Как сложилась жизнь внебрачных детей Александра II?

В 1880 году, вскоре после кончины своей супруги Марии Александровны, император Александр II женился вторым, морганатическим браком на своей давней любовнице – княжне Екатерине Долгоруковой. Ещё до свадьбы (и при жизни первой супруги) Долгорукова успела родить от государя четверых детей.

Княжна Екатерина Долгорукова. Фотография 1880 года
Княжна Екатерина Долгорукова. Фотография 1880 года

После свадьбы Александр II специальным указом пожаловал новой супруге титул светлейшей княгини Юрьевской. Все их дети также получили фамилию Юрьевские. Кроме того, император положил в банк на имя супруги 3.302.910 золотых рублей – на всякий случай.

Многие члены императорской семьи крайне негативно относились к новому браку государя. В числе недовольных был и наследник престола Александр, оскорблённый тем, что отец поселил Долгорукову во дворце ещё при жизни императрицы Марии Александровны. Тем не менее был у императора и небольшой кружок приближённых из числа родственников, которые хорошо относились к его новой жене. Племянник государя, великий князь Александр Михайлович, писал в своих воспоминаниях:

"В шестьдесят четыре года Император Александр II держал себя с нею как восемнадцатилетний мальчик. Он нашёптывал слова одобрения в её маленькое ушко. Он интересовался, нравятся ли ей вина. Он соглашался со всем, что она говорила. Он смотрел на всех нас с дружеской улыбкой, как бы приглашая радоваться его счастью, шутил со мною и моими братьями, страшно довольный тем, что княгиня, очевидно, нам понравилась".

Поскольку брак Александра II и княгини Юрьевской был морганатическим, их дети не получали привилегий, полагающихся членам императорской семьи: вместо титула великих князей они носили лишь титул светлейших князей, никаких прав на престол у них не было. Однако император периодически всё-таки задумывался о том, чтобы поднять статус своих детей от Юрьевской. Тот же великий князь Александр Михайлович описывал такую сцену, произошедшую однажды во дворце:

"К концу обеда гувернантка ввела в столовую их троих детей.
– А вот и мой Гога! – воскликнул гордо Император, поднимая в воздух весёлого мальчугана и сажая его на плечо. – Скажи-ка нам, Гога, как тебя зовут?
– Меня зовут князь Георгий Александрович Юрьевский, – ответил Гога и начал возиться с бакенбардами Императора, теребя ручонками.
– Очень приятно познакомиться, князь Юрьевский! – шутил Государь. – А не хочется ли, молодой человек, вам сделаться Великим Князем?
– Саша, ради Бога, оставь! – нервно сказала княгиня.
Этой шуткой Александр II как бы пробовал почву среди своих родственников по вопросу об узаконении своих морганатических детей. Княгиня Юрьевская пришла в величайшее смущение, и в первый раз забыла она об этикете Двора и назвала Государя – своего супруга во всеуслышание уменьшительным именем."

Когда в 1881 году император погиб в результате нападения, совершённого террористами-народовольцами, на престол взошёл его сын Александр III. Несмотря на личную неприязнь к княгине Юрьевской, новый император вёл себя с ней очень деликатно. В дополнение к деньгам, оставленным ей супругом, Александр III назначил ей ежегодную пенсию в 100.000 рублей. Хотя в соответствии с завещанием Александра II она могла бы и дальше жить в Зимнем дворце, она не пожелала оставаться, и Александр III купил для неё Малый Мраморный дворец в Санкт-Петербурге. На втором этаже этого особняка Екатерина Юрьевская организовала открытый для публики музей памяти Александра II.

Вскоре после похорон супруга княгиня Юрьевская переехала во Францию, и в своём особняке в Петербурге жила лишь во время периодических визитов в Россию. В 1913 году она окончательно покинула родину и продала особняк, предварительно вывезя оттуда все личные вещи погибшего императора.

С 1994 по 2017 год здание Малого Мраморного дворца занимал Европейский университет в Санкт-Петербурге.

Бывший Малый Мраморный дворец в Санкт-Петербурге (особняк Екатерины Юрьевской). Фото: TasyaPolina
Бывший Малый Мраморный дворец в Санкт-Петербурге (особняк Екатерины Юрьевской). Фото: TasyaPolina

Через год после смерти Александра II княгиня Юрьевская издала на французском языке свои воспоминания об императоре. В остальном же в эмиграции она, по словам французского дипломата Мориса Палеолога, "вела обычную жизнь богатой иностранки". Больше замуж она не выходила. Скончалась в Ницце в 1922 году, в возрасте 74 лет.

