7756 subscribers

"Злато скифов", фабрика Новая заря

1,5k full reads
1,7k story viewsUnique page visitors
1,5k read the story to the endThat's 86% of the total page views
1,5 minute — average reading time

"Злато скифов", фабрика Новая заря

Среди любителей винтажной парфюмерии почему-то популярна легенда, что "Злато скифов" было разработано еще до войны, а в производство запущено в 1950-х. Сама Новая заря не раскрывает дату создания аромата, но позиционирует "Злато" как часть своего исторического наследия наравне с "Красной Москвой" и тем самым невольно подкрепляет сложившееся заблуждение. А между тем "Злато скифов" было создано только в 1987 году. Эту дату называет известный химик С.А. Войткевич в своей книге "Парфюмерия и ее секреты". А в 1989 году "Злато скифов" было представлено в каталоге "Парфюмерия и косметика" как новинка (учитывая, что многие советские ароматы выпускались десятилетиями, духи через 2-3 года появления все еще считались новыми). И звучание этих духов очень характерно именно для 1980-х - эпохи ярких фруктово-зеленых шипров, поэтому никакими 1950-ми (и уж тем более 1930-ми) там и не пахнет.

"Злато скифов", фабрика Новая заря

На коробке и винтовых флаконах винтажного "Злата" красуется очень известная историческая реликвия - золотая пектораль из кургана Толстая могила, найденная во время сенсационных раскопок скифских захоронений в 1971 году.

"Злато скифов", фабрика Новая заря

Пирамида винтажного "Злата скифов":
начало: бергамот, полынь, альдегиды;
середина: иланг-иланг, жасмин, роза, ваниль, гальбанум, ирис;
база: мед, пачули, бензоин, кедр, мускус
.

"Злато скифов", фабрика Новая заря

Картины, создаваемые воображением на основе этого аромата, у всех разные. Лично для меня это запах причерноморской степи в разгар ее весеннего цветения: нагретая солнцем земля, мед, сочные стебли тюльпанов, дикая гвоздика, маки, душистое разнотравье под теплым ветром. Правда, чтобы быть по-настоящему "скифским", аромату не хватает дыма костров, конского пота и звериных шкур - все-таки этот аромат больше про "злато", чем про скифов.
Такое "Злато скифов" - во флаконах 1980-х и начала 1990-х. В притертых флаконах аромат гуще, слаще, медовее ("золотее") за счет выпаривания, но в винтовых он сохраняет свежесть степного ветра.

"Злато скифов", фабрика Новая заря

В современных выпусках еще звучат отголоски былого великолепия, но его концентрация сильно колеблется и в целом аромат изменился. Официальная пирамида современного "Злата скифов":

начало: бергамот, альдегидная нота;
середина: жасмин, иланг-иланг, яблоко, персик, пряность (гвоздика), животная нота;
база: амбра, древесный мох, пачули, сандаловое дерево, ваниль.

"Злато скифов", фабрика Новая заря

Нынешнее "Злато" похоже на свое официальное описание в двух верхних частях пирамиды. Но заявленная база почти не раскрывается, из всего обещанного богатства проявляются лишь слабые амбра, пачули и ваниль, а дубового мха и близко нет – однако это и к лучшему, потому что именно в базе новое "Злато" ближе всего к старому. Ближе, но все-таки не идентично. Что касается начала и середины, то новое "Злато" звучит как фруктовый фланкер старого – т.е. можно понять его истоки, но нельзя перепутать их между собой. Тем не менее это все еще приятный аромат.

"Злато скифов", фабрика Новая заря

(С) Виктория Власова

Перепечатка любых материалов блога возможна только с письменного согласия автора