Как дочь Сталина сбежала из СССР

11.12.2017

В декабре 1966 года Светлана Аллилуева - дочь Иосифа Сталина - добилась разрешения на выезд из СССР в Индию, чтобы похоронить своего гражданского мужа - переводчика Браджеша Сингха. Вскоре Аллилуева пришла в посольство США в Дели и попросила политического убежища. Её просьбу удовлетворили, и Аллилуева переехала в США, издала свои мемуары, разошедшиеся огромным тиражом, и лишилась советского гражданства. На родине у Светланы Аллилуевой остались 17-летняя дочь и 22-летний сын, которые не подозревали о планах матери покинуть страну. Что заставило дочь Сталина бежать из Советского Союза?

Светлана Аллилуева в 1970 году
Светлана Аллилуева в 1970 году

На момент побега в США Светлане Аллилуевой был 41 год. Она родилась в 1926 году под именем Светланы Сталиной (лишь в 1957 году она возьмёт девичью фамилию своей матери - Аллилуева).

Мать Светланы - Надежда Аллилуева - покончила с собой в 1932 году, когда девочке было шесть лет. Своё раннее детство - когда мама была ещё жива - Светлана Аллилуева будет вспоминать как идиллическое время, полное радости и семейного тепла.

"Я жила почти семь лет в нормальной, хорошей, интересной семье, которая много давала нам, детям [...] Дети постоянно толпились в доме - мы сами, наши подруги и товарищи, двоюродные братья и сёстры. Взрослые были чадолюбивы, никто на детей не цыкал, не шикал; каждый, как мог, старался их развлекать, учить"

По словам Аллилуевой, при маме их дом всегда был полон хороших, верных друзей, а сам Сталин был терпеливее и мягче - по крайней мере, по отношению к близким.

"Отец нас не стеснял [...], баловал, любил играть со мной, - я была его развлечением и отдыхом. Мама же [...] ко мне была строга, чтобы компенсировать ласки отца. Но, всё равно, я её любила больше..."
Сталин с дочерью Светланой, 1935 год
Сталин с дочерью Светланой, 1935 год

Но в ночь на 9 ноября 1932 года её мать застрелилась - и всё постепенно стало меняться. Всё реже появлялись в доме старые друзья. Были уволены нанятые матерью поварихи и экономки - вместо них за ведение хозяйства теперь отвечали сотрудники НКВД. В доме стал царить "казённый, полувоенный дух", а Сталин становился всё более подозрительным и замкнутым.

А затем многие из прежних гостей дома, друзей и даже родственников были арестованы и отправлены в лагеря. Среди них был, например, брат первой жены Сталина - Александр Сванидзе (с ним и другими родственниками первой супруги Сталина Надежда Аллилуева поддерживала тёплые отношения).

Точные причины самоубийства Надежды Аллилуевой до сих пор неизвестны. В ту роковую ночь она на глазах у друзей поссорилась с супругом - однако, по словам очевидцев, это была лишь мелкая бытовая перепалка. Кто-то предполагает, что Надежда могла не выдержать сильных головных болей, от которых часто страдала. Светлана Аллилуева впоследствии считала, что её мать давно была несчастна в браке, а та ссора со Сталиным просто стала последней каплей. Эта версия может быть вполне правдоподобна, учитывая, что свою мать Светлана описывала как человека эмоционального и порывистого. "Все Аллилуевы были очень [...] нервными, трепетными натурами" - писала Светлана в своих воспоминаниях.

Впоследствии отношения между Сталиным и его дочерью становились всё прохладнее - а она всё чаще стала совершать неожиданные, "бунтарские" поступки. Когда ей было 16 лет, у неё завязался роман с почти сорокалетним режиссёром Алексеем Каплером. Когда Сталин обо всём узнал, случился страшный скандал. Каплера арестовали, обвинили в антисоветской агитации, сослали в Воркуту, а впоследствии отправили в исправительно-трудовой лагерь в Коми. Лишь в 1954 году, когда Сталин был уже мёртв, Каплер вышел на свободу и был реабилитирован.

Светлана Аллилуева за свой роман была наказана лишь скандалом, пощёчиной и размолвкой с отцом.

"С этого дня мы с отцом стали чужими надолго. [...] никогда потом не возникало между нами прежних отношений. Я была для него уже не та любимая дочь, что прежде"

По окончании школы она по настоянию отца поступила на исторический факультет МГУ (хотя сама мечтала изучать филологию). В 1944 году, ещё будучи студенткой, вышла замуж. Сталин дал согласие на брак дочери (фразой "чёрт с тобой, делай что хочешь"), но отказался принимать зятя в своём доме: по словам Светланы Аллилуевой, отца не устраивало, что её избранник - еврей.

