Подъём в 5 утра, ледяные ванны и вегетарианская диета: как я год вела здоровый образ жизни

В начале 2017 года я не могла оторваться от постели. Январь только начался, а новогоднее обещание снова ходить в спортзал я уже не сдержала из-за сильнейшего гриппа. Пришлось просить друзей присмотреть за детьми. Когда они приехали, я пробиралась к входной двери ползком. Им хватило одного взгляда на мою жалкую фигуру, цепляющуюся за батарею в прихожей, чтобы мягко упрекнуть меня и посоветовать лучше следить за своим здоровьем.

Я не вела совсем уж вредный образ жизни, но никогда особенно не думала о здоровье. По природе я довольно ленива и люблю поесть. А до 40 лет здоровье поддерживалось само по себе. Время от времени я ходила в спортзал, следила за своим весом и вполне обходилась без смузи со спирулиной и дисконтной карточки магазинов здорового питания. Мне даже в голову не приходило, что однажды такой подход перестанет работать.

После тяжёлого курса химиотерапии в 2015 году я набрала лишний вес, а от моей иммунной системы осталось одно название. Грипп стал последней каплей. Пора было принять радикальные меры. Мне нужна была помощь. Я нашла небольшую компанию Detox-Fit, которая предоставляет услуги личного тренера и специалиста по питанию. Только они предлагают не просто здоровое питание, а исключительно веганство.

Ранее я не задумывалась об отношении к животным. Любила есть мясо, а веганство считала пустой болтовнёй. Тут я задалась вопросом: нельзя ли мне правильно питаться, не становясь веганом? Почему бы просто не прислушаться к своему организму? Для большинства это разумное решение, но не для меня. Мой организм регулярно требует на завтрак два батончика «Марс» и шоколадку в придачу.

Владельцы Detox-Fit выглядели как образец физического идеала, и я решилась на трёхмесячный эксперимент с личным тренером и веганской диетой. На всякий случай я приняла участие в челлендже журнала Women’s Health и сделала свою фотографию до испытания. Такие челленджи всегда казались мне очень действенными.

Ничто так не мотивирует держаться от холодильника подальше, как предвкушение фотографии «после».

В конце января 2017 года я начала три-четыре раза в неделю заниматься с тренером. Рори Линн раньше был профессиональным регбистом. Он развеял все мои предрассудки о личных тренерах. Раньше они мне всегда казались просто символом стиля жизни.

Меня никогда не привлекала мысль платить кому-то за то, чтобы на меня орали в спортзале. Поэтому я занималась сама, почти 25 лет делая одни и те же упражнения. Они ничем особенно не отличались от того, что делает большинство посетителей любого спортзала: несколько подходов на силовых тренажёрах, беговая дорожка и какое-то дрыганье ногами в воздухе на манер Джейн Фонды. Мне и в голову не приходило, что всё это — практически пустая трата времени.

В тренировках с Рори не было ничего подобного. Я окунулась в новый незнакомый мир: медвежья походка и бёрпи, турецкие подъёмы и русские скручивания, ягодичный мостик на одной ноге и походка краба. Что-то было похоже на движения из повседневной жизни: подъёмы на платформу, броски набивного мяча о мат, ходьба туда-сюда с тяжёлым грузом.

Когда эти упражнения демонстрировал Рори, они казались простыми и даже забавными. Но когда их начинала делать я, через несколько минут уже валялась на полу в попытках отдышаться. «Когда же мы перейдём к тренажёрам?» — спросила я жалобно. Оказалось, никогда.

Но главный сюрприз был не в этом. Тренироваться чуть ли не до тошноты с Рори было гораздо проще, чем самой слоняться по спортзалу. По темпераменту я обычно не склонна передавать контроль другим. И для меня стало полной неожиданностью, насколько мне легче заниматься, когда всё решено за меня. Трудность ведь в том, чтобы заставить себя прийти в спортзал, а потом не улизнуть оттуда через 20 минут. Из-за этого всю тренировку борешься с собой. Но когда у тебя есть тренер, об этом можно просто забыть.

Приходишь, когда тренер говорит, и делаешь то, что он говорит. Тут не нужна никакая сила воли.

Как-то незаметно для меня прижились и другие полезные привычки. Я стала вставать в 5 утра и начинать день с 15-минутной холодной ванны. Это мне посоветовал друг, тоже прошедший химиотерапию. Считается, что они улучшают работу иммунной системы. Первый раз я кричала на весь дом. Вскоре я поняла, что нужно залезть в пустую ванну и постепенно наливать воду. Я бы не назвала это приятным занятием, но ощущения после сравнимы с приёмом наркотиков класса А. Иногда кайф сохраняется до самого обеда.

Массаж сухой щёткой тоже отлично помогает почувствовать себя живой. Он полезен для лимфодренажа и выведения токсинов. Всё очень просто: в течение 10 минут массируете всё тело сухой щёткой, а через несколько дней начинаете светиться.

