ТОП 5 мест Алтая для самостоятельных путешествий!

19.07.2017

Сибирский регион – настоящая природная сокровищница, и красивые места Алтая занимают в ней особое место. Край гор, речных долин и чистейших озёр ежегодно привлекает десятки тысяч туристов со всей России, в том числе и тех, кто предпочитает путешествовать на машине самостоятельно. И, если полвека назад это было непросто из-за непроходимых дорог и горных перевалов, то сейчас к самым популярным достопримечательностям ведут современные трассы.

Портал Vipgeo предлагает свой Топ-5 лучших мест Алтая, идеально подходящих для самостоятельных путешествий летом.

Плюсы и минусы самостоятельного отдыха на Алтае

Плюсы

Возможность прикоснуться к первозданной природе

Большинство достопримечательностей открыто для посещений – редко где придётся платить за вход

Никаких ограничений – выстраивайте маршрут тура так, как хочется, но с учётом возможностей вашего автомобиля

В регионе развитая дорожная сеть – на главной трассе, Чуйском тракте, отличный асфальт

Нет проблем с проживанием даже в отдалённых районах

Минусы

Непредсказуемая погода – внезапный дождь или заморозки могут испортить все планы

В некоторые районы можно добраться только на внедорожнике

Роскошных отелей с современными удобствами почти нет – очень часто размещение в турбазах и кемпинге с туалетом «во дворе»

Официальный курортный сезон длится чуть больше двух месяцев – с середины июня по конец августа

Коренные жители за пределами раскрученных туристических маршрутов не всегда дружелюбны

Телецкое озеро

Рейтинги, где перечисляют самые красивые места Алтая, регулярно возглавляет Телецкое озеро, и есть, за что. Этот высокогорный водоём, расположенный в 436 метрах над уровнем моря, является уникальнейшим объектом, привлекающим большую часть туристов, которые отправляются на отдых в регион, независимо от времени года.

Но наибольший приток гостей тут, конечно, летом, когда можно любоваться чистейшей гладью озера, кататься на теплоходе или катерах или оставаться на берегу, арендовав удочку и рыбача дни напролёт, надеясь выловить крупного тайменя или налима. Впрочем, совсем не обязательно заниматься активным отдыхом – одного созерцания здешних красот туристам бывает вполне достаточно для счастья.

А вот купание в Телецком озере – занятие сомнительное даже для экстремалов. Во-первых, зона для таких развлечений строго ограничена – где-то находятся особо охраняемые природные участки, а где-то слишком глубоко для плавания. Во-вторых, даже к середине лета температура воды на отмели очень редко превышает +17 оС, и это при условии ясной погоды и отсутствия сильного ветра. Так что, лучше любоваться таким водоёмом с берега или с борта лодки.

И, естественно, невозможно представить Телецкое озеро без его знаменитых природных чудес, коих немало. Например, экскурсионные группы могут осмотреть несколько водопадов, а водопад Корбу можно даже посетить, заплатив за билет небольшую сумму. Да и обросшая легендами сосна Яйлю, упавшая из-за вымывшихся почв, но не переставшая расти, входит в число культовых объектов этих мест.

Добираться до Телецкого озера можно несколькими способами, но у туристов наибольшей популярностью пользуется маршрут с отправной точкой из Бийска или Горно-Алтайска через село Чоя к посёлку Артыбаш, расположившемуся на северной оконечности водоёма.

Чтобы попасть на южный берег, придётся покупать билет на паром, либо ехать сухопутно со спуском с перевала Кату-Ярык, и он-то и будет вторым объектом в нашем списке.

Телецкое озеро
Телецкое озеро

Перевал Кату-Ярык

Если вы планируете выбрать Алтай, лучшие места для отдыха здесь не всегда будут связаны с тем, что создала Мать-Природа, и перевал Кату-Ярык будет именно таким местом. В это трудно поверить, но серпантинную дорогу с девятью поворотами над обрывами за два года создали трое рабочих-бульдозеристов. Открыт перевал был в 1989-м году, и он стал единственным сухопутным путём к изолированной долине Чулышман.