В 1945 году в браке родился сын, названный Иосифом (видимо, в честь дедушек с обеих сторон). А уже в 1948 году супруги развелись.

В 1949 году Светлана Аллилуева снова вышла замуж - за Юрия Жданова, сына знаменитого партийного деятеля - "без особой любви, без особой привязанности, а так, по здравому размышлению". В 1950 году родилась их дочь Екатерина, а в 1952 году Аллилуева и Жданов расстались.

В 1953 году Сталин скончался. Его смерть вызывала у дочери смешанные чувства:

"Когда в Колонном зале я стояла почти все дни, окаменевшая, без слов, я понимала, что наступило некое освобождение. Я ещё не знала и не осознавала - какое, в чём оно выразится, но я понимала, что это - освобождение для всех и для меня тоже, от какого-то гнёта, давившего все души, сердца и умы единой, общей глыбой. И вместе с тем, я смотрела в красивое лицо, спокойное и даже печальное, [...] и меня всю раздирало от печали. Я чувствовала, что я - никуда не годная дочь, что я никогда не была хорошей дочерью, что я жила в доме как чужой человек, что я ничем не помогала этой одинокой душе, этому старому, больному, всеми отринутому и одинокому на своём Олимпе человеку, который всё-таки мой отец, который любил меня, как умел и как мог"

Её отношение к отцу будет сложным и противоречивым до конца жизни: она то винила его в жестокости, то твердила о его внутренней мягкости и доброте; то восклицала "Как он мог?", вспоминая о репрессиях, то пыталась выставлять его жертвой интриг Лаврентия Берии и честолюбивых чиновников.

В 1957 году Светлана Аллилуева снова вышла замуж. На этот раз её избранником стал Иван Сванидзе - племянник первой жены Сталина и сын её репрессированного брата - того самого Александра Сванидзе, который когда-то был частым гостем в доме Сталина и Надежды Аллилуевой. Это брак продлился всего два года.

Последующие несколько лет её жизни ничем примечательным не ознаменовались. Она воспитывала детей, работала переводчиком в Институте мировой литературы. Анализируя этот период её жизни, невозможно понять, что именно подвигло её к эмиграции. В 1963 году она написала свои мемуары, которые после её бегства из СССР будут изданы в США и во многих странах мира под заголовком "Двадцать писем другу". Среди прочего она писала:

"Как ни жестока наша страна, как ни трудна наша земля, как ни приходится всем нам падать, расшибаться в кровь, терпеть боль и обиды незаслуженные и неоправданные - никто из нас, привязанных сердцем к России, никогда не предаст её и не бросит, и не убежит от неё в поисках комфорта, - комфорта без души. [...] И мне самой после стольких жесточайших потерь, после стольких горчайших разочарований и утрат, после всей моей тридцатисемилетней никчёмной, дурацкой, двойной, бесполезной и, увы, бесперспективной жизни - мне светишь ты, милая моя, душевная, прекрасная, бестолковая, мудрая, жестокая Россия, светишь ты мне и утешаешь, и никто тебя не сумел очернить в моих глазах"

Перед публикацией этих воспоминаний Светлана Аллилуева добавила в текст застенчивую сноску:

"Когда писались эти строки, четыре года тому назад, я действительно не представляла себе, что смогу уехать из России. Тогда все жили надеждой на возможность коренных преобразований в сторону настоящей демократии"

В любом случае, в 1967 году состоялся её побег из СССР.

В 1960-е годы она жила гражданским браком с переводчиком из Индии Браджешем Сингхом. В 1966 году он скончался, и она отправила на имя Брежнева письмо с просьбой разрешить ей вывезти в Индию прах умершего:

"Поездка займет 7-10 дней, не более [...]. Племянник моего мужа, государственный министр по иностранным делам Динеш Сингх, может встретить меня на аэродроме, откуда я поеду в его дом. Мне нужно также проехать в местечко Калаканкар на Ганге, где живет брат мужа и где прах будет брошен в реку. Кроме этих двух мест я нигде не буду. Кроме ближайших родственников никого не увижу. Я заверяю Вас, что ничего предосудительного с политической точки зрения не случится"

Разрешение на выезд ей дали, видимо, действительно не ожидая никаких подвохов с её стороны. Она приехала в Индию в декабре 1966 года. По прошествии оговорённых 7 дней попросила о продлении визы, ссылаясь на некие проволочки. Каким-то образом ей удалось продлить срок своего пребывания за границей аж до марта 1967 года. 6 марта она пришла в советское посольство в Дели и попросила позволить ей ещё остаться в Индии, однако посол отказал ей. Он потребовал, чтобы она летела в Москву 8 марта - и якобы заявил, что больше её вообще не выпустят из Союза. После этого Светлана Аллилуева пришла в посольство США и попросила политического убежища.

