А вы знаете, что корабельные зенитные автоматы калибра 30 миллиметров не предназначены для уничтожения самолётов противника

Американцы это ещё в 77 году поняли, когда их атомный крейсер ПЫТАЛСЯ СБИТЬ нашу ракету, которая летела ему в борт. Стреляли они из зенитных автоматов калибра 20 миллиметров и наша ракета их просто не заметила. Тогда они срочно стали менять зенитные автоматы ВУЛКАН калибра двадцать миллиметров на зенитные автоматы ГОЛКИПЕР калибра тридцать миллиметров.

Сама пушка имела семь стволов и по началу предназначалась для штурмовика А-10. Она имела очень высокие баллистические показатели.

Начальная скорость снаряда, с сердечником из обеднённого урана, 1250 метров в секунду. На дистанции 1200 метров снаряд пробивает 50 миллиметров брони. Имея такие показатели, снаряд легко пробивает боевую часть ракеты и вызывает детонацию взрывчатого вещества.

У нас на флоте тоже приняли зенитные автоматы калибра 30 миллиметров, но на многих кораблях ещё стояли системы странных калибров. Всё поменялось в 87 году, когда ракетный катер МУССОН пытался сбить идущую ему в борт ракету из автомата калибра 57 миллиметров.

Кончилось для катера всё ОЧЕНЬ ПЕЧАЛЬНО

Тогда все засуетились и вдруг поняли что и с калибром 30 миллиметров у нас не всё в порядке. Снаряду не хватает скорости и он не может вызвать подрыв боевой части ракеты.

Мой сайт ВОЕННОЕ ОБОЗРЕНИЕ