7743 subscribers

Созвездие. Города-Герои. Новая заря

256 full reads
340 story viewsUnique page visitors
256 read the story to the endThat's 75% of the total page views
2 minutes — average reading time

Созвездие. Города-Герои. Новая заря

Парфюмерный набор "Созвездие. Города-герои", судя по его редкости и полному отсутствию упоминаний, Новая заря выпустила только один раз. Произошло это в 1966 году, через год после указа Президиума Верховного Совета СССР о почетном звании "Город-герой". Вообще-то это звание существовало и раньше - в 1945 году его получили Ленинград, Сталинград, Севастополь и Одесса, а в 1961 году к ним добавился Киев. Но в мае юбилейного 1965 года в честь 20-летия Победы этим городам были вручены ордена и медали, а их список пополнился Москвой и Брестской крепостью. Остальные города-герои - Керчь, Новороссийск, Минск, Тула, Смоленск и Мурманск - получили это звание позже, поэтому набор "Города-герои" состоял только из 6 ароматов. Духов в честь Бреста в нем тоже не оказалось - зря они так, хотя формально имели право: героем была названа Брестская крепость, а не город Брест.

Созвездие. Города-Герои. Новая заря

Указ вышел в мае 1965 года, но поскольку такие события в СССР не анонсировались, а объявлялись постфактум, Новая заря отметила его только через год. Вполне вероятно, что этот набор не поступал в открытую продажу, а использовался в качестве подарков на торжественных мероприятиях - например, дарился делегатам стран Варшавского договора. По крайней мере, тот единственный экземпляр, который я встретила, попался мне не в России, а в Болгарии.

Созвездие. Города-Герои. Новая заря

Набор оформлен очень лаконично. Коробка совершенно без декора, даже ложемент не атласный, а картонный. Флаконы простой формы, чуть ромбовидные в сечении. Единственный элемент роскоши - полированное стекло. Этикетки на всех флаконах наклеены на донышко.

Созвездие. Города-Герои. Новая заря

Все ароматы в наборе разные - это видно и по цвету жидкости. Причем радикально разные, а не как вариации на одну и ту же тему.

Созвездие. Города-Герои. Новая заря

"Одесса" - прохладный терпкий аромат с морскими нотами. Это не летняя курортная Одесса, а скорее осенняя, когда с моря дует холодный соленый ветер.
Альдегиды, бергамот;
зеленые ноты, чубушник, ветивер;
сухое дерево, мускус, амбра.

Созвездие. Города-Герои. Новая заря

"Севастополь" - яркий, терпкий, темпераментный. Необычный, непривычный для Новой зари прямолинейной хвойностью.
Хвоя, бергамот, альдегиды;
белые цветы, кедр;
бензоин, амбра, мускус.

Созвездие. Города-Герои. Новая заря

"Волгоград" - яркий, фруктово-цветочный, очень неожиданный для 1960-х: такие фруктовые шипры в СССР войдут в моду гораздо позднее. Звучит очень современно.
Бергамот, вишня;
розы, пачули;
сандал, амбра, мох.

Созвездие. Города-Герои. Новая заря

"Киев" - прохладно-сладкий аромат летних сумерек.
Жасмин, мандарины, альдегиды;
гальбанум, белые цветы;
кедр, цибетин, мускус.

Созвездие. Города-Герои. Новая заря

"Ленинград" - тонкий, акварельно-прозрачный, прохладный. Было особенно любопытно попробовать эти духи и сравнить их с одноименным ароматом "Северного сияния". На Новой заре явно вдохновлялись не творением коллег из Северного сияния, а своим собственным видением северной столицы - хотя по некоторым моментам их мнения совпали. Это был взгляд на город со стороны, поэтому московский "Ленинград" кажется более рефлексивным, в нем нет той мощи, которую ленинградские парфюмеры, похоже, позаимствовали у гранитных набережных Невы.
Ландыши, альдегиды;
лимон, липа, роза;
сандал, мускус.

Созвездие. Города-Герои. Новая заря

"Москва" - яркий, терпкий, темпераментный. Тут парфюмеры Новой зари оказались на своей территории и в очередной раз сложили гимн родному городу. Вопреки моим ожиданиями, это оказались не размышления на тему "Красной Москвы", а нечто совсем иное - цветочный шипр с яркими розами и кожей.
Бергамот, альдегиды, свежая зелень, чубушник;
роза, кожа, ирис;
ветивер, бензоин, мускус, дубовый мох.

Созвездие. Города-Герои. Новая заря

Замысел парфюмеров совершенно ясен: они хотели создать парфюмерные портреты городов, которым посвящены ароматы. Я бывала в пяти из них, и мне кажется, что получилось достоверно.
Если абстрагироваться от идеи городов-героев, а оценивать каждые духи только за звучание аромата, то, пожалуй, самый сложный и роскошный из них "Москва" - но он же и единственный, в котором явственно слышно, что это 1960-е. Причем не тогдашний мейнстрим, а то, что в 1960-х воспринималось как элегантная классика. На острие моды 1960-х скорее был "Киев". А вот "Волгоград" и "Севастополь" и тогда звучали вызывающе-дерзко, и сейчас кажутся вполне современными.
Этот набор - грандиозная по замыслу вещь, и жаль, что его выпуск не был продолжен. Может быть, некоторые из этих ароматов выходили потом отдельно и под другими названиями - по крайней мере, я на это надеюсь, ведь было бы жалко, если бы эта красота оказалась одноразовой.