7742 subscribers

"Тбилисское небо", фабрика Иверия

1,4k full reads
1,6k story viewsUnique page visitors
1,4k read the story to the endThat's 87% of the total page views
1 minute — average reading time

Главные советские парфюмерные предприятия - Новая заря и Северное сияние - иногда практиковали что-то вроде передачи лицензии на некоторые духи региональным фабрикам. Качество "лицензионных" выпусков было вполне на уровне - из центра следили за соблюдением технологий. Одной из таких региональных фабрик была тбилисская Иверия, ее "лицензионные" ароматы я смело могу рекомендовать: грузинские "Красный мак", "Незнакомка", "Ритм", "Ромео и Джульетта", "Пиковая дама" - не хуже оригинальных.

"Тбилисское небо", фабрика Иверия

Выпускала Иверия и свои собственные духи - конечно, их было далеко не так много, как у Новой зари или Северного сияния. И масштабы производства у тбилисской фабрики тоже были заметно меньше, поэтому сейчас довольно сложно найти винтажные грузинские ароматы. В моей коллекции их пока совсем немного, "Тбилисское небо" - один из них.

"Тбилисское небо", фабрика Иверия

В набор "Тбилисское небо" входили духи и одеколон. Основная тема - кожа. Духи яркие, насыщенные, с очень необычным развитием - от терпких кожаных нот к пудровому ирису.
Начало - маслянистая замша, табак, бергамот;
середина - цветы винограда, гвоздика, сухое дерево;
база - ирисовый корень, гелиотроп, амбра, цибетин.

"Тбилисское небо", фабрика Иверия

Одеколон легче, слаще, прозрачнее. Ирис  в нем только чуть обозначен, звучание словно делает виток и уходит в травянистые и цитрусовые ноты.
Это аромат про беспечную жизнь в старом, но веселом городе. Дома из кирпича и дерева увиты виноградом, зима короткая и настолько пронизана солнцем, что не перестают цвести цветы. В аромате "Тбилисского неба" так много воздуха, словно дело происходит где-то на склоне гор, окружающих город - оттуда Тбилиси виден как на ладони.

"Тбилисское небо", фабрика Иверия

И я даже знаю, откуда открывается именно такой вид: с террасы на верхней станции фуникулера. Там легкомысленная и нарядная героиня фильма "Заноза" танцевала со своим поклонником, свежий ветерок слегка трепал концы ее шифонового шарфа - и аромат ее цветочных духов смешивался с запахом тонких лайковых перчаток и сигарет.

"Тбилисское небо", фабрика Иверия