24 личности Билли Миллигана - правда или талантливая симуляция?

03.11.2017

Благодаря диагнозу "расстройство множественной личности" Билли Миллиган избежал уголовной ответственности после совершения трех изнасилований. Согласно заключению психиатров, в Миллигане "жили" 24 личности разного возраста, пола и уровня IQ - и именно одна из этих личностей совершала преступления без ведома самого Билли. Суд над Миллиганом в 1977 году расколол американское общество на два лагеря: одни не верили в болезнь подсудимого и требовали его заключения в тюрьму, другие сочувствовали ему и выступали за его оправдание и лечение. Ко второму лагерю относился и писатель Дэниел Киз - автор документального романа "Таинственная история Билли Миллигана".

Осенью 1977 года в Колумбусе, штат Огайо, в течение нескольких дней три молодые студентки были одна за другой насильно увезены за город и изнасилованы. Вскоре полиция напала на след преступника - им оказался Билли Миллиган, прежде судимый за вооружённое ограбление и освобождённый условно-досрочно.

Однако при аресте и последующих допросах он вёл себя крайне странно: всё время представлялся разными именами, утверждал, что ничего не помнит и не понимает причины ареста, а также выглядел ужасно напуганным рядом с мужчинами и просил, чтобы отпечатки пальцев у него снимала женщина. Находясь в камере заключения, Миллиган дважды пытался покончить с собой, причём при второй попытке он кулаком разбил унитаз и хотел порезать себе вены его осколком. После этого инцидента на него надели смирительную рубашку - из которой он в тот же вечер умудрился высвободиться. До этого он сумел избавиться от наручников, не взламывая замок.

Назначенные Миллигану адвокаты решили, что его стоит показать психиатру: их поражало, что клиент ведет себя очень странно - а главное, каждый раз по-разному.

Психиатр Дороти Тёрнер после многочисленных встреч с Миллиганом пришла к выводу, что он страдает диссоциативным расстройством идентичности - иначе говоря, его личность расщеплена на несколько отдельных самостоятельных личностей. При беседах Миллиган представлялся то восьмилетним Дэвидом, то шестнадцатилетним Томми, то восемнадцатилетним Алленом. Иногда он вёл себя как напуганный ребёнок, иногда - как развязный подросток, а иногда - как взрослый английский джентельмен. Говорил то с британским, то со славянским, то с бруклинским акцентом. То, что можно было принять за ловкую актёрскую игру, доктор Тёрнер в итоге сочла настоящим нарушением психики - хотя поначалу была настроена весьма скептически. Поскольку случай был крайне необычным, Тёрнер пригласила для консультаций многих коллег, которые также неизменно приходили к выводу об искренности пациента.

В ходе бесед психиатры и адвокаты узнали некоторые подробности о том, как личности уживались в одном теле. Как выяснилось, большинство личностей были знакомы между собой и могли друг с другом общаться. У каждой из них была своя зона ответственности. Например, югослав Рейджен - агрессивный силач (именно он разбил унитаз кулаком в тюремной камере), а потому появлялся в экстремальных ситуациях, чтобы защищать остальных. А интеллектуал Артур брал на себя управление "коллективом" и принятие важных решений в спокойные времена, когда не было необходимости в Рейджене.

Чтобы завладеть сознанием Миллигана, личность должна была "выйти на пятно". Вот как это описывал восьмилетний Дэвид:

"Это большое пятно света, как от прожектора. Все стоят вокруг, смотрят или спят у себя в кровати. А кто встает в пятно, идет в мир. Как говорит Артур: «Кто в пятне, тот и в сознании"

На основе заключения психиатров Билли Миллигана перевели из камеры досудебного заключения в психиатрическую клинику, где врачи продолжили его обследование. В преддверии суда удалось идентифицировать 10 основных личностей, присутствующих в Миллигане. Среди них были:

- Собственно Билли Миллиган - первичная личность, "ядро". К моменту ареста он уже долгое время "спал": Артур и Рейджен не допускали его до пятна, потому как он был склонен к суициду.

- Артур. 22 года, англичанин, интеллектуал. Разговаривал с британским акцентом. Много читал, бегло говорил по-арабски. Первым осознал, что в Миллигане живут несколько личностей, и попытался навести порядок, разработав для всех правила поведения и выхода на пятно. Считался лидером, руководил остальными личностями в спокойное время.

