Софи Шолль - девушка, которая пыталась победить Гитлера

Мюнхенский университет. Идут занятия, поэтому коридоры пусты. Лишь два человека - юноша и девушка - с небольшими чемоданами в руках спешно передвигаются по лестницам широкого фойе. Из чемоданов они достают листовки и складывают их аккуратными стопками на полу и на широких перилах. До конца пары остается всего несколько минут, и они должны успеть опустошить свои чемоданы и покинуть здание незамеченными до того, как прозвенит звонок. Листовки призывают к свержению нацистского режима. На дворе 1943 год, поэтому от того, успеют ли они уйти незамеченными, зависят их жизни.

Софи Шолль
Софи Шолль

Этих молодых людей - брата и сестру - звали Ганс и Софи Шолль. Гансу на тот момент было 24 года, его младшей сестре - 21 год. Оба учились в Мюнхенском университете: Ганс изучал медицину, а Софи - биологию и философию. А еще оба в 1942 году вступили в подпольный студенческий кружок "Белая роза", членов которого объединяли антифашистские взгляды и желание свергнуть гитлеровский режим.

Несмотря на то, что Ганс изначально не хотел допускать сестру к опасной подпольной деятельности, Софи удалось сблизиться с членами кружка и настоять на своем участии в собраниях. Поначалу студенты сходились только для дискуссий, однако вскоре почувствовали потребность что-то делать. Так они начали писать и распространять листовки с призывами к протесту.

Свои первые послания члены "Белой розы" набирали на печатной машинке и анонимно рассылали по почте мюнхенским интеллектуалам. Затем студенты решили повлиять на "широкие народные массы" и стали отправлять листовки на произвольно выбранные адреса Мюнхена и других городов южной Германии. Тиражи их листовок доходили до 9000. Студенты призывали навсегда отвергнуть идеологию расового превосходства, империализма и милитаризма. "Гитлер ведет немецкий народ в пропасть" - говорилось листовке под заголовком "Воззвание всем немцам!". "Преступлениями нельзя завоевать победу!", "Любой народ, любой человек имеет право на блага мира!" - писали студенты в своих посланиях. Война должна закончиться, а Германия - стать федеративным государством и частью объединенной Европы, считали члены "Белой розы".

Движение расширялось. У небольшой группки мюнхенских студентов появлялись союзники и сторонники в других городах Германии, листовки перепечатывались и распространялись все дальше. Воодушевленные успехом, студенты становились все смелее: в начале февраля 1943 года Ганс Шолль с двумя товарищами ночью краской нанёс на стены университета и других зданий Мюнхена надписи "Долой Гитлера!" и "Свобода!".

18 февраля 1943 года Ганс и Софи Шолль решились на еще более смелый шаг. Утром они пришли в университет с небольшими чемоданами, заполненными листовками. Пока остальные студенты были на занятиях, они стали раскладывать отпечатанные призывы к протесту на полу и перилах...

"Из озорства или по глупости я совершила ошибку, - скажет Софи на допросе в гестапо, - Около 80 или 100 листовок я сбросила со второго этажа вниз, в фойе университета".

Из-за этой оплошности брата и сестру заметил охранник. Он задержал студентов и вызвал тайную полицию - гестапо, которая увезла студентов на допрос в мюнхенское центральное отделение.

У Ганса с собой оказался оригинал одной из листовок, от руки написанный его товарищем Кристофом Пробстом, так что вскоре полиция арестовала и его. Пробст участвовал в дискуссиях "Белой розы", а также написал текст той единственной листовки, однако в остальном воздерживался от протестной деятельности: у него было трое маленьких детей, и он старался оградить семью от подозрений.

Задержанных допрашивали три дня, вплоть до 20 февраля. Согласно протоколам допросов, Софи и Ганс взяли всю вину на себя и до конца пытались защищать Пробста и других товарищей, попавших в поле зрения гестапо. Софи Шолль подчеркивала, что никакой подпольной организации не существовало и что они с братом вдвоем занимались изготовлением и распространением листовок - по собственной инициативе и на собственные деньги. Также во время допроса Софи Шолль заявила:

"Если меня спросят, считаю ли я сейчас свои действия правильными, я отвечу: "Да"... Как и прежде я полагаю, что сделала лучшее из того, что могла сделать для своего народа. Я не жалею о содеянном и принимаю последствия своих поступков".

Дальше события развивались стремительно. Уже спустя четыре дня после ареста - 22 февраля 1943 года - состоялся суд. Специально приехавший на процесс судья из Берлина приговорил всех троих обвиняемых к смерти. Приговор привели в исполнение в тот же день в 17 часов: Софи Шолль, Ганса Шолль и Кристофа Пробста казнили, отрубив им головы на гильотине.

Памятник Гансу и Софи Шолль перед студенческим общежитием в Мюнхене
Памятник Гансу и Софи Шолль перед студенческим общежитием в Мюнхене

Члены движения "Белая роза" и, в частности, Софи и Ганс Шолль после падения нацистского режима стали национальными героями Германии. В честь Ганса и Софи названа площадь, на которой расположен Мюнхенский университет. Истории "Белой розы" и её членов посвящены многие фильмы и спектакли. Например, в 2005 году вышла кинокартина под названием "Последние дни Софии Шолль" немецкого режиссера Марка Ротемунда.