Была ли поездка в Индию изначально лишь предлогом для того, чтобы эмигрировать из СССР? Или переезд в США был спонтанным решением после разговора с советским послом? Может быть, она, как и все Аллилуевы, была порывистой, "нервной, трепетной натурой"?

По дороге в США Аллилуева на несколько недель остановилась в Италии и Швейцарии. Сведения о её побеге распространялись быстро, так что, когда она наконец прибыла Нью-Йорк, в аэропорту её встречали толпы журналистов. Перед объективами камер она заявила:

"Я приехала сюда в поисках свободы самовыражения, которой я так долго была лишена в России"
Светлана Аллилуева в 1967 году
Светлана Аллилуева в 1967 году

Тем временем в СССР её сын, Иосиф Аллилуев тоже вынужден был выступать с заявлениями:

"Я и моя сестра глубоко потрясены поступком нашей матери С.И. Аллилуевой (Сталиной). Воспитанные в духе любви и преданности Родине, мы считаем, что этот поступок не находит никакого оправдания, и не можем с ним примириться. Нам кажется, что этот поступок не продиктован какими-либо политическими мотивами. Мы его можем объяснить только душевным заболеванием. Это позволяет нам обратиться с просьбой о помощи в установлении связи с матерью (телефонной или письменной)"

Как уже было сказано, в США Светлана Аллилуева опубликовала свои мемуары "Двадцать писем другу". На волне сенсации о её переезде книга стала бестселлером и позволила автору долгое время жить безбедно. Впоследствии она написала ещё две книги воспоминаний.

В 1970 году она вступила в свой четвёртый брак. Выйдя замуж за архитектора Уильяма Питерса, она взяла его фамилию и вскоре стала зваться на американский манер Ланой Питерс. В браке родилась дочь Ольга (впоследствии она взяла другое имя - Крис Эванс). Как и все предыдущие союзы Светланы Аллилуевой, этот брак продлился недолго - всего два года.

Живя в США, Светлана Аллилуева вместе с дочерью постоянно переезжала с места на место. Часто переезды были спонтанными: иногда ей снились кошмары, после которых она просто срывалась и увозила дочь в очередной новый город. По воспоминаниям дочери, чаще всего такое случалось в ноябре - в месяц, когда застрелилась Надежда Аллилуева.

А в 1984 году Светлана Аллилуева вместе с дочерью вернулась в СССР - также неожиданно, как уехала. Её заявление для прессы от 16 ноября 1984 года гласило:

"Попав в этот самый „свободный мир“, я не была в нем свободна ни одного дня. Там я была в руках бизнесменов, адвокатов, политических дельцов, издателей, которые превратили имя моего отца и мою жизнь в сенсационный товар. Я стала в эти годы любимой дрессированной собачкой „Си-ай-эй“ [ЦРУ - прим. Vir Magnus], тех, что дошли даже до того, что стали говорить мне, что я должна писать, о чем и как. Старый друг, швейцарский адвокат доктор Питер Хафтер из Цюриха, хорошо знает из личной переписки со мной, как быстро исправился мой идеализм по отношению к Америке. Продолжать сегодня идеализировать США было бы совершенно невозможно. Я знаю многих, кому возвратиться домой мешает только страх перед возможным наказанием. Я говорю о тех, кто, как и я, остался там, одурманенный идеалами псевдодемократии. Те, кто ехал туда, чтобы разбогатеть, они разбогатели, конечно, и процветают. Им там хорошо"

Советская власть встретила её довольно тепло: ей немедленно вернули гражданство, отнятое ещё в 1967 году, и выделили квартиру в Грузии, где она пожелала жить.

Но и это решение было не окончательным. Жизнь в СССР её не радовала, отношения с детьми, которых она бросила в 1967 году, не ладились. Американская дочь Аллилуевой, Ольга Питерс, никак не могла прижиться и не находила друзей. В итоге в 1986 году Светлана Аллилуева снова уехала в США - и вновь отказалась от советского гражданства.

Когда Ольга Питерс стала жить самостоятельно, Светлана Аллилуева возвратилась к кочевому образу жизни: её видели то в США, то в Великобритании, то в Швейцарии. Она редко давала интервью - но несколько видеозаписей её бесед с журналистами всё же сохранилось. Например, на этом видео, снятом в 1989 году, она по-английски рассказывает об отце и о своём детстве:

Она выглядит спокойной и сдержанной женщиной, говорит уверенно и складно. Глядя на неё, вряд ли можно догадаться, что за плечами у неё четыре брака, побег из страны, множество импульсивных решений и годы скитаний. Тем не менее, именно такой была её жизнь.

Свои последние годы жизни она провела в доме престарелых в штате Висконсин в США.

Скончалась Светлана Аллилуева, она же Лана Питерс, в 2011 году от рака толстой кишки.