Дегидратор или сушилка Ezidri Ultra FD1000

Незаменимая вещь на кухне! С ее помощью можно сделать вяленые томаты, вялить рыбу, сушить овощи, грибы, ягоды... Например насушить мясо в поход, или заправки для супа, можно высушить картофельное пюре и брать его с собой, делать чипсы из картофельного пюре и специй. Изумительный вкус у вяленой дыни, даже если в свежем виде она пресная в вяленом/ сушеном вкус становится концентрированный и интересный. Высушенную дыню можно долго хранить в банках под полиэтиленовыми крышками.

Можно сушить арбуз, но съесть его надо в течении месяцев 3-4, потом по неизвестным причинам начинает горчить, может сорт арбуза такой попался... Будем еще экспериментировать. Самое интересное что не надо добавлять сахар.

здесь использованы вакуумные крышки, но как показала практика полиэтиленовые крышки не хуже
здесь использованы вакуумные крышки, но как показала практика полиэтиленовые крышки не хуже

Очень удобна сушилка в приготовлении сушеных трав: конечно иможно высушить и на чердаке.... но! в дождливую погоду получится трава с запахом сена ... а в сушилке в течении суток при температуре 35-45 градусов (оптимальная температура при сушке трав) сохранится и цвет и аромат. Цвет может со временем потускнеть в зависимости от вида трав, очень красиво высушиваются небольшие цветы, например айвы - эффектно потом добавлять в чай. И это уже не просто чай - а чайная церемония )) Еще мы сушим пюре из ягод клубники и сахара или старого варенья в пропорциях 10 % сахара 90 % пюре, со старым вареньем 20 % варенья и 80% пюре. Вот и решается вопрос о безболезненном использовании старого варенья ) Из такого пюре получается очень вкусная пастила ) У нас сушилка Изидри 1000 http://ezidri.ru/store/ вышло дорого )) вместе с дополнительными поддонами и сетками вышло около 27000 руб (приобреталась в мае 2016 года). Возможно такая цена потому что ее делают в Новой Зеландии, знакомая шутит что за эту цену сушилка сама вплавь добралась до нас )) Сейчас я хочу приобрести сушилку Вольтера люкс 1000, она существенно дешевле чем Изидри (тысяч на 10 точно). Я так понимаю это русский аналог. Сайт завода http://www.zavodvoltera.ru/  В комплекте идет 5 лотков (решет) 1 поддон для пастилы, 1 сетка для сушки трав, на сетке я сушу все кроме пастилы - очень экономит время и нервы при снятии высушенного., для более оптимального использования рекомендую сразу вместе с сушилкой заказать еще 5 поддонов (решет), 5 поддонов для пастилы и 9 сеток.