До появления дороги сюда попадали по воде, или опасными горными тропами верхом на лошадях, и подготовленный путь стал спасением для местных жителей, которые со стародавних времён жили в отдалении от цивилизации. Да и для туристов тоже, использующих перевал, как часть маршрута к южному берегу Телецкого озера, куда в принципе попасть и так непросто.

Если говорить языком цифр, то аналогов у Кату-Ярыка нет нигде в мире. Его буквально вырубали в горе с наклоном 70о, при этом уклон дороги в среднем не превышает 10-15о. Общая протяжённость перевала – 3.5 км, при этом каждый перегон заканчивается резким поворотом над пропастью. Здесь же присутствуют специальные карманы, чтобы машины смогли разъехаться – основная часть дороги рассчитана только на одну.

Перепад высот от въезда до верхней точки составляет более 800 метров, что сравнимо с экстремальными трассами горнолыжных курортов, только ехать придётся на машине. К слову, не каждая машина способна выдержать, как подъём, так и спуск – нужны хорошие тормоза и достаточно мощный двигатель, а на подъёме «легковушкам» с передним приводом вообще нечего делать. Для таких автомобилей ежедневно оказывают услуги буксировщиков.

Добираться до перевала Кату-Ярык непросто, как и все красивые места Алтая, он находится в отдалении не только от больших поселений, но и от главной транспортной артерии региона – Чуйского тракта. Придётся поездить не только по хорошему асфальту от Бийска до Семинского перевала, но и по грунтовке, начинающейся за селом Акташ. После него нужно держать путь на Улаган, а оттуда – к дороге на Балыктуюль и Чулышман. Путь неблизкий, но по указателям вполне можно сориентироваться даже начинающему водителю.

Подъехав к повороту на перевал, можно даже не приближаться к нему – вид открывается сразу, и равнодушным он не оставит никого. Можно смело утверждать, что вид со смотровой площадки на перевале – один из самых красивых и запоминающихся на Алтае.

Перевал Кату-Ярык
Перевал Кату-Ярык

Тавдинские пещеры

В лучшие места Алтая традиционно включены и легендарные Тавдинские пещеры – уникальные карстовые образования, рассредоточенные в районе границы республики с Алтайским краем. Формально каждая пещера находится на территории туристического комплекса «Бирюзовая Катунь», но большая часть подземных ходов расположена уже в соседнем регионе.

Как и самые красивые места Алтая, пещеры имеют богатую историю, обросшую легендами и всевозможными домыслами. Доподлинно известно, что первый человек поселился здесь уже в бронзовом веке, и каменные залы использовались им сначала в качестве жилища, а потом, как мастерские. По крайней мере, об этом говорят археологи, до сих пор активно изучающие район. Другим историческим фактом является проживание тут отшельников староверов, последние из которых ушли только в XIX веке. Есть информация об использовании пещер красными партизанами в Гражданскую войну.

На сегодняшний день на территории турбазы открыто, по разным данным, около 30 пещер, и далеко не все они имеют свободный доступ – кое-где взрослый человек просто не сможет пролезть. Крупнейшая из них – Большая Тавдинская пещера, она же – Девичьи Слёзы. Вход в неё виден буквально с дороги – огромный зев высотой почти 20 метров трудно не заметить.

Общая протяжённость ходов всех пещер превышает 5 км, причём изученные залы Девичьих Слёз едва ли составляют 200 м. почти все внутренние ходы имеют хотя бы один соединительный коридор, из-за которого, по незнанию, можно заблудиться и попасть в неприятную ситуацию. Именно поэтому внутри была разработана система освещения, которая позволяет спускаться на приличную глубину и без проблем найти выход.

Что до экскурсий, то они проводятся весь сезон, с осени их количество резко сокращается. Маршрутов несколько, чаще всего они охватывают не только пещеры, но и всё, что в шаговой доступности от них. Например, многие рекомендуют дойти до смотровой площадки, или спуститься вниз по течению и сфотографироваться на фоне поросшей кустами Тавдинской арки.

