Vir Magnus
11 389 subscribers

Николай Романов-Искандер – вор из царской семьи

20k full reads
27k story viewsUnique page visitors
20k read the story to the endThat's 74% of the total page views
5 minutes — average reading time

Великий князь Николай Константинович – внук Николая I – вошёл в историю как один из самых "неблагополучных" членов семьи Романовых: в 24 года он украл у собственной матери фамильные драгоценности, чтобы купить подарок своей любовнице. Однако его дальнейшая жизнь ознаменовалась весьма благородными поступками: живя в ссылке в Ташкенте, он многое сделал для развития города и для освоения пустынных территорий Средней Азии. Как легкомысленный великий князь смог превратиться в уважаемого благотворителя?

Великий князь Николай Константинович, внук Николая I.
Великий князь Николай Константинович, внук Николая I.
Великий князь Николай Константинович, внук Николая I.

Роман с авантюристкой

Николай Константинович родился в 1850 году; он был первенцем великого князя Константина Николаевича – любимого брата и союзника императора Александра II.

Николай Константинович рос весьма многообещающим юношей. В 18 лет он по собственной инициативе поступил в Академию Генерального штаба, чтобы выучиться военному делу. Для тех времён это был необычный поступок: Николай Константинович стал первым из членов императорской семьи, окончившим – причём довольно успешно – высшее учебное заведение. Другие великие князья, включая наследников престола, ограничивались домашним обучением.

После завершения учёбы жизнь пошла было по традиционной для молодых Романовых колее: путешествие по Европе, затем поступление на службу в лейб-гвардии Конный полк... Однако в 1871 году произошло событие, навсегда изменившее судьбу Николая Константиновича: он познакомился с американской авантюристкой, носившей псевдоним Фанни Лир.

Американка Фанни Лир (настоящее имя Гарриет Блэкфорд).
Американка Фанни Лир (настоящее имя Гарриет Блэкфорд).
Американка Фанни Лир (настоящее имя Гарриет Блэкфорд).

Девушка была ровесницей великого князя, однако в свой 21 год успела сбежать от родителей, побывать замужем, родить ребёнка, вместе с ним поскитаться по Европе, подрабатывая певицей в кабаках, и в конце концов стать куртизанкой. В 1871 году она приехала в Россию – и, как она впоследствии признается в своих мемуарах, сразу "почувствовала себя как дома".

Николай Константинович и Фанни Лир встретились на маскараде. Вскоре у них завязался роман, затянувшийся на несколько лет и закончившийся громким скандалом: в 1874 году Николай Константинович украл несколько бриллиантов из оклада фамильной иконы, которую его мать получила в подарок от Николая I. Как впоследствии установило следствие, драгоценные камни великий князь сдал в ломбард, чтобы на вырученные деньги купить подарки Фанни Лир.

До сих пор неясно, что подвигло Николая Константиновича на кражу: будучи членом царской семьи, он получал приличное денежное содержание и вряд ли нуждался в средствах. Существует версия, что он страдал клептоманией. Так считала и сама Фанни Лир, писавшая в своих мемуарах:

" (...) я стала спокойно перебирать в памяти разные странности Николая, на которые до сих пор мало обращала внимания. При этом вспомнила его манию уносить с моего стола разные безделушки. Когда я замечала их исчезновение, он возвращал их мне, говоря, что хотел меня подразнить. Но они остались бы у него, если бы я не вспомнила".

Как бы то ни было, в наказание за воровство Николая Константиновича объявили душевнобольным, лишили наследства (правда, сохранили великокняжеское денежное содержание) и выслали из столицы.

Фанни Лир навсегда выдворили из России. Она уехала в Париж и издала там свои воспоминания о романе в русским великим князем. В 36 лет она скончалась от чахотки.

Как Романов стал Искандером

Ещё до скандальной истории с похищением брильянтов великий князь поучаствовал в походе русских экспедиционных войск на Хивинское ханство – и в результате всерьёз увлёкся ориенталистикой.

После изгнания из Петербурга Николай Константинович принял участие в нескольких экспедициях Русского географического общества, вместе со специалистами изучая возможности для судоходства и строительства железных дорог в Средней Азии. В 1870-е годы он издал несколько брошюр, описывающих результаты исследований.

В 1878 году, живя в Оренбурге, Николай Константинович женился на дочери полицмейстера Надежде Александровне Дрейер. За этот неравный брак он был сослан ещё дальше от Петербурга: в Ташкент (столицу современного Узбекистана), где провёл всю оставшуюся жизнь.

В полюбившейся ему Азии Николай Константинович занялся предпринимательской деятельностью: открыл мыловаренный и хлопкообрабатывающий заводы, несколько фотографических мастерских, предприятие по очистке риса, квасные будки, магазины, а также первый в Ташкенте кинотеатр. Дела шли весьма успешно (доходы от бизнеса в несколько раз превышали содержание, которое "ташкентский князь" получал как член царской семьи). Существенную часть прибыли он тратил на благоустройство города и окрестностей, строительство зданий и прокладку дорог.

Однако самый важный вклад Николая Константиновича в развитие региона заключался в создании ирригационной системы в Голодной степи – обширных пустынных территориях Средней Азии. На собственные средства он организовал проведение нескольких оросительных каналов, а также возведение посёлков в областях, которые благодаря каналам стали пригодны для земледелия.

Живя в Ташкенте, Николай Константинович взял себе фамилию Искандер (видимо, в честь Александра Македонского, которого в Азии называли Искандером). Эту фамилию получили и двое законнорождённых сыновей "ташкентского князя": Артемий и Александр. Помимо детей, рождённых в зарегистрированном браке, у Николая Константиновича также была внебрачная дочь и двое сыновей (Дарья, Святослав и Николай) от Дарьи Елисеевны Часовитиной, дочери казака из Ташкента.

Скончался Константин Николаевич в 1918 году. Его ташкентский дворец, построенный в 1891 году, на какое-то время был превращён в музей. Сегодня в здании располагается Дом приёмов МИД Узбекистана.

Дворец Николая Константиновича Романова-Искандера, построенный в Ташкенте в 1891 году. Фото: Bobyrr
Дворец Николая Константиновича Романова-Искандера, построенный в Ташкенте в 1891 году. Фото: Bobyrr
Дворец Николая Константиновича Романова-Искандера, построенный в Ташкенте в 1891 году. Фото: Bobyrr

Примечательно, что внуки Николая Константиновича были единственными законнорождёнными отпрысками Романовых, которые всю жизнь прожили в СССР. Об их судьбе мы расскажем в следующей статье на канале Vir Magnus.