КРЕАТИВНОСТЬ: ВРОЖДЕННОЕ ИЛИ ПРИОБРЕТЕННОЕ?

12 June

Креативность-это как мышца, которую нужно постоянно тренировать. Поэтому абсолютно каждый может приобрести этот навык.

Что же это такое? Креативность-это воплощение оригинальных и необычных идей в реальность. Существует тысяча и один способ развить этот скилл, и ниже приведены некоторые из них.

  • Учиться через сотрудничество.

Здесь речь идет об обмене идеями с другими. Зачастую мы черпаем вдохновение из разговоров с окружающими, поэтому общение-это первый ключ к развитию креативности.

  • Заниматься тем, что по душе.

Хобби, которые приносят удовольствие, зачастую помогают нам расслабиться, приносят душевное равновесие и, соответственно, могут неожиданно для нас самих послужить вдохновением для новых идей.

  • Ничего не делать.

Да-да, иногда лучше расслабиться и не напрягать свое воображение в попытках придумать что-то интересное. Порой идеи приходят именно тогда, когда мы находимся в состоянии покоя и ни о чем не думаем.

  • Использовать метод «Шести шляп».

Это универсальный способ рассмотреть проблему с 6 разных углов, который применяется во многих сферах, причем в основном для группового обсуждения. Но эту методику можно применить и для разрешения индивидуальных сложностей. Например, представить черную шляпу как худший из возможных сценариев, а зеленую как возможности, альтернативы и новые идеи.

  • Попросить совета или обратной связи.

Зачастую мы очень близки к разрешению проблемы креативным способом, но что-то все же мешает нам. Попросить помощи-это не значит показать свою слабость. У каждого человека свой уникальный набор навыков, взгляд на вещи и опыт. Свежий взгляд на предмет размышления может оказаться именно тем, что Вам так нужно.

  • Идти от обратного.

Отложите в сторону идею, над которой Вы корпели. Вместо этого подумайте о самых бесполезных идеях, которые только могут прийти в голову, и составьте из них список. Теперь Ваша задача-найти в каждой из них что-то интересное, что-то, за что можно зацепиться. Это самая настоящая головоломка, которая позволит запустить мыслительные процессы в новом направлении.

  • Поощрять себя.

Когда в голову пришла действительно интересная идея и Вам удалось удачно воплотить ее, наградите себя. Это может быть что угодно: поход в кинотеатр, покупка дорогого мороженого или вечер в компании друзей.

  • Попробовать сделать что-то новое.

Записаться в спортзал, начать изучать иностранный язык, освоить музыкальный инструмент-это лишь малая часть бесконечного списка хобби, которым Вы можете посвятить себя. Новые увлечения-это способ выйти из зоны комфорта и расширить кругозор, что в свою очередь дарит впечатления, эмоции и, конечно же, вдохновение.

  • Прочитать что-то нетипичное для себя.

Это может быть новый жанр или автор. В книгах содержится огромное количество мыслей и идей: Вас может вдохновить какая-то цитата или взгляд автора на определенную проблему.

  • Составить список из «невозможных идей».

Необходимо придумать 10 вещей, которые Вы не можете выполнить в силу разных причин. Затем нужно попытаться придумать способы реализовать каждую из них.

  • Завести друзей из других стран.

В наше время существует масса сайтов и приложений по поиску иностранных друзей с целью подтянуть язык, но это также и возможность получше узнать о менталитете и культуре других стран, что в свою очередь может здорово вдохновить на что-нибудь.

  • Гулять.

Самое элементарное решение-это обычная прогулка. В среднем человек сидит от 7 до 15 часов в день, что негативно сказывается на его здоровье. Прогуливаясь, мы не только получаем нужную порцию физических нагрузок, но и развиваем наше творческое мышление-к таким выводам пришли ученые Стэнфордского университета.

Текст: Темирханова Аида

Фото: архивы пресс-служб