7743 subscribers

Винтажные духи: где искать и покупать

19k full reads
24k story viewsUnique page visitors
19k read the story to the endThat's 77% of the total page views
1 minute — average reading time
Винтажные духи из коллекции автора
Винтажные духи из коллекции автора

Частый вопрос: где брать советские винтажные духи, если не догадались сделать запас во времена юности и бабушка не оставила в наследство. Ок, рассказываю тем, кому актуально. Три главных адреса:

meshok.net
avito.ru
ebay.com

Самое рыбное место - российский аукцион Мешок. Там продается все - от запчастей к детским игрушкам до квартир и автомобилей. Парфюмерия - отдельный огромный блок, и в нем заметно выделяются винтажи. В тот момент, когда я пишу, на Мешке в разделе "Парфюмерия, винтаж" выставлено несколько тысяч лотов. Правда, среди них есть и календарики, и книги, и пустые коробки, и крышечки от флаконов - но если отбросить это все, в сухом остатке будет еще довольно много собственно парфюмерии.

"Каменный цветок" на аукционе Мешок
"Каменный цветок" на аукционе Мешок

Зарегистрироваться в качестве покупателя на этом аукционе несложно, не требуется ни платить за регистрацию, ни предъявлять документы, ни вносить залог. Зато продавцам приходится проходить довольно сложную верфикацию, которая вроде как должна отсеивать мошенников. Чем выше рейтинг (количество положительных отзывов), тем надежнее выглядит продавец. Несколько отрицательных отзывов могут привести к блокировке аккаунта, поэтому продавцы в основном избегают конфликтов с покупателями.

"Визави" на аукционе Мешок
"Визави" на аукционе Мешок

В случае, если покупатель недоволен покупкой, он может не просто оставить отрицательный отзыв, но еще и пожаловаться на продавца администрации. Но по факту покупатель на этом аукционе никак не защищен. Если он становится жертвой мошенничества, все, что может сделать администрация - это посочувствовать ему и предупредить остальных. Если продавец все честно отправил, но покупателю не понравилось состояние аромата - администрация не будет вмешиваться в разборки и как-то помогать.

Запечатанная "Пиковая дама" 1968 года выпуска на аукционе Мешок
Запечатанная "Пиковая дама" 1968 года выпуска на аукционе Мешок

Поэтому я горячо рекомендую всем, кто приобретает винтажные духи с целью носить их, покупать исключительно в своем городе и только при личной встрече с условием попробовать. А если не в своем городе и без предварительной проверки сохранности аромата - то на всякий случай приготовиться к тому, что деньги будут выкинуты на ветер. Особенно если речь идет о духах, которые когда-то очень нравились - продавцу покажется, что все в порядке, а покупателю несколько битых нот могут гарантированно испортить впечатление.

Одеколон "Красный мак" на сайте Авито
Одеколон "Красный мак" на сайте Авито

Та же самая рекомендация - покупать в своем городе и только после затеста - актуальна и для Авито. На Авито цены в среднем выше, чем на Мешке - может, потому что на Авито нет аукционов. И еще там не очень удобный рубрикатор поиска, к тому же в результатах попадается много постороннего. Но многие продавцы любят Авито за бесплатность, поэтому я бы не сбрасывала эту площадку со счетов - там попадаются очень недурные вещи.

Духи "Цветок солнца" на аукционе Ebay
Духи "Цветок солнца" на аукционе Ebay

Ebay удобен прежде всего для тех, кто живет за границей. С этой площадкой рекомендация покупать в своем городе не работает, зато ebay всячески защищает интересы покупателя - например, он гарантирует, что товар можно вернуть в случае претензий к его состоянию (правда, обратная отправка за счет покупателя). Цены там в среднем выше (во многом из-за 20% комиссии, которую платит продавец). Выбор советской парфюмерии там неизмеримо меньше, чем на Мешке и Авито, но практически нет ерунды, зато раритеты попадаются не многим реже, чем на других площадках - например, на ebay велик шанс отловить экспортный вариант в идеальной сохранности.

Винтажные духи из коллеции автора
Винтажные духи из коллеции автора

(C) Виктория Власова

Перепечатка любых материалов блога возможна только с согласия автора