Духовная крепость

27 April
Сергиев Посад
Сергиев Посад
Сергиев Посад
Статус политической столицы у Москвы не отнять, но духовный центр России находится чуть к северо-востоку — в Сергиевом Посаде. Этот город в 52 километрах от кольцевой автодороги вырос вокруг крупнейшего в России православного мужского монастыря, который веками стоял на страже российской государственности.

Монастырь, который станет Троице-Сергиевой лаврой, был основан в 1337 году преподобным Сергием Радонежским — тем самым, который благословил Дмитрия Донского перед Куликовской битвой в 1380 году. План монастыря в общих чертах дошел до наших дней: прямоугольный внутренний двор с церковью и трапезной, окруженный с четырех сторон кельями. Это оплот аскетов и праведников. Кажется, что молитвами здешних подвижников стоит Россия. Кстати, не только молитвами, но и ратными подвигами.

В неспокойные времена своего основания монастырь не мог быть лишь тихой обителью — он обязан был служить крепостью. Поэтому территория Троице-Сергиевой лавры сразу была разделена на три части — жилую, общественную и оборонительную. Да и монахи умели держать в руках оружие: иноки Троицкого монастыря Пересвет и Ослябя вышли на битву с монголо-татарами на Куликово поле наравне с простыми ратниками.

Сергиев Посад
Сергиев Посад
Сергиев Посад

В Смутное время, во время похода на Москву польского королевича Владислава, монастырь, к тому времени обнесенный белокаменной стеной, выдержал 16-месячную осаду поляков и литовцев. По сути, спасла Россию от разгрома и разграбления, став оплотом ополчения Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского. В стенах одной из главных российских святынь сконцентрировался духовный центр земель, собранных вокруг Москвы. Великие князья, цари и высшие сановники считали своим долгом посетить святое место. Сегодня это памятник культуры и искусства, занесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Троицкий собор Свято-Троицкой Сергиевой Лавры
Троицкий собор Свято-Троицкой Сергиевой Лавры
Троицкий собор Свято-Троицкой Сергиевой Лавры

Самое раннее сооружение в монастыре — Троицкий собор из белого камня, построенный в 1422—1423 годах силами сербских монахов, нашедших прибежище в Московском княжестве после битвы с турками на Косовом поле. Именно для иконостаса этого собора Андрей Рублев, который принял постриг в Троице-Сергиевом монастыре, написал шедевр иконописи «Святая Троица». Удивительно легкий и воздушный, белоснежный храм с блистающими на солнце куполами будто и не чувствует своего возраста. А в лавре, как и 600 лет назад, молятся иноки — значит, для России всегда есть надежда на спасение от напастей.

В красивейшем месте Сергиева Посада, на горе Волокуше, находится музей игрушки, в котором хранится более 30 тысяч кукол из разных уголков мира.