Интерьер в стиле рустик

16 March 2020

Стиль рустик - европейский вариант популярного американского стиля кантри. В переводе с латыни "rustique" означает — простоватый, деревенский стиль. Появился рустик в интерьере в противовес современным течениям, возникшим в связи с расцветом промышленности – лофт, хай-тек, минимализм.


Этот стиль для тех, кто тяготеет к природе и натуральным материалам, такая обстановка располагает к отдыху и релаксации, возможность обустроить в современных загородных домах и городских квартирах чисто деревенский уют, не отказываясь от привычных благ цивилизации. Недаром рустик характеризуют как деревенский шик.


Идея интерьерного стиля рустик заключается в сочетании природных, естественных материалов с новинками технического прогресса. Брутальный, непритязательный и скромный, благодаря отсутствию кричащих деталей и излишеств, но одновременно завораживающе уютный, спокойный и гармоничный, оазис отдохновения от суеты будней.


Отличительные черты стиля: использование в отделке исключительно природных материалов; повсеместное присутствие натуральной древесины; балочный потолок; каменные или дощатые полы; естественные, природные цвета в отделке; натуральный текстиль; наличие стилизованного камина; декор из природных материалов; склонность к минимализму в обстановке; тесное соседство брутальности и изящества.


Течение, максимально близкое к природе в ее первозданном виде, удачно сочетает в себе красоту природы и ее небрежность. Стиль рустик в интерьере предусматривает использование натуральных материалов, но неидеальных форм. В нем нет места кричащим цветам и пластику.


Дерево

Основной материал для реализации стиля – дерево; если используется древесина, то с сучками и даже трещинками. Лаком чаще всего дерево не покрывают и даже не шлифуют, сохраняя природную красоту.


Цвет древесины варьируется от темных до светлых оттенков. Эффектно подчеркивает течение состаренность материала.


Дерево используется везде: массивные потолочные балки, двери и оконные рамы, доски или брёвна – для обшивки стен, доски или их имитация – на полу, мебель – из натурального дерева, межэтажная лестница, часто, тоже из дерева.


Камень

Это не гладкий мрамор или гранит, а необработанный сланец или песчаник. Им покрываются стеновые поверхности, декорируется очаг, выкладываются полы.


Металл

Используется преимущественно в виде бронзы или латуни, часто с эффектом патины. Это мебельная фурнитура, крепежи, люстры, подсвечники. Применяют железо темных тонов без блеска и ковку в виде элементов мебели – изголовье кровати, ножка торшера, основа стола.


Мебель

Демонстративно грубая, по-деревенски простая, но добротная, из дубового, вишневого дерева, сосны или бука, чаще всего из массива с выразительной текстурой или из бревен, темно- или светло-коричневого цвета.


В обиходе массивные обеденные столы, незамысловатые табуреты, стулья с высокой спинкой, деревенские лавки, открытые полки, плетёная мебель, кресла и кровати с обрамлением из брёвен, тумбы из толстых древесных стволов, старинные массивные сундуки и комоды. Диваны и кресла c исключительно натуральной обивкой, без синтетики. Допустимо некоторое наличие резьбы.


Камин

Камин в рустике – домашний очаг, который может выполнять функцию обычной плиты. Отделка из камня.


Двери и окна в стиле рустик выполняются из натурального дерева и выглядят массивно и надёжно. В качестве обрамления для оконных проёмов подойдут шторы изо льна, хлопка или мешковины ненавязчивых пастельных оттенков без рисунка.

Двери и окна в стиле рустик выполняются из натурального дерева и выглядят массивно и надёжно. В качестве обрамления для оконных проёмов подойдут шторы изо льна, хлопка или мешковины ненавязчивых пастельных оттенков без рисунка.

Цветовая палитра

Для стиля характерны спокойные, приглушённые оттенки, близкие к природным: песочные, глинисто-коричневые, древесные, каменно-серые, палитра сухой травы, зеленый, неяркий желтый и красный.


Текстиль

Занавески на окнах, подушки и тёплые покрывала на кровати, домотканые коврики или циновки на полу. Основные критерии выбора – натуральность состава и расцветки.


Освещение

Декор осветительных приборов чаще всего из дерева либо ковки, используются абажуры. Главная задача - скрыть современные лампы и провода.


Декор

Декор в рустикальном стиле – это коряги, ветки, спилы, корни и кора деревьев, необычные камни и сухоцветы, глиняная и деревянная посуда, грубые рамы для зеркал из патинированной доски, спилы с красивым природным рисунком в качестве панно или подставок под горячее, оригинальные кованые люстры или светильники из природных материалов.


Для смягчения демонстративной грубости стиля рустик, в интерьер обязательно добавляют изящные детали, посуду и столовые приборы, вазы или светильники. Современные, необходимые предметы быта прячутся от глаз.

Интерьер в стиле рустик

Сочетание с другими стилями

Чтобы стиль не наскучил излишней простотой и грубостью, а также угодил романтичным натурам, любящим изящество, рустик нередко разбавляют мягким шебби – эти два стиля превосходно сочетаются между собой. К элементам стиля шебби-шик относятся живые цветы, изящная керамика, красивая посуда, иногда – птичьи клетки. Тем, кто предпочитает элегантность, рекомендуют использовать деревянные изголовья, декоративную посуду на стенах, тоже из дерева, деревянные потолочные балки.


Особая привлекательность этого стиля заключается в том, что он вполне соответствует понятию «идеального дома». Такой интерьер навевает романтичные, тёплые и спокойные настроения, а значит, как нельзя лучше подходит для построения семейного интерьера. Рустикальный сстиль умиротворяет и уравновешивает, прекрасно снимает стресс.