Звёзды бескрайнего майского неба (рассказ)

В эту ночь мне плохо спалось. Мне снилась какая-то чепуха. Я то и дело просыпался. Не находя покоя в тихой ночи, я слегка толкнул девушку, мирно спавшую на соседней подушке.

- Ты спишь?

- Да. Что ты хочешь?

- Мне приснился страшный сон. Обними меня.

- Будь мужиком, наконец, – прошептала она. – а не ребёнком.

- Ну, пожалуйста. Обними. Мне страшно. Я весь дрожу.

Она, не открывая сонных, слипшихся глаз, томно и недовольно вздыхая, положила мне свою тонкую руку на грудь и прижалась гладкой щечкой к плечу.

Я стал прижимать её к себе. Но поцелуи и нежные ласки только слегка разозлили её. Отвесив мне пару тычков и вытолкнув меня со своей части кровати, она заявила, что спать хочет больше, чем меня. Завтра её ждёт много работы и вообще – она устала.

Тогда я поднялся с постели и, надев штаны, не нашёл ничего лучше, как подняться на плоскую крышу нашего дома. Мы снимали квартиру на последнем этаже, поэтому у меня были ключи от чердачной двери. Я неторопливо поднялся по ступенькам. Тихонько открыл висевший на решётке замок и оказался под сказочным небом майской ночи: насыщенно тёмным, усеянным яркими мерцающими звёздами. Это звёздное небо казалось мне волшебным куполом, укрывшем меня на безлюдной маленькой крыше старого дома. Присев на рубероидный настил, я молча созерцал холодный свет далёких галактик. На моём лице сама собой отразилась блаженная улыбка.

- Ты обиделся?

Я обернулся и увидел её, закутанную в простынь, стоящую у решётчатой двери.

- Нет. Садись рядом. Тебе не холодно?

- Нет.

Она присела совсем рядом, так, что я мог ощущать нежную теплоту её тела. Она хотела поделиться со мной кусочком простыни, чтобы защитить меня, сидящего без майки, от ночной прохлады. Но я отказался. Я продолжал смотреть на звёзды, а она смотрела куда-то вниз.

- Мне снилось, - сказал я, прижав её к себе. – что мы стали звёздами на небе.

- Правда? Что же в этом кошмарного?

- Не знаю. Это как будто… мне показалось, что это как будто мы умерли. И стали звёздами. Ты знаешь, ведь даже звёзды умирают. Быть может, уже половины этих звёзд нет на небе. А мы просто видим их свет. Который дошёл до нас с опозданием.

- А мы умерли в один день? – полусерьёзно, с издёвкой спросила она. – Или я, как всегда, опоздала?

Я, ничего не ответив, стал щекотать её. Она уворачивалась и смеялась.

- Тихо. Разбудишь всех вокруг.

Наступила неловкая пауза. И она поцеловала меня. Этот поцелуй был нежным, но недолгим.

- Как будто целуешь меня в первый раз.

Мы снова рассмеялись и, обнявшись, почти до утра смотрели на звёзды ясного майского неба. Зачарованные их кристальным, волшебным сиянием, мы были одни в целом мире, наедине со спокойным безмолвием звёздного неба. Лишь мы и бесконечность.