Как родственница Антона Чехова стала звездой Третьего рейха

5 May 2019
12k full reads
4,5 min.
16k story viewsUnique page visitors
12k read the story to the endThat's 78% of the total page views
4,5 minutes — average reading time

Ольга Константиновна Книппер-Чехова приходилась племянницей Ольге Леонардовне Книппер-Чеховой (жене Антона Чехова), а также несколько лет состояла в браке с Михаилом Чеховым — племянником Антона Павловича. Эмигрировав в Германию в начале 1920-х годов, она вскоре стала одной из самых знаменитых актрис Третьего рейха. Как эмигрантке из России удалось построить карьеру в нацистской Германии — и насколько правдивы сведения, согласно которым Ольга Чехова сотрудничала с советской разведкой?

Как родственница Антона Чехова стала звездой Третьего рейха

Ольга Константиновна Книппер родилась в 1897 году в семье обрусевших немцев. С детства она интересовалась театром, так что в 1914 году родители отправили её в Москву к тёте: Ольга Леонардовна Книппер-Чехова, вдова Антона Павловича Чехова, к тому моменту уже была знаменитой актрисой и могла стать наставницей для своей юной племянницы.

Вскоре Ольга Книппер поступила в учебную студию при Московском художественном театре (МХТ), в котором работала её прославленная тётя. В том же театре играл и племянник Антона Павловича Чехова — Михаил. Неожиданно для всех Михаил Чехов и семнадцатилетняя Ольга Книппер поженились. Родные отреагировали на этот брак крайне негативно — особенно Ольга Леонардовна, которая считала, что подвела брата, не углядев за его дочерью и позволив ей выйти замуж за молодого актёра с непонятными карьерными перспективами. Сам Михаил Чехов писал впоследствии:

"Когда мы с Олей шли на это, то были готовы к разного рода неприятным последствиям, но того, что произошло, мы всё-таки не ждали... В вечер свадьбы, узнав о произошедшем, приехала Ольга Леонардовна и с истерикой и обмороками на лестнице, перед дверью моей квартиры, требовала, чтобы Оля сейчас же вернулась к ней".

Опасения Ольги Леонардовны оказались напрасны: уже через несколько лет Михаил Чехов стал одним из самых знаменитых актёров России, а впоследствии даже покорил Голливуд и был номинирован на премию Оскар. Впрочем, для Ольги Константиновны Чеховой это уже имело мало значения: в браке они прожили всего несколько лет, родили дочь Аду, но в 1917 году расстались. В 1921 году Ольга Чехова эмигрировала в Германию.

В новой стране она почти сразу начала сниматься в немом кино — благо там её ломаный немецкий не был большой проблемой. Одновременно она усердно учила язык и ставила произношение, и вскоре это открыло перед ней новые карьерные перспективы. Её первым звуковым фильмом стала вышедшая в 1930 году картина "Трое с бензоколонки". В последующие годы она сыграла в десятках кинолент и стала одной из самых популярных актрис Германии.

С Михаилом Чеховым у неё сохранились хорошие отношения. В 1929 году Ольга Чехова впервые села в режиссёрское кресло, чтобы снять немой фильм "Шут своей любви". Бывшего супруга, который к тому моменту тоже эмигрировал из России, она пригласила сыграть одну из главных ролей.

В 1930-е годы, будучи уже знаменитой, она вела активную светскую жизнь, ходила на дипломатические приёмы, общалась с министром пропаганды Йозефом Геббельсом и с Адольфом Гитлером.

В 1936 году Ольга Чехова вышла замуж за бельгийского промышленника Марселя Робинса, однако и этот брак продлился недолго: как объясняла в своих воспоминаниях сама Чехова, Робинса не устраивало, что его супруга большую часть времени проводит в разъездах, а она не готова была жертвовать карьерой ради мужа.

Карьера Ольги Чеховой продолжилась и во время Второй мировой войны: она снималась в кино, играла в театрах, а также выступала перед германскими войсками для "поднятия и укрепления" их духа.

В апреле 1945 года, незадолго до окончания войны, Чехова была арестована советскими войсками и на самолёте отправлена в Москву. Там, по её словам, она три месяца жила "у одной офицерской жены, муж которой пропал без вести в Германии". В своих мемуарах она писала, что в советской столице с ней периодически беседовали офицеры, расспрашивавшие её о Гитлере, об отношениях между Геббельсом и Герингом и о связях нацистских министров в театральной среде. В июле 1945 года её отправили обратно в Германию.

Вскоре в европейских газетах стали курсировать слухи о том, что Ольга Чехова была советской шпионкой. В своих мемуарах Чехова писала:

"Всё это я не воспринимаю всерьёз, потому что за годы жизни в свете рампы научилась не обращать внимания на сплетни и пересуды. [...] Я мешками получаю письма с угрозами, к тому же теперь ещё и пущен слух, будто я награждена орденом Ленина. На улице ко мне подбегает молодая девушка, плюёт в лицо и кричит: "Вот тебе, изменница!". Вытираю лицо и молчу. Что тут можно поделать?"

О том, что Ольга Чехова сотрудничала с советской разведкой, писал также бывший сотрудник НКВД и МВД СССР Павел Судоплатов в своей книге "Разведка и Кремль. Записки нежелательного свидетеля". Согласно книге, вышедшей уже в 1990-е годы, с помощью Чеховой советская разведка планировала устроить покушение на Гитлера. Советской шпионкой Чехову называл и Серго Берия. В своей книге "Мой отец, Лаврентий Берия" он утверждал:

"Ольга Чехова была связана сотрудничеством с моим отцом много лет. Я знаю, кто её вербовал и на каких основаниях это делалось, но не считаю себя вправе говорить о таких деталях из биографии разведчицы. Могу сказать лишь, что в отношении Ольги Чеховой не было допущено никаких провокаций и работала она на советскую стратегическую разведку отнюдь не из материальных соображений".

После войны она продолжала сниматься в кино, но уже гораздо меньше, чем в свои золотые 1930-е годы. Впрочем, к такому жизненному повороту она успела подготовиться. Еще в 1937 году она получила диплом косметолога, и в 1955 году основала собственную фирму по производству косметики.

Дочь Ольги Чеховой от первого брака, Ада, пошла по стопам родителей и стала актрисой. В 1966 году она погибла в авиакатастрофе. Внучка Ольги Чеховой, Вера, также стала актрисой и режиссёром. Сегодня 79-летняя Вера Чехова живёт в Берлине.

Ольга Чехова скончалась в 1980 году от рака мозга.