Google и Facebook хотят наказать рублем

21 September 2019

Комиссия по расследованию вмешательства во внутренние дела России предлагает штрафовать иностранные интернет-ресурсы

Google и Facebook хотят наказать рублем

Руководитель комиссии Госдумы по расследованию зарубежного вмешательства во внутренние дела РФ Василий Пискарев призвал привнести исправления в законодательство, дабы штрафовать зарубежные интернет-корпорации за несоблюдение русских законов. Депутаты предъявили жалобе Гугл и Facebook вдогон за сенаторами. Они не сомневаемся, собственно что поисковая система и общественная сеть предоставляли площади для размещения рекламы в ходе предвыборной кампании в РФ.

Намедни единственного денька голосования, 8 сентября, руководитель Фонда обороны государственных интересов Александр Малькевич обвинил Гугл, в частности, в том, собственно что при попытке отыскать информацию о выборах поисковик выдавал ссылку на план «Умное голосование» Алексея Навального. Зам. руководители ЦИКа Николай Булаев сказал, собственно что почти все материалы, размещенные на ресурсах Facebook и Гугл, возможно считать вмешательством во внутренние дела РФ. Вслед за тем компании стали объектом критики со стороны комиссии Совета федерации. И вот ныне уже думская комиссия приняла решение вызвать адептов фирм «на ковер». Вчера депутаты собрались обсудить зарубежное вмешательство уже в 3-ий раз, пригласив адептов МИД РФ, Минюста, Генпрокуратуры и Роскомнадзора.

«У нас намечается надлежащее заседание с приглашением Гугл и Facebook, в том числе и не обращая внимания на то, собственно что у их возможностей по обеспечиванию притязаний нашего законодательства не наличествует. Что не наименее хотелось бы с ними побеседовать о том, отчего это случается, как за это время надобно откликаться на очевидные нарушения русского законодательства?» — сказал Василий Пискарев, руководитель комиссии Госдумы по расследованию прецедентов вмешательства зарубежных стран во внутренние дела РФ. На прошедшее заседание приглашали адептов германского медиахолдинга Deutsche Welle. Впрочем уполномоченный фирмы Йоханнес Хоффман сказал, собственно что DW подотчетна надзорным органам ФРГ, в связи с чем «нет правовой основы» для роли в заседании думской комиссии.

Google и Facebook хотят наказать рублем

Отдел связи с общественностью Гугл в ответ на запрос “Ъ” воздержалась от объяснений по предлогу приглашения на заседание комиссии. Раньше фирма говорила, собственно что не содержит политической повестки, соблюдает законодательство РФ и поддерживает серьезную политическую рекламу.

Припомним, в июле внесен в Госдуму законопроект единоросса Антона Горелкина о важных для информационной инфраструктуры РФ ресурсах, обладать которыми может лишь только русская фирма, при этом толика зарубежного владения в ней станет ограничена 20%. Не считая такого, в вешнюю сессию был принят в первом чтении законопроект с что же лимитированием для новостных агрегаторов. «Направлены требования в надлежащие структуры. Как лишь только станет проведена специалиста, станут снаряжаться законодательные инициативы»,— посулил “Ъ” не становиться на достигнутом член комиссии Ризван Курбанов.

1-ый зам. начальника фракции «Единой России» по законопроектной работе Андрей Исаев заявил ТАСС, собственно что наказания для зарубежных общественных сеток за несоблюдение законодательства РФ о выборах имеют все шансы быть записаны в облике поправок ко второму чтению в законопроекте единороссов Сергея Боярского и Андрея Альшевских, направленном напротив распространения в соцсетях неверных прецедентов. «Год обратно был принят в первом чтении законопроект, который уточняет большие штрафы за аналогичного семейства работа для иностранных информационных структур, а еще обязует их владеть кабинет на земли РФ»,— припомнил государь Исаев. Он что, собственно что у Facebook в данный момент такового кабинета нет. Государь Исаев выделил, собственно что выражает соображение комиссии, а далее вопрос внесения поправок о штрафах станет дискуссироваться с фракцией и профильным комитетом Госдумы.

«Какие штрафы имеют все шансы их испугать? 10 млн руб.— это достаточный? Или же надо биллион выставлять?» — прикинул вероятный величина наказаний в разговоре с “Ъ” член комиссии Адальби Шхагошев. Депутат еще что, собственно что комиссия станет настаивать на временном лишении аккредитации Deutsche Welle.

«Нужно делить зоны ответственности тех, кто располагает рекламу, и тех, кто считается технологическим посредником,— заявил “Ъ” интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев.— Положим, есть доска оглашений. К кому мы станем предъявлять жалобе — к что, кто повесил листочек, или же к что, кто обладает доской. В вопросе с Гугл и Facebook я бы не стал увлекаться шапкозакидательством. Я предполагаю, нашим депутатам и сенаторам достаточно зонам ответственности разобраться в данном вопросе».

«Международные платформы, эти как Гугл и Facebook, очень хорошо разбираются в русском выборном законодательстве и понимают, когда в РФ протекает единственный денек голосования,— считает гендиректор АНО "Цифровые платформы" Арсений Щельцин.— То, собственно что мы зрим,— саботирование русских законов. С иной стороны, с трансграничными платформами необходим системный расклад, каждая аналогичная инициатива рискует остаться малофункциональной заплатой, которая не решит всей проблемы».