Как сложилась судьба Дантеса после дуэли с Пушкиным?

15.04.2018

Жорж Дантес незадолго до роковой дуэли с Александром Пушкиным женился Екатерине Гончаровой родной сестре супруги Пушкина. Как сложилась их жизнь после гибели поэта?

Портрет Жоржа Дантеса (примерно 1830 год)
Портрет Жоржа Дантеса (примерно 1830 год)

Жорж Дантес приехал в Россию в начале 1830-х годов, поступил на службу в Кавалергардский полк гвардии и вскоре дослужился до чина поручика. В петербургском обществе обаятельный Дантес пользовался успехом — несмотря на свой непростой характер, дерзость и бахвальство. По словам некоторых очевидцев, поначалу даже Пушкин симпатизировал Дантесу.

Однако в 1836 году начался их конфликт. Француз стал оказывать супруге поэта — Наталье Николаевне назойливые знаки внимания. Стали ходить слухи об их романе. Пушкин вызвал француза на дуэль. Благодаря вмешательству родственников и знакомых конфликт удалось погасить в том числе потому, что Дантес внезапно объявил о желании жениться на старшей сестре Натальи Николаевны Екатерине. В январе 1837 года состоялась их свадьба.

Но вздохнуть с облегчением никому не удалось. Приставания Дантеса к Наталье Николаевне продолжились. Взбешённый поведением Дантеса, Пушкин спровоцировал дуэль.

Роковой поединок случился 27 января 1837 года. Как известно, закончился он гибелью поэта.

Дантеса за участие в дуэли судили военным судом. Первоначальный приговор был чрезвычайно суровым: смерть через повешение. Доктор юридических наук Анатолий Наумов отмечал, что по законам того времени максимальным наказанием, которое могло грозить дуэлянтам, была каторга. При этом даже такая мера применялась крайне редко обычно судьи ограничивались кратковременным заключением в крепость или переводом в менее приятное место службы.

Однако вердикт военного суда был неокончательным — требовалось подтверждение императора. Николай I решил смягчить приговор и постановил: Дантеса "как не русского подданного выслать с жандармом за границу, отобрав офицерские патенты".

Отъезд Дантеса из России состоялся в марте 1837 года. Вслед за ним во Францию уехала и его беременная жена — Екатерина Николаевна.

Екатерина Дантес-Геккерн (урождённая Гончарова)
Екатерина Дантес-Геккерн (урождённая Гончарова)

После смерти Пушкина Екатерина только однажды увиделась со своей сестрой Натальей — после похорон поэта. При отъезде во Францию никто из родных её не провожал.

Во Франции Дантес с супругой поселились в городке Сульсе. Из всех родственников Екатерина регулярно переписывалась только с матерью и с братом Дмитрием. Наталья и ещё одна сестра — Александра — лишь однажды написали Екатерине совместное письмо.

В 1842 году Дантесы переехали в Вену. Местное общество приняло их холодно: в то время в австрийской столице проживало множество свидетелей петербургских событий. Кроме того, австрийское правительство возглавлял служивший когда-то дипломатом в России граф Карл Фикельмон, семья которого дружила с Пушкиным. Графиня Фикельмон после приезда Дантесов в Вену писала в своём дневнике:

"Мы не увидим госпожи Дантес, она не будет бывать в свете и в особенности у меня, так как она знает, что я смотрела бы на её мужа с отвращением".

Дантес, мечтавший построить карьеру при венском дворе, потерпел неудачу — и принял решение вернуться в Сульс.

В 1843 году Екатерина родила четвёртого ребёнка — а через несколько недель скончалась от послеродовой горячки в возрасте 34 лет.

Дочери Жоржа и Екатерины Дантес: Леони, Матильда и Берта. Портрет кисти Л. Фишера, 1843 год
Дочери Жоржа и Екатерины Дантес: Леони, Матильда и Берта. Портрет кисти Л. Фишера, 1843 год

Жорж Дантес после смерти супруги больше не вступал в брак. Во Франции ему всё же удалось построить политическую карьеру: в 1843 году он был избран депутатом Генерального совета (орган местного самоуправления) французского департамента Верхний Рейн. В 1848 году Дантес стал депутатом французского Учредительного собрания, а с 1852 по 1870 год занимал пост сенатора.

По некоторым данным, Дантес был тесно связан с российским посольством в Париже и даже иногда выступал как осведомитель русских дипломатов. В 1881 году он со ссылкой на женевских революционеров передал российскому послу сведения о подготовке покушения на императора Александра II. Информация оказалась правдивой — впрочем, предотвратить убийство государя это не помогло.

В 1885 году Дантес вернулся в семейное поместье в Сульсе, где прожил ещё десять лет. Скончался он в 1895 году.

________________________________

Присоединяйтесь к Vir Magnus Вконтакте, Facebook, Одноклассниках или в Telegram, чтобы не пропустить новые статьи!