Ольга Хохлова – русская жена Пабло Пикассо

Ольга Хохлова и Пабло Пикассо познакомились в 1917 году. Он на тот момент уже был известным художником, она танцевала в знаменитой на всю Европу частной балетной труппе Сергея Дягилева. Вскоре после знакомства они поженились, а ещё через пару лет родили сына. К сожалению, их брак стал долгим, но несчастливым: в середине 1930-х годов Ольга забрала сына и уехала от Пикассо, однако официально до конца жизни оставалась его супругой.

Ольга Хохлова в костюме из балета "Послеполуденный отдых фавна", 1916 год
Ольга Хохлова в костюме из балета "Послеполуденный отдых фавна", 1916 год

Ольга Хохлова родилась в 1891 году в городе Нежине на территории современной Украины. Её отец был офицером Русской императорской армии. Ольга получила хорошее образование, свободно говорила на французском языке. Окончив балетную школу, в 1912 году она поступила в модную частную труппу Сергея Дягилева "Русские балеты".

Дягилевская труппа была особенным явлением в истории балета. У танцоров не было "домашнего" театра: они всё время гастролировали по Европе, неизменно собирая аншлаги и привлекая пристальное внимание прессы. Ольга Хохлова чаще всего танцевала в кордебалете, лишь изредка получая небольшие сольные партии.

При создании новых постановок Сергей Дягилев старался приглашать к сотрудничеству лучших композиторов и художников. В 1917 году, ставя балет "Парад", Дягилев позвал Пабло Пикассо оформлять декорации и придумывать костюмы танцоров. Так и произошло знакомство художника с его будущей женой.

В 1918 году они поженились в православном соборе Александра Невского в Париже. Ольга оставила карьеру балерины, решив полностью посвятить себя мужу.

Ольга Хохлова в художественной студии Пикассо. 1918 год
Ольга Хохлова в художественной студии Пикассо. 1918 год

Первые годы брака были довольно счастливыми. Ольга Пикассо стала музой художника и позировала для десятков его картин. В 1921 году у них родился сын Поль.

Однако со временем отношения супругов пошли под откос. В 1927 году Пикассо начал встречаться с 17-летней француженкой Марией-Терезой Вальтер. В 1935 году она родила от него дочь. Узнав об этом, Ольга забрала сына и уехала от мужа.

Однако дело было не только в измене. Пикассо привык к богемному образу жизни, дружил с художниками, презиравшими богатство и буржуазные предрассудки, и до встречи с Хохловой жил в небольшом захламлённом домике, служившем ему также художественной мастерской. Ольга Хохлова была его полной противоположностью: она выросла в дворянской семье, привыкла к комфорту, тянулась к аристократическим кругам, стремилась обзавестись приличным жильём и пыталась сделать из Пикассо примерного семьянина.

И если поначалу супруги как-то примирялись с привычками друг друга, то с годами их конфликты становились всё более острыми. Пикассо стала раздражать требовательность и ревнивость его жены, она же обвиняла его в легкомысленности.

Впрочем, во многом Ольга Пикассо всё же повлияла на мужа. По её просьбе они переехали из скромного домика в Монруже в фешенебельное жилище в центре Парижа. Она водила супруга на светские приёмы и учила его заводить "полезные знакомства". Она не одобряла кубизм – и Пикассо даже ненадолго вернулся к классической манере живописи. Считается, что жена также приучила его "присаживаться на дорожку" перед уходом из дома.

Тем не менее в 1935 году супруги разъехались. Однако начатый бракоразводный процесс тут же застопорился. По закону Пикассо при разводе должен был отдать жене половину своего имущества, включая картины, – на что он категорически не соглашался. Выяснив, что юридических лазеек найти не удастся, он отказался расторгать брак.

Долгие годы после расставания Ольга Пикассо продолжала писать мужу язвительные письма, преследовать его на улицах, выяснять отношения и оскорблять его новых подруг. Лишь под конец жизни, после рождения внуков (мальчика Паблито в 1948 году и девочки Марины в 1950 году), она успокоилась и оставила мысли о бывшем супруге.

В 1955 году Ольга Пикассо скончалась от рака в возрасте 64 лет. Её похоронили в Каннах, где она прожила последние годы.