7743 subscribers

Современные ароматы, похожие на винтаж

9,7k full reads
15k story viewsUnique page visitors
9,7k read the story to the endThat's 63% of the total page views
1,5 minute — average reading time

При всей ностальгии по снятым с производства ароматам мало кто на самом деле решается на покупку винтажных духов - многих отпугивает необходимость покупать с рук, отсутствие гарантии сохранности аромата да и сама мысль о том, что флакону бог знает сколько лет. Однако при этом многим очень хочется чего-то эдакого, в винтажном стиле. Можно поискать утешения у старых брендов с их "историческими" духами - вроде Chanel, Guerlain, Caron, Lancome, Nina Ricci и т.п. Но не секрет, что эти "исторические" духи уже много раз реформулированы, и не то что свой оригинал, а и версию всего лишь 20-30 летней давности некоторые из них напоминают уже довольно отдаленно. И все же свято место пусто не бывает, спрос рождает предложение, и сейчас некоторые нишевые бренды сознательно делают ароматы в винтажном стиле. Один из таких брендов - 1907 из Словакии.

Сдержанная, почти классическая роскошь - флаконы 1907
Сдержанная, почти классическая роскошь - флаконы 1907

Штаб-квартира бренда, основанного в 2014 году Евой Сковрановой, базируется в городе Кошице. Странное на первый взгляд название - 1907 - это год рождения бабушки Евы: бабушка в свое время тоже занималась производством духов. Ева уже долгое время держит парфюмерный бутик, в котором продает продукцию самых разных марок, и вот многолетние наблюдения за покупательским спросом вылились в создание собственных ароматов. Сейчас у 1907 две линейки: Frag-ment и Beneath the Surface - вот в этой второй и прячутся псевдо-винтажные духи. Причем именно духи: у них насыщенность и стойкость ровно такие, какими мы их помним у духов былых времен.

В братиславском бутике 1907
В братиславском бутике 1907

В линейке Beneath the Surface 5 ароматов. Из них один, Nom, откровенно мужской: яркий, пряный и амбровый - его можно назвать экстравагантным, но не винтажным. Еще один, Bellanelle, полностью современный - приятный, но ничего выдающегося (цветочно-мускусный с нотами яблока и груши) - он был сделан с целью покрыть аудиторию молодых женщин. А вот оставшиеся три имеют совершенно винтажное звучание - именно такими они и задумывались: Ева Сковранова хотела сделать их роскошными, как довоенное прошлое Австро-Венгерской империи.

Коллекция Beneath the Surface
Коллекция Beneath the Surface

Dame d'Or - яркая, стойкая, долгоиграющая, со "старинными" альдегидами, с переливчатым раскрытием, очень винтажная по крою. Акцент на специях для сдобной выпечки (ваниль, гвоздика и корица) и ягодные ноты (явственные, хотя и не заявленные в официальной пирамиде) делают ее похожей на некоторые старые герленовские ароматы - не на что-то конкретное, но в том же ключе. Аромат особенно прекрасен в холодные дни. Пирамида Dame d'Or:

начало - иланг-иланг, бергамот, альдегиды, лимон;
середина - жасмин, роза, апельсиновый цвет, гвоздика, корица;
база - сандал, белый кедр, амбра, пачули, ваниль, цибетин.

Mon ame - нечто изысканное, пудровое, белоцветочное и обволакивающе мягкое. То ли тургеневская, то ли чеховская девушка. Мне сложно подобрать исторический аналог, но одно могу сказать точно: таких спокойно-женственных ароматов сейчас просто не делают. Пирамида Mon ame:

начало - бергамот, полынь, жасмин, мандарин;
середина - фиалка, пачули, ландыш, роза, корень ириса;
база - сандал, белый кедр, бобы тонка, белый мускус

Современные ароматы, похожие на винтаж

Genevieve звучит даже не как винтажный аромат, а уже почти как антикварный. Несегодняшней красоты альдегиды, и мускус тоже не современный визгливо-фруктовый, а прямо-таки животный, страстный. Ничего не выпирает, но чувствуется, что на составе не экономили - роза, жасмин, бобы тонка, ваниль, ирисовая пудра и дымный, почти кожаный ветивер. Вот прямо духи какими они должны быть. Про Genevieve многие говорят, что это фактически Chanel №5, только в три раза дешевле. Насчет дешевле согласна, а вот насчет похожести на "Пятерку" есть нюанс: ноты - да, те же, но звучат они как будто в другой последовательности. Поэтому тех, кто влюблен в "Пятерку" и знает ее до последней запятой, Genevieve может раздражать, зато она имеет шанс понравиться тому, кто хотел бы что-нибудь новенького, но классического и в духе "Пятерки". Пирамида Genevieve:

начало - бергамот, альдегиды, гвоздика, петитгрейн;
середина - корень ириса, роза, иланг-иланг, жасмин, ландыш;
база - ветивер, сандал, бобы тонка, ваниль, белый мускус.

Современные ароматы, похожие на винтаж

Ароматы 1907 продаются в России в полноразмерных флаконах, но на официальном сайте бренда можно заказать 2-миллилитровый пробник (поскольку это духи, его хватает для вдумчивого двухнедельного разнашивания).

Список всех моих статей о винтажной парфюмерии

(C) Виктория Власова

Перепечатка любых материалов блога возможна только с письменного согласия автора