7756 subscribers

"Вечер во Львове", фабрика Красная гвоздика

442 full reads
524 story viewsUnique page visitors
442 read the story to the endThat's 84% of the total page views
1 minute — average reading time

Начало лета. Долгие вечерние сумерки. Палисадник, щедро политый водой после жаркого дня. Цветут пионы и шиповник. Где-то по соседству готовят тесто для сдобных булочек, слегка пахнет ванилью и корицей. На столе у окна букет из душистого горошка и блюдце с первой клубникой - вроде бы спелая на вкус, но кончики ягод еще белые.

"Вечер во Львове", фабрика Красная гвоздика

В такой вечер грешно сидеть дома, надо гулять при свете фонарей под кружевными листьями каштанов и ясеней. Вот так изобразили свой родной город парфюмеры львовской фабрики - и я легко верю им, открывая флакон духов "Вечер во Львове". Правда, в моих воспоминаниях этот город неотделим от запаха кофе, потому что во Львове готовят лучший кофе, который я пробовала (ну, кроме ереванского, который не уступает львовскому), - но с кофейными нотками это уже было бы "Утро во Львове". Если же говорить не о том, чего в этих духах нет, а наоборот о том, что есть, - то это пока единственный советский винтаж, в котором мне встретилась клубника. Первые ягоды, еще не до конца покрасневшие, про такие обычно думаешь, что надо бы оставить их на кусте до завтра. Эти ягоды пахнут клубнично, но без явной сладости, без перехода в варенье - и духи в целом совершенно не гурманские, а скорее цветочно-свежие, фантазийные.

"Вечер во Львове", фабрика Красная гвоздика

В пирамиде мне слышится вот что:
начало - мелисса, душистый горошек;
середина - майская роза (шиповник), клубника, бобы тонка, ветивер;
база - кедр, цибетин, мускус.
В старом советском каталоге "Вечер во Львове" описывают как элегантный и тонкий аромат - такое определение ему очень подходит. Название намекает, что эти духи предназначены для вечера, но, пожалуй, они не для торжественных выходов, а для прогулок или свидания. Удивительно, но аромат не кажется старомодным, хотя создан в середине 1960-х - если бы я не знала, в какой период прошлого века его выпустили, то сама не угадала бы.

"Вечер во Львове", фабрика Красная гвоздика

Флакон был придуман специально для "Вечера во Львове". Пожалуй, это один из самых оригинальных советских флаконов: рельеф на нем имитирует кирпичную кладку - отсыл к старинной архитектуре города.

"Вечер во Львове", фабрика Красная гвоздика

(C) Виктория Власова

Перепечатка любых материалов блога возможна только с письменного согласия автора