Как не ругаться из-за денег в семье и жить так, чтобы на всё хватало

17 March 2018

Ссориться из-за денег — нормально?

Не сказать, что нормально, хотя происходит это часто.

Порой не очень понятно, кто за что должен платить и куда уходят финансы. Согласно статистике, чаще всего семейные пары ссорятся как раз из-за денег: их либо не хватает, либо возникают споры, на что потратить накопления. Кто-то хочет в отпуск, а кто-то — новую машину. Один хочет откладывать и копить, другой — тратить и кутить.

Часто всё заканчиваетсяО разводах 25 лет назад и сегодня — пресс-выпуск ВЦИОМ. разводом: более четверти россиян готовы разрушить семью, если не хватает денег на жизнь. Причём возраст брака не так важен: люди разводятся и после 5, и после 15 лет совместной жизни.

Статистика грустная. И что теперь делать?

Сесть и поговорить.

Разрушать семейный союз из-за денег глупо, тем более что договориться не так трудно. Главное — начать разговор и вывести правила, которые устроят обоих.

Например, скидываться на общие расходы, а остальную часть зарплаты тратить по собственному усмотрению. Это максимально неконфликтная модель семейного бюджета, когда не нужно отчитываться за каждый потраченный рубль: жена не будет оправдываться за очередное новое платье, муж — за новый гаджет. Каждый оплатил покупку собственными «карманными» деньгами, ни у кого не возникает вопросов.

Но есть нюанс. Скорее всего, один из супругов в семье получает больше другого. Поэтому распределять расходы стоит так, чтобы никого не ущемлять: пусть каждый скидывается на общие траты исходя из своих доходов. Вы всё-таки семья, а не бизнес-партнёры.

Иван получает 100 тысяч рублей, а Маша — 50. Ежемесячные расходы в их семье — 70 тысяч рублей. Если каждый отдаст по 35 тысяч, то Маше будет обидно: у неё остаётся только 15 тысяч рублей, а у Ивана — 65. Так быть не должно.

Как вести совместный бюджет?

Посчитайте совместные траты и скидывайтесь на общий счёт.

У каждой семьи есть обязательные расходы: еда, квартира, коммуналка, кредиты, транспорт, интернет, кружки для детей. Большие покупки, отпуск и накопления сюда не входят. Посчитайте эти траты и решите, кто сколько платит. Это будет вашим семейным бюджетом, из которого оплачиваются все обязательные расходы.

Сумма может варьироваться из месяца в месяц. Например, в августе надо собирать ребёнка в школу, в октябре и марте менять шины на авто, раз в год — оплатить ОСАГО или КАСКО. К таким расходам нужно быть готовым: планировать их и отдельно откладывать деньги.

Почему нельзя платить каждому по отдельности?

Общий счёт позволяет экономить деньги. Ещё это проще, прозрачнее и удобнее.

Благодаря семейному бюджету вы знаете, сколько необходимо денег и куда они уходят. Это позволяет вам планировать расходы и разумно распоряжаться деньгами: не совершать импульсивных покупок, экономить, откладывать. Теорию подтверждает практика: большинство российских миллионеров, чьё состояние больше 100 миллионов рублей, составляютКак планировать семейный бюджет: опыт российских миллионеров. жёсткий целевой бюджет и прописывают все предстоящие траты.

Кроме того, платить за что-то по отдельности с личных карт неудобно. Кто-то может забыть внести платёж по кредитке или потратить лишнего, а потом переложить свои обязанности на супруга.

Общий счёт позволяет избежать таких ситуаций: каждый перекидывает определённую сумму в совместный бюджет, а уже оттуда вы оплачиваете все обязательные расходы.

Как завести общий счёт?

Открыть доступ к счёту членам семьи.

У любой карты есть свой счёт. Сейчас некоторые банки расширили возможности и позволили подключать к счёту нескольких человек. Например, такая возможность есть у клиентов «Альфа-Банка».

Чтобы создать «Семейный» счёт, достаточно мобильного приложения «Альфа-Мобайл». Заходите, создаёте и даёте ему название.

Пользоваться общим счётом могут до четырёх человек. Например, муж, жена и пожилые родители, которым вы помогаете деньгами. Подключать можно не только родственников, но и близких людей (например, если вы живёте в гражданском браке).

Если хотите подключить клиента «Альфа-Банка», добавляете его по номеру мобильного.

Если нет — заказываете карту в приложении (нужны только имя и номер телефона). Чтобы забрать карты, не нужно ехать в отделение: курьер доставит их на дом.

К «Семейному» счёту можно подключить детей?

Да, есть и такая возможность.

К «Семейному» счёту можно подключить детей старше шести лет и выпустить для них детские карты. Это удобнее и эффективнее, чем давать наличные: ребёнок научится правильно распоряжаться деньгами и жить по средствам. Просто устанавливаете в приложении лимит на месяц, больше которого он потратить не сможет.

Заранее обсудите с ним эту сумму и объясните, что к чему. Вполне вероятно, что сначала он всё-таки будет совершать необдуманные траты и к середине месяца оставаться без денег. Но впоследствии такой способ научит ребёнка планировать свои расходы и расставлять приоритеты.