дубовый мох.

"Шипр" великий и ужасный

(С) Виктория Власова

Перепечатка любых материалов блога возможна только с письменного согласия автора