Почему я должна ухаживать за спившимся мужем, который всю жизнь плевал на меня?

Вернувшись домой, я поняла, что моя жизнь разделилась на "до" и "после".

Мы постоянно были на связи с моим новым знакомым. Переписывались, говорили по телефону или в скайпе.

Однажды, когда мы общались по видео, а это происходило в моем рабочем кабинете, в офис зашел мой бывший муж. Хотя, как бывший, мы были еще не разведены. Поэтому он и забегал ко мне при каждом удобном случае.

Бывший сразу метнулся мне за спину, как бы просто так. А сам уставился в монитор. Хорошо, что я успела свернуть страничку. Он все что-то пытался "вынюхать", заговаривая мне зубы. Я же говорила с ним спокойно, не дергаясь, взяв себя в руки. Все наши разговоры в итоге сводились к взаимным упрекам. Наконец, он ушел.

Время от времени, муженек уходил в запои. Иногда он забывал оплатить съемную квартиру дочери или перевести ей денег на карту. Приходилось искать его с собаками или просить их бухгалтера отправить деньги самой.

Побухивать муж начал как-то постепенно. Сначала с друзьями гулял по ресторанам и саунам, потом подтянулась молодежь, мечтавшая быть в кругу "авторитетов". Он прикормил некоторых, щедро накрывая "поляны", оплачивая столики в ресторанах, сорил деньгами, не думая о будущем.

Я всегда удивлялась, неужели нельзя найти более интересного занятия, чем пьянка? Путешествуй, познавай новое, наслаждайся жизнью! На крайняк, вкладывай финансы в выгодные проекты, покупай недвижимость, обеспечь себе старость. Но, видимо, от безделья человек просто деградирует.

В кругу мужа был некий Валера. Семейный мужчина, занимающийся бизнесом. Он начал выпивать, сначала в компаниях, потом один. Затем в ход пошли наркотики. На общем совете друзья решили лечить его, спасать. Они оплатили дорогой реабилитационный центр, отвезли его и проследили, чтобы он оттуда не удрал.
Валера после лечения продержался пару месяцев, потом снова сорвался. Однажды, находясь в нетрезвом виде, сел за руль. Не справился с управлением и на огромной скорости влетел в большегруз. В той аварии погиб его родной брат, находившийся на пассажирском сидении. Валеру "закрыли". Он даже на похоронах не был...
Неужели, чтобы одуматься, нужно дойти до края? И даже перейти черту?

Я все больше и больше понимаю, что вовремя ушла от этого человека, некогда любимого мужа, отца своей единственной дочери. Иначе мое будущее рисовалось мне в весьма пасмурных тонах. Одинокие вечера, убитые нервы, ожидание "блудного" мужа ночами, слезы и потеря здоровья.

Друзья и левые женщины у него были на первом месте, а я на последнем. Однажды, в сердцах я сказала, что случись какое-то несчастье, от его друзей не останется и следа, они исчезнут в дымке и первыми, кто придет на помощь, будет его семья - я и дочь. Те, кого он не ценит и не замечает. Он лишь усмехнулся в ответ.

Мои слова отчасти сбылись .

В конечном счете, когда он попал в больницу с параличом ноги, ни одна сво...не навестила его. Ни один "друг". Все были заняты.

Как ни странно, в больницу к мужу пришел лишь один парень, который даже не был его другом. Просто работал на мужа.

Сергей был тихим и скромным, всегда здоровался со мной, уступал место в машине. Не смотря на статус "рабочего", имел высшее образование и воспитан был в интеллигентной семье. Даже не знаю, что его связывало с мужем.

Мы с дочерью навещали его в больнице, переживали, носили домашнюю еду и ждали его скорейшей выписки.

После этого происшествия муж "трухнул" и какое-то время бросил выпивать. Но..."горбатого....", как говорится. Его старший брат на фоне пьянки получил инфаркт, а средний к пятидесяти годам "поехал крышей" по той же причине.

Представляя себе, что мой муж прожжет свою жизнь по ресторанам, угощая чужих людей, в сигаретном дыму и алкогольных запоях, я не хотела на старости стать для него сиделкой и менять памперсы!

Пусть я утрирую и надумываю, но даже скрашивать старость с человеком, всю жизнь вытирающим об меня ноги, мне тоже не хотелось.

Такого финала я не желала. А зная себя, я, конечно же, простила бы ему все обиды и всю причиненную мне боль. Чувство жалости и долга приковало бы меня к его постели.

PS. После развода, мой бывший всем вокруг навязывал мысль, что пьет из-за моего предательства, что я сломала ему жизнь. И многие верят ему до сих пор, забывая о том, что пристрастился он к алкоголю гораздо раньше нашего разрыва.

.....................................................................................................................................................Мы с моими любимым очень скучали друг по другу. Поэтому решили встретиться. Но между нами было расстояние в полторы тысячи километров...