- Рейджен Вадасковинич. 23 года, югослав, говорил со славянским акцентом. В книге Дэниела Киза утверждается, что Рейджен владел сербскохорватским языком - однако не упоминается, когда и как он успел его выучить. Вообще непонятно, насколько правдива эта информация. Единственное подтверждений ей - слова самого писателя, который утверждает, что однажды получил из клиники, в которой находился Миллиган, письмо на сербохорватском языке. Рейджен был очень силён, хорошо умел драться. Считался вторым руководителем "коллектива" после Артура: брал на себя всю полноту власти в опасных ситуациях и во враждебной обстановке.

- Адалана. 19 лет. Лесбиянка. Как выяснилось, именно она совершила все три изнасилования.

- Томми. 16 лет. Очень ловок: именно он, находясь в заключении, освобождался от наручников и смирительной рубашки. Хорошо рисовал пейзажи.

- Аллен. 18 лет. Мошенник. Обычно брал на себя общение с незнакомыми людьми. Хорошо рисовал портреты.

- Дэнни. 14 лет. Запуганный, боялся людей, особенно мужчин. Рисовал натюрморты.

- Дэвид. 8 лет. "Хранитель боли" - появлялся, чтобы принять на себя боль.

- Кристин. 3 года. Тихий ребёнок, умела читать и писать печатными буквами.

Поддавшись на уговоры адвокатов, Артур и Рейджен позволили "разбудить" первичную личность - самого Билли, которого не допускали до сознания многие годы. Из общения с ним и другими персонажами удалось выяснить некоторые детали биографии Миллигана. Так, первый эпизод диссоциации идентичности с ним произошел уже в три года: тогда появилась девочка Кристин, глухой мальчик Шон и ещё один безымянный ребёнок. А когда Билли было 8 лет, отчим изнасиловал его, а позже в качестве наказания за что-то частично закопал в землю помочился на него. Именно в этот момент появилась личность Дэвида - "хранителя боли". С помощью него Билли уходил в себя в моменты, когда ему было страшно. И именно после этого эпизода одна за другой стали появляться новые личности - так, по крайней мере, гласит версия, представленная Дэниелом Кизом.

В декабре 1977 года состоялся суд. Хотя Миллиган сознался в совершении трёх изнасилований, его признали невиновным по причине невменяемости. Судья распорядился поместить Миллигана в психиатрическую клинику на неопределенный срок: до полного выздоровления.

В больнице доктора приступили к лечению: было решено попытаться объединить все личности в одну. Как выяснилось в клинике, помимо основной десятки в Миллигане также жили 14 других личностей. Их Артур объявил "нежелательными" и пытался подавлять. Среди них были, например, двадцатилетний бандит Филип, ортодоксальный иудей Сэмюэль и глухой четырёхлетний мальчик Шон.

Процесс слияния шёл поначалу довольно успешно. В клинике Афин в штате Джорджия личности почувствовали себя в безопасности: режим содержания там был мягкий, пациентам позволялось гулять по территории и даже иногда ездить домой. Миллиган занимался рисованием и даже стал иногда продавать некоторые свои картины.

Однако слухи о привольной жизни преступника просочились в прессу и вызвали бурю возмущения в обществе. Насильника отпускают свободно гулять по улицам города - такая ситуация не нравилась никому. В итоге в 1979 году вышло распоряжение суда, по которому Миллигана перевели в государственную клинику города Лаймы - учреждение, которое славилось крайне жёсткими условия содержания душевнобольных преступников.

Пребыванию Миллигана в Лайме посвящена отдельная книга Дэниэла Киза - "Войны Миллигана". Там описывается крайне жестокое обращение с пациентами и избиения со стороны надзирателей. Для "лечения" пациентов в клинике использовали электрошок, хотя официально это было запрещено. Назначенный Миллигану врач сразу объявил ему, что не верит в диагноз "диссоциативное расстройство идентичности".

В итоге его состояние ухудшилось: начавшийся было процесс слияния личностей обратился вспять, а суицидальным мыслям теперь был подвержен не только Билли, но и другие внутренние персонажи.

Через какое-то время адвокатам Миллигана удалось добиться его перевода в другое учреждение. В 1981 году его перевезли в клинику в Колумбусе. Это тоже была закрытая больница для преступников, однако она не пользовалась такой дурной славой, как клиника Лайма.

