7756 subscribers

Современные ароматы, похожие на винтаж: Areej Le Doré

458 full reads
655 story viewsUnique page visitors
458 read the story to the endThat's 70% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Все, кто хоть немного интересовался историей парфюмерии, знают, что раньше - 100, 50 и 30 лет назад - духи пахли совсем иначе. Даже духи с длинной историей вроде Mitsouko, Shalimar, Chanel №5, Emeraude, "Красная Москва", которые вроде бы должны оставаться теми же самыми, со времен наших прабабушек претерпели сильные изменения. Но есть энтузиасты, которые сегодня создают духи в винтажном стиле и используют при этом те самые ингредиенты, отсутствие которых так чувствуют в современных ароматах любители винтажа.

Современные ароматы, похожие на винтаж: Areej Le Doré

Недавно я познакомилась с брендом Areej Le Doré, основанным в 2017 году. Его владелец - выходец из России, работающий под псевдонимом Адам Русский. Я бы назвала его творческий почерк синтезом европейской и восточной парфюмерных традиций - Адам в своих духах воспроизводит классическую французскую структуру с ее постепенным раскрытием, но вплетает в звучание восточные ингредиенты, умело избегая при этом откровенной экзотичности. В результате получаются ароматы в духе европейского увлечения Востоком 1920-1930-х годов - такое чувство, что их придумал современник Франсуа Коти и Жака Герлена.

Современные ароматы, похожие на винтаж: Areej Le Doré

Коллекция №6, духи из которой я попробовала, была выпущена в 2020 году. Ее особенность - использование некоторых винтажных ингредиентов: например, абсолюта лаванды и березового дегтя, произведенных в 1920-х. В коллекции 5 ароматов, это именно духи с такой плотностью и стойкостью запаха, от которых современная парфюмерия нас совершенно отучила. Даже мне, вроде бы привычной к винтажам, приходилось быть очень аккуратной, чтобы избежать парфюмерного передоза - словно ожила легенда о том, что настоящих духов достаточно одной капли на целый день.

Флакон Cuir de Russie
Флакон Cuir de Russie

Я начала знакомство с аромата с историческим названием Cuir de Russie ("Русская кожа"). Именно в Cuir de Russie Адам использовал винтажный березовый деготь, а также животный мускус кабарги и кастореум (известный в народе как бобровая струя). Cuir de Russie звучит по-настоящему старинно. Главная проблема винтажных духов в том, что при всей своей красоте они неизбежно имеют некую печать времени - это не прогорклость, не испорченность, а как бы легкая запыленность аромата. Она похожа на неизбежное шуршание, которое чувствуется при прослушивании старых пластинок. А Cuir de Russie создает ощущение, как если бы мы чудом перенеслись в момент розлива винтажных духов по флаконам: запах лишен запыленности, посторонних шумов, он свеж - хотя очень чувствуется, что он принадлежит прошлым временам. Духи Cuir de Russie чем-то похожи на "Огни маяка" и "Дымок", но гораздо богаче, мягче и глубже - как если бы "Огни маяка" были сделаны по люксовым стандартам. Это теплый, обволакивающий аромат, в котором сильнее всего чувствуются дорогая выделанная кожа и фиалковая пудра.

Современные ароматы, похожие на винтаж: Areej Le Doré

Духи Agar Noir звучат посовременнее: в стиле нишевой парфюмерии 2000х, когда любили разное шокирующее и уд. Первой ощущение - что-то черное, сухое, очень горькое со сладким оттенком - как пережженая карамель. Но потом вступают сушеные экзотические фрукты и что-то вроде кэроба - хотя он в пирамиде не заявлен, а заявлены кардамон, кофе и шафран.

Духи Musk Lave понравились мне очень интересным оформлением лаванды: лаванда сейчас ассоциируется с чистотой и свежестью, а тут она вдруг подана на "грязной", чувственной базе из натурального мускуса. Получается эдакая "развратная" лаванда. Структура и звучание у Musk Lave отсылают даже не к довоенной эпохе, а к 19 веку, когда буржуазное стремление к запахам чистоты и свежести еще не возобладало над аристократической модой на чувственные, откровенно соблазнительные духи.

Флакон духов Grandenia
Флакон духов Grandenia

Духи Grandenia стартуют одновременно прохладно и пряно - эффект похож на бальзам "Звездочка". Потом вступают солоноватое дерево и амбра, затем розмарин и немного пикантных пряностей. В целом аромат Grandenia напомил мне о кипарисе, которой растет на морском берегу прямо у кромки воды - поэтому к легкому запаху пряной деревесины примешивается соль. Очень красивый, сложный, богатый на ассоциации аромат - при этом наделенный легкостью, как средиземноморский ветер.

Мой любимец в этой коллекции - Santal Galore. В сущности, это классический шипр, но традиционные ноты бергамота на старте парфюмер заменил на... дуриан! У Santal Galore энергичное, терпкое, кожано-фруктовое начало в стиле экстравагантной ниши 2000-х. Но дальше Santal Galore смягчается и совершает переход в другую эпоху, к 1920-м, откуда родом его пудрово-розовый аккорд. В совершенно роскошной базе мускус кабарги, дубовый мох, бобы тонка, винтажная кассия - а над все этим дым сандалового дерева. Описание выглядит экзотичным, но на деле кажется, что это какие-то очень хорошие французские духи - старые, с историей.

Современные ароматы, похожие на винтаж: Areej Le Doré

Сразу скажу, что заполучить духи Areej Le Doré трудно: они выпускаются небольшими партиями из-за редкости и дороговизны ингредиентов (а так же из-за ограничений, налагаемых на использование некоторых из них), и сразу после выпуска почти полностью раскупаются поклонниками марки. От коллекции 2020 года сейчас остались в наличии только Cuir de Russie и Grandenia. Что поделать, духи в таком стиле - не товар массового спроса, а настоящее искусство.

Для покупки целого флакона вслепую цены, конечно, великоваты, но есть вариант купить отливант у надежного продавца.

Современные ароматы, похожие на винтаж: Areej Le Doré

В скором времени ожидается новая коллекция Areej Le Doré, следить за новостями можно на сайте бренда.

Список всех моих статей о парфюмерии

(C) Виктория Власова

Перепечатка любых материалов блога возможна только с письменного согласия автора