Из четырёх детей Александра II и княгини Юрьевской только трое дожили до взрослых лет: третий по счёту ребёнок, мальчик Борис, скончался в младенчестве.

Георгий Юрьевский (1872—1913)

Светлейший князь Григорий Александрович Юрьевский. Фотография 1894 года
Светлейший князь Григорий Александрович Юрьевский. Фотография 1894 года

Первенец Екатерины Долгоруковой и Александра II Георгий родился в 1872 году.

Живя вместе с матерью во Франции, он окончил престижный парижский лицей Кондорсе и получил степень бакалавра в Сорбонне.

После этого он вернулся в Россию и попробовал сделать карьеру в качестве военного: сначала на Балтийском флоте, а затем в лейб-гвардии Гусарского полка. В 1900 году он женился на Александре Константиновне Зарнекау, которая также была рождена в морганатическом браке. Её отцом был принц Константин Петрович Ольденбургский, потомок правителя герцогства Ольденбург, а матерью – грузинская дворянка Агриппина Зарнекау (урождённая Джапаридзе).

В браке Георгия Юрьевского и Александры Заркенау родился сын Александр. Он, в свою очередь, только в 61 год родил сына Георгия (Ханса-Георга). Сегодня Ханс-Георг Юрьевский, правнук Александра II, живёт в Швейцарии и занимается бизнесом в сфере IT.

Но вернёмся к сыну Александра II. В 1908 году Георгий Юрьевский ушёл в отставку со службы в чине штабс-ротмистра. В 1913 году он скончался от болезни почек.

Ольга Юрьевская (1873—1925) 

Светлейшая княжна Ольга Александровна Юрьевская, в замужестве Меренберг
Светлейшая княжна Ольга Александровна Юрьевская, в замужестве Меренберг

Ольга родилась в 1873 году. О её жизни известно немного, но один факт её биографии весьма примечателен: в 1895 году она вышла замуж за внука Александра Сергеевича Пушкина, Георга-Николая Меренберга. Он тоже был рождён в морганатическом браке: его отцом был немецкий принц Николай Вильгельм Нассауский, а матерью – дочь Пушкина Наталья, которая после замужества получила титул графини Меренберг.

(Интересно, что сразу два ребёнка Натальи Пушкиной породнились с Романовыми: сын Георг-Николай женился на Ольге Юрьевской, а дочь София стала морганатической женой великого князя Михаила Михайловича, законнорожденного внука Николая I).

В браке Ольги Юрьевской и Георга-Николая Меренберга родилось трое детей.

Скончалась Ольга Александровна в 1925 году в Висбадене.

Екатерина Юрьевская (1878—1959)

Светлейшая княжна Екатерина Александровна Юрьевская. Фотография 1924 года
Светлейшая княжна Екатерина Александровна Юрьевская. Фотография 1924 года

Самая младшая дочь Александра II родилась в 1878 году.

В 1901 году она вышла замуж за князя Александра Владимировича Барятинского, однако брак стал несчастливым. Будучи женатым, князь не только открыто ухаживал за итальянской оперной певицей Линой Кавальери, но и требовал, чтобы супруга принимала её и появлялась на публике втроём вместе с мужем и его любовницей. В браке родилось двое сыновей (Андрей и Александр). В 1910 году князь Барятинский скончался.

Вторым мужем Екатерины стал князь Сергей Платонович Оболенский.

В 1918 году супруги Оболенские эмигрировали в Англию. В 1922 году Сергей Оболенский оставил жену и ушёл к Элис Астор, дочери американского миллионера. После развода Екатерина Александровна стала работать певицей, выступая в гостиницах и мюзик-холлах.

В 1950-е годы денег стало не хватать, и она вынуждена была распродать своё имущество. К концу жизни дочь Александра II оказалась в доме престарелых на британском острове Хэйлинг, где скончалась в 1959 году.

_____

Читайте также:
Кто нанёс Россию на карты? Самые значимые (и порой незаслуженно забытые) первооткрыватели, благодаря которым мы знаем, как выглядит наша страна.