Добираться до Тавдинских пещер проще, чем до любого другого алтайского объекта. Ехать нужно от Бийска по Чуйскому тракту в сторону Сросток и Манжерока, после проезда которого останется повернуть на мост, ведущий в ОЭЗ «Бирюзовая Катунь», и доступ к пещерам будет открыт уже в рамках посещения туристического комплекса.

Тавдинские пещеры
Тавдинские пещеры

Чёртов палец

При запросе: Алтай, лучшие места для отдыха, вам почти наверняка порекомендуют посетить Чёртов палец – гору интересной формы, расположенную поблизости от озера Ая. Несмотря на своё мрачное название, этот объект считается едва ли не самым посещаемым местом в своём районе, да и легенды о его появлении тоже интересны.

Коренные жители уверяют туристов, что тот, кого мы называем «чёртом» – это легендарное чудовище по имени Черто, с незапамятных времён грабившее алтайские земли. Естественно, в преданиях его победил местный богатырь, затоптавший хитроумного врага копытами своего резвого скакуна, и только палец, зажатый в бессильной злобе, остался торчать над землёй.

И действительно, многие гости, поднимаясь к этой достопримечательности, нередко вспоминают легенду со словами, что только богатырю под силу преодолеть такие расстояния. Впрочем, запрещено ехать на автомобилях только с одной стороны Чёртового пальца, другие подъезды открыты, правда, лучше иметь внедорожник с высоким клиренсом, чтобы не увязнуть.

Добираться до горы лучше всего от села Катунь, держась единственного, но главного ориентира – телевышки. На некоторых пунктах кемпинга будут указатели, в какой стороне Чёртов палец, в крайнем случае – всегда можно спросить дорогу у проходящих мимо селян или таких же туристов, как вы.

Прочитать больше о Чёртовом пальце, а также посмотреть фотографии, можно в разделе с рассказами путешественников на портале Vipgeo.

Чёртов палец
Чёртов палец

Остров Патмос

Красивые места Алтая – это не только озёра, реки и пещеры, это ещё и острова, по крайней мере один остров Патмос на реке Катунь посетить стоит даже тем, кто не планировал заезжать сюда. Небольшой участок суши, попасть на который можно только пешком по подвесному мосту, интересен всем – и своей историей, и теми видами, которые открываются во время прогулок по его главной достопримечательности.

А она тут всего одна – это храм апостола Иоанна Богослова, построенный в 2001-м году на деньги частного мецената Виктора Павлова, рядового московского фотожурналиста, который продал квартиру, чтобы заново восстановить разрушенную в 30-е годы святыню. Сейчас церковь передана женскому монастырю, но ограничения в посещениях есть только по времени – и мужчины, и женщины одинаково приветствуются, и как в качестве гостей, и в роли паломников.

Добираться до острова Патмос проще всего из села Чемал. Выезжая в сторону соснового бора важно не пропустить указатель, проехав который, придётся возвращаться назад, через лесную дорогу. Свернув, где положено, вы увидите широкую асфальтированную парковочную зону – она не охраняется, но здесь это и не нужно, оставляйте машину и идите по мостику на остров.

Массу впечатлений вы получите уже на мостике, который шатается под ногами на высоте около 20 метров над бурлящей Катунью. На самом островке кроме церкви вы можете увидеть высеченный в скале образ Богоматери и оригинальную икону в нише скалы на сюжет поклонения волхвов младенцу Иисусу.

Кроме этого вас ожидают незабываемые виды на Катунь и ее скалистые берега как с острова, так и с подвесного моста.

Желающие могут пройти отсюда по «козьей тропе» до другой популярной местной достопримечательности – Чемальской ГЭС и месту впадения реки Чемал в Катунь.

Остров Патмос
Остров Патмос

Продолжение рассказов о лучших местах Алтая для самостоятельного путешествия будет в следующий раз. Чтобы не пропустить его, подписывайтесь на нашу официальную группу Вконтакте! Vipgeo – отдыхайте вместе с нами!

Источник