Меня ждал ещё один сюрприз. Веганство вовсе не усложняет, а упрощает жизнь. Всеядная диета — это бесконечный спор между вашим внутренним ангелом и демоном. Всё, что вы едите, требует принятия решений. А так нужно принять всего одно решение — не есть продукты животного происхождения. Потом о еде практически не думаешь. Рекламные призывы съесть что-то вредное перестают действовать. Фастфуд может сколько угодно соблазнять вас, вы больше не поддадитесь.

Если питаться только растительными продуктами, вероятность съесть что-то очень вредное максимально снижается.

Овощи, семена, бобовые и фрукты становятся неотъемлемой частью питания. Больше не нужно думать, как бы впихнуть их в свой рацион. Конечно, можно объесться попкорном или картошкой фри. Но такую еду, в отличие от жареной курицы или чизкейка, не создают искусственным образом, чтобы обмануть ваши органы чувств и заставить вас есть всё больше и больше. Поэтому от неё не так много вреда.

Веганам, конечно, сложнее ходить в кафе и рестораны. Мне помогает приложение Happy Cow. Почти в любой точке мира оно находит заведения с веганской кухней. Даже в американском городке Спокан, где на первом месте пончики Krispy Kreme, Happy Cow нашло для меня фреш-бар с веганскими блюдами из риса. В Мельбурне я с его помощью наткнулась на потрясающее местечко под названием Lord of the Fries, где продают веганские «куриные» шницели и бургеры с «беконом». А в Лондоне смогла утолить потребность в фастфуде в ресторане Sanctuary. У них в меню есть фриттата без яиц и удивительная картошка фри с «рыбой» из тофу, которая по вкусу напоминает треску.

ЗагрузитьQR-CodeHappyCow Find Vegan FoodDeveloper: HappyCowPrice: 299 р.ЗагрузитьQR-CodeHappyCow - Find vegan restaurants FULLDeveloper: HappyCowPrice: 279,00 ₽
ЗагрузитьQR-CodeHappyCow Find Vegan FoodDeveloper: HappyCowPrice: 299 р.ЗагрузитьQR-CodeHappyCow - Find vegan restaurants FULLDeveloper: HappyCowPrice: 279,00 ₽
Веганство не доставляло мне никаких хлопот, пока друзья не пригласили меня в гости.

Мне не хотелось ставить их в неловкое положение. Я наивно полагала, что достаточно попросить их не готовить для меня ничего отдельно. Оказалось, мой страх доставить неудобство — ничто по сравнению с паникой хозяев при мысли, что их гость будет питаться одним хлебом и листьями салата. Для меня приготовили изысканное веганское блюдо. И хотя оно было потрясающе вкусным, я чувствовала себя неловко.

Раньше я всегда думала: почему бы веганам не есть в гостях то, что дают, а на следующий день просто возвращаться к своей диете? Но тогда я верила, что они втайне будут рады съесть что-то вредное. Мне казалось, я бы так и чувствовала себя на их месте. Раз к веганству меня привело не сострадание к животным, я думала, что не буду переживать, если сорвусь и съем что-то мясное.

Но здесь меня ждал ещё один сюрприз. Когда я теперь смотрю на мясо, у меня не возникает желания его есть. И вовсе не из-за вреда для моего организма, а из-за мысли о том, что с ним произошло, прежде чем оно попало ко мне на тарелку.

Как только начинаешь думать, откуда берётся мясо, понимаешь, что есть его неприемлемо.

Конечно, сэндвич с беконом по-прежнему покажется мне вкусным. Но ведь держать дома парочку рабов тоже было бы очень удобно, но никто в здравом уме не станет этого делать.

Через три месяца я уже не могла вернуться к старому образу жизни. Мы с Рори продлили спортивный челлендж до конца года. Со временем моей единственной претензией к здоровому образу жизни стала склонность к самодовольству. Моё прежнее беспечное отношение к здоровью исчезло. Я даже начала получать удовольствие от нового образа жизни.

К концу года я сбросила 18 килограммов, накачала мышцы, о существовании которых даже не подозревала, и впервые за много лет снова почувствовала себя физически сильной. Фотографии с результатами для журнала Women’s Health делать было значительно приятнее. Но главная перемена произошла, когда я примирилась со своим новым «я». Сначала мне было неудобно сознаваться, что я веган, но теперь мне это нравится.

Мне нравится, что я больше не соучастник тех ужасов, которые лежат в основе современной западной диеты. Нравится относиться к себе и планете более серьёзно.

Теперь меня только беспокоит, к чему это всё приведёт. Недавно ко мне в гости приезжали друзья из Лос-Анджелеса. Они всегда фанатично заботились о своём здоровье и довольно критично относились к моему питанию. Я заранее написала им, что на ужин будет веганская кухня без глютена, и спросила, нет ли у них ещё каких-то предпочтений по питанию. Честно говоря, я больше хотела произвести на них впечатление. Какие ещё могут быть предпочтения, кроме «веганское» и «без глютена»?

«Сейчас мы едим только продукты, которые подходят нам по группе крови», — ответили мне друзья. Когда я отсмеялась, мне стало не по себе. Неужели и меня это ждёт? Если в следующем году я буду писать о питании по типу крови, пожалуйста, кто-нибудь закажите мне бигмак.