В Колумбусе произошло нечто неожиданное для всех: Миллиган женился. Танда Бартли была сестрой одного из его товарищей по психиатрической клинике. Она заинтересовалась историей Билли и однажды сама пришла к нему в больницу, чтобы познакомиться - так и завязались их отношения. Танда переехала жить к сестре Билли Миллигана, чтобы быть ближе к больнице и чаще ходить на свидания. Узнав, что по закону пациентам можно сочетаться браком, Билли сделал Танде предложение и попросил писателя Дэниэла Киза быть свидетелем на их свадьбе. В телефонном разговоре с Кизом Миллиган объявил:

"Впервые меня кто-то принял таким, какой я есть. < ...> Танда меня понимает, и мы любим друг друга"

Однако уже через несколько месяцев после свадьбы Танда Бартли внезапно уехала, прихватив с собой все свои вещи, а также все деньги, заработанные Миллиганом на продаже картин - около 6000 долларов. В прощальной записке, оставленной на комоде в квартире сестры Миллигана, Танда объясняла, что не может больше терпеть давления, которое на неё в связи с браком оказывает её семья.

Однако в какой-то степени уход жены даже пошёл на пользу Миллигану. Хотя обычно на подобные эмоциональные потрясения он реагировал очень бурно, часто выпуская на свет одну из своих агрессивных личностей, в этот раз он, ко всеобщему удивлению, проявил сдержанность и самообладание - и только с ещё большим усердием стал стремиться к излечению.

Реакция Миллигана на уход жены стала одной из причин, по которой специально созванная комиссия пришла к выводу, что Миллиган больше не представляет опасность для окружающих и не нуждается в строгих условиях содержания. В 1982 году Миллигана перевели обратно в клинику Афин.

Постепенно Билли Миллиган снова начал идти на поправку. Его личности стали много рисовать: Томми - пейзажи, Аллен - портреты. В 1984 году ему "в пробном режиме" позволили одному выходить в город, а вскоре суд и вовсе разрешил ему жить дома и только несколько раз в неделю посещать психиатрическую клинику для лечения.

На этом, правда, скитания Миллигана не закончились. Каждое новое послабление в режиме его содержания неизменно встречалось возмущенными откликами в СМИ. Шериф и мэр Афин открыто высказывались против пребывания Миллигана в клинике с такими мягкими условиями содержания.

Именно этим общественным давлением в книге Дэниела Киза объясняется то, что в 1985 году Билли снова арестовали по подозрению в соучастии в акте вандализма. За арестом последовал перевод в клинику с более строгими условиями содержания.

В новой больнице врачи нашли препарат, который способствовал постепенному слиянию личностей Миллигана. Благодаря нему со временем стал заметен явный прогресс в лечении. Но лекарство вызывало сильную зависимость, многие доктора считали его применение недопустимым. В какой-то момент врачи начали вести споры о необходимости отмены препарата - а это, как считали некоторые, грозило серьезными побочными эффектами и даже смертью. Некоторые из личностей, которые в этот момент уже не вставали на пятно, а просто жили как голоса в голове Миллигана, были убеждены, что отменой препарата его хотят сжить со свету. В итоге один из этих голосов - Томми - захватил сознание, украл небольшой запас лекарства и сбежал из больницы. Он уехал подальше на северо-запад США и какое-то время наслаждался свободой: гулял на природе, ходил на студенческие вечеринки и рисовал картины на продажу. Но скоро лекарство стало заканчиваться, а новое достать не удалось - и сознание Миллигана стали захватывать то одна, то другая личность. В этот период он успел ввязаться в сомнительную историю - и, когда полиция всё-таки поймала Билли, его вдобавок ко всему стали подозревать в причастности к пропаже человека...

Устав от всего, личности Миллигана приняли совместное решение покончить с собой. Находясь в очередной закрытой психиатрической клинике, Миллиган перестал есть - на все уговоры он только просил оставить его в покое. Когда его попытались кормить насильно, адвокат по его просьбе стал отстаивать в суде право Миллигана на смерть. Дело было выиграно: в 1987 году суд признал право Миллигана на добровольное голодание.

