1484 subscribers

Ташкент с высоты двухэтажного автобуса. Путеводитель

<100 full reads
149 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 62% of the total page views
1 minute — average reading time
Ташкент с высоты двухэтажного автобуса. Путеводитель
Ташкент. Сколько он таит в себе! Эти шумные базары и прогулки по тихим улочкам и бульварам, одновременно древний и современный – город контрастов. Столица удивительна в любое время года. Интересна она и с высоты двухэтажного автобуса – даблдекера (от англ. Double-decker bus – автобус с двумя этажами). Такие можно увидеть в Лондоне, Берлине или Нью- Йорке. Туристическая частичка этих мегаполисов курсирует теперь и по солнечной столице Узбекистана.

Среди пассажиров есть и дети, и взрослые. Отправляемся в путь по маршруту «Tashkent City Tour». Наряду с туристами есть и те, кто прожил здесь всю жизнь. Интерес к родному городу подкреплен еще и любопытством – как это смотреть на город с высоты около трех метров?

Ташкент с высоты двухэтажного автобуса. Путеводитель

Даблдекер ждет пассажиров возле гостиницы «Узбекистан». С нашей группой едут двое гидов-сопровождающих. Вместе с тем аудио-экскурсия идет на восьми языках – из наушников во время пути звучит голос на узбекском, русском, английском, немецком, французском, китайском, японском и испанском. Сменяющийся за окном пейзаж дополняет рассказ том, что Ташкент впервые получил статус столицы только в 1930 году. Знали его под другими названиями – Чач, Шаш, Бинкет. Имя Ташкент, что означает «каменный город», он получил благодаря характеру жителей. По преданию, они никогда не открывали ворот перед завоевателями.

Перед глазами проносятся архитектурные памятники разных времен, как жемчуг, разбросанные по столице. Переливаются, блестят, будто говорят: присмотритесь к нам. Тот же пункт, от которого мы отъехали, – гостиница «Узбекистан» построена в виде раскрытой книги. Продолжаем «читать» архитектурные особенности зданий. К примеру, куранты – два похожих строения, возведены по типу «кош».

проспект Амира Темура
проспект Амира Темура
проспект Амира Темура

Что здесь сохранилось с давних времен, так это базар. Проезжаем проспект Амира Темура. Некогда одноэтажный город сменила панорама высоток – дома, гостиницы, магазины. С правой стороны Алайский базар. По одной из версий, он существует еще со времен Великого шелкового пути и именно сюда купцы привозили лучшие товары. Спелые и сочные фрукты, свежие овощи спешили доставить прямиком с гор Алая, по названию которых и получил имя этот рынок.

Еще один исторический символ города – сохранившие свое уютное очарование традиционные жилые кварталы – махалли.

Ташкент с высоты двухэтажного автобуса. Путеводитель

Проезжаем по узким улочкам, вдоль которых в ряд стоят одно- и двухэтажные дома. Люди здесь, как и прежде, вместе встречают праздники, почитают традиции, заложенные испокон веков. «Одна из них, комментирует электронный гид, – хашар. Жители собирались, чтобы благоустроить свой район, высадить деревья и цветы. По методу хашара, рассказывают, возведен и музыкальный театр имени Мукими, который мы еще увидим на нашем маршруте».

Станция метро «Космонавтлар»
Станция метро «Космонавтлар»
Станция метро «Космонавтлар»

Символом единения с давних пор стал Навруз. Он празднуется 21 марта и в переводе означает «новый день». Встречать «рассвет» года выходят с песнями и танцами, а также неизменными блюдом – сумаляком; за празднично накрытым дастарханом собираются представители разных народов.Ташкент еще и многонациональный город, что также можно увидеть в символе дружбы в парке возле станции метро «Космонавтлар». Он разбит на несколько участков, где с помощью ландшафтного дизайна подчеркнуты узбекский, русский, французский и японский стили.

Продолжая открывать для себя город, движемся к самой высокой точке столицы. Где бы она могла быть? Именно здесь – на высоте 480 метров над уровнем моря построена Ташкентская телебашня, входящая в десятку самых высоких в мире.

Ташкентская телебашня
Ташкентская телебашня
Ташкентская телебашня

За окном – мемориальный комплекс памяти жертв репрессий. И вот мы на открытом мосту, под которым проносятся железнодорожные составы. Стук колес, гул проезжающих поездов. Здесь во второй половине XIX века открыли первую железную дорогу, соединившую Туркестанский край с Российской империей. Дальше по маршруту мы еще проедем по некогда каменным улицам, где ездили конки до тех пор, пока не стали ходить электрические трамваи. Первые появились в 1912 году.

Хазрат Имам
Хазрат Имам
Хазрат Имам

Перед нами комплекс Хазрат Имам. Он представляет собой архитектурный ансамбль, в одном из зданий которого хранится священная реликвия – Коран Османа. Внимание пассажиров привлекают лазурные купола, секретный состав краски которых не разгадан и по сей день. Также увидим еще одно подтверждение того, что Ташкент находится на перекрестке архитектурных стилей. Наряду с многовековыми зданиями здесь можно встретить и современные. Среди них и появившаяся в годы независимости ослепительно белая мечеть Минор.

Мы еще посетим немало исторических памятников. За каждым свидетелем времени – своя история, которую непременно нужно услышать. Всё потому, что подобного больше нигде не встретишь. Экскурсия на даблдекере – это тот самый случай, когда можно взять билет в историю и открыть для себя Ташкент.


Хотите видеть больше интересных статей?
Ставьте лайк 👍 и подпишитесь на наш канал !

Читайте также:

Правда от Виза Конкорд об Узбекистане
Наша сегодняшняя газета посвящена самому модному туристическому направлению весны - Узбекистану!
Хорошая новость для желающих побывать в Узбекистане – виза гражданам России для въезда не требуется. А это...

Прогулка по музеям Самарканда
Территория современного Узбекистана богата памятниками первобытного, древнего и средневекового искусства, которое развивалось в процессе постоянного взаимообогащения и связи с художественными культурами как ближайших областей Центральной Азии, так и дальних стран, прилегающих к Шелковому пути...

Гид по Самарканду: обсерватория, лепешки и медресе.
Узбекистан — одна из самых недооцененных стран у российских путешественников. В Узбекистане можно прокатиться и на скоростном поезде, и на ишаке. Здесь быстрый интернет есть даже в пустыне, на завтрак можно попробовать чизкейк, а на обед — плов из огромного казана...

10 вещей, которые нужно сделать в Узбекистане
10 вещей, которые нужно сделать в Узбекистане