Но доведя себя до истощения, Миллиган всё-таки согласился принять пищу - перед этим взяв с врачей обещание, что его отправят на обследование в другой штат, смягчат его условия содержания, а также помогут обучиться программированию. В книге "Войны Миллигана" утверждается, что изначально он действительно собирался умереть и своей голодовкой вовсе не хотел шантажировать психиатров. Однако после многих дней без пищи, после галлюцинаций и агонии в какой-то момент он вдруг почувствовал, что других личностей в нём больше нет, даже их голосов: остался только он, Билли. И он может попробовать начать жизнь сначала.

Здесь, наконец, начался его путь к выздоровлению. Он с интересом изучал информатику, а также продолжал рисовать - и пейзажи, и портреты, и другие картины. Билли обнаружил, что обладает многими навыками, которыми владели только отдельные его личности, например, знает, как открывать замки с помощью шпильки - это умел только Томми. Иногда некоторые личности возвращались, но Билли понемногу учился усилием воли оставаться в сознании и не давать другим выходить на пятно.

Между тем выяснилось, что изучать информатику Миллиган стал в корыстных целях: в какой-то момент он проник на сервер департамента психического здоровья штата Огайо, изучил имеющуюся там информацию и стал использовать её для шантажа администрации клиники, в которой находился. Например, он узнал, клиника приобретает еду у некоторых поставщиков по завышенным ценам. Блефуя и делая вид, что на самом деле у него гораздо больше компрометирующих сведений, которые могут заинтересовать СМИ, он потребовал выполнить данное ему обещание об обследовании в другом штате (он считал, что в этой клинике к нему относятся предвзято), а также порекомендовать суду выпустить его на свободу, как только врачи сочтут его неопасным для окружающих.

Клиника поддалась на шантаж и отпустила Миллигана на обследование в Бостон. Заключение бостонских специалистов гласило, что Миллиган близок к выздоровлению.

В 1987 году суд постановил, что Миллиган может жить у своей сестры - при условии, что найдет постоянную работу, а также будет регулярно посещать клинику и встречаться с представителями социальной службы.

Билли устроился работать оператором ЭВМ в тот самый департамент психического здоровья, чей сервер он взломал. Позже знакомый взял его его специалистом по информационной безопасности в свою фирму. Со временем были закрыты и уголовные дела против Миллигана: человек, который считался пропавшим и, возможно, убитым Миллиганом, оказался живым и здоровым. По делу о соучастии в вандализме от 1985 года Миллиган пошёл на сделку со следствием (хотя он и отрицал свою вину), и его приговорили к году заключения, однако засчитали время, проведённое в закрытых клиниках для преступников, в счёт наказания.

В 1991 году врачи пришли к выводу о полном выздоровлении Билли Миллигана. По решению суда он был полностью освобождён от юридического и психиатрического контроля.

О его последующей жизни известно крайне мало. В 1990-е он жил в Калифорнии и владел маленькой киностудией Stormy Life Productions. После банкротства он вернулся в Огайо и, по словам сестры, "вёл тихую жизнь".

В 2014 году в возрасте 59 лет Билли Миллиган скончался от рака в госпитале в Колумбусе.

P.S. Несмотря на то, что история Билли Миллигана в своё время наделала много шума, до наших дней дошло очень мало источников, из которых можно было бы черпать информацию об этом человеке. По сути, большинство известных нам сведений содержится в биографических романах Дэниела Киза - "Таинственная история Билли Милигана" и "Войны Миллигана". Старательно документируя факты, писатель не может скрыть своей симпатии к герою и не ставит под сомнение его диагноз. Отвечая на вопрос, действительно ли Миллиган страдал расстройством множественной личности, мы можем опираться только на заключения психиатров, а также на слова Дэниела Киза, который много общался с Миллиганом и был абсолютно убеждён в его искренности.

В книге "Таинственная история Билли Миллигана" Киз приводит один очень интересный факт в пользу реальности 24 личностей Билли.

Согласно книге, в 1978 году Миллигану сделали две электроэнцефалограммы, результаты которых сильно отличались друг от друга. Одну из ЭЭГ специалисты назвали атипичной, поскольку на ней наблюдалась активность тета- и дельта-волн, не характерных для бодрствующего взрослого, но проявляющихся у детей. Когда писатель продемонстрировал обе ЭЭГ специалисту, не знакомому с Миллиганом, тот заверил, что ЭЭГ наверняка принадлежат разным людям.