Десерт Павлова. Безе на соке

Сейчас я знаю какой вкус у счастья )

Изначально к этому рецепту я отнеслась скептически - нужен был простой рецепт, который можно приготовить с ребенком, в моем случае помогал племянник 7 лет )

Меренгу решено было сделать из высушенного и измельченного белка - альбумин яичный (продается в магазинах для кулинаров). Почему из сухого? Потому что придать вкус сырому белку без искусственных ароматизаторов не получится, можно только добавить немного кислого лимонным соком или лимонной кислотой.

Еще зимой я хотела сделать этот эксперимент - безе на фруктовом соке, купила сок пюре из маракуйи, на вкус он очень кислый и ароматный - добавляет хорошую кислинку.

В ходе экспериментов было найдено соотношение которое меня устраивает:

соотношение сухого порошка к жидкости я взяла 1 к 8, т.е. к 10 граммам порошка 80 грамм жидкости (50 грамм сока и 30 грамм воды в целях экономии сока и уж слишком насыщенный вкус получается)

100 грамм сахара

100 грамм сахарной пудры

Добавляем порошок в жидкость, перемешиваем, ждем минут 10-15, взбиваем постепенно увеличивая скорость и начинаем добавлять сахар тоже постепенно примерно по 1 чайной ложке растирая между пальцами взбитую массу проверяем чтобы сахар растворился, только после этого добавляем сахарную пудру по две-три столовые ложки за один раз, таким способом сахар полностью растворится. Взбиваем до жестких пиков.

Отсаживаем на противень - можно специальным пакетом с насадками, можно ложкой, маленькие меренги или одну большую, или на одну порцию, как нравится.

Убираем в разогретую духовку до 80-90 градусов и выпекаем 2-3 часа, а вообще время зависит от размера ваших безе. Духовку полностью не закрываю, вставляю спичечный коробок в дверцу чтобы быстрее выходила влага.

Берем жирные сливки не менее 33 % (тоже продаются в магазинах для кондитеров или в крупных магазинах типа ленты или метро). Сливки лучше перед взбиванием убрать в морозилку минут на 15 и перед открытие упаковки хорошо взболтать. Взбиваем постепенно увеличивая скорость до тех пор, пока не будут оставаться следы от венчика примерно 2-3 минуты, ОЧЕНЬ ВАЖНО не перевзбить! Начали получаться пики если поднять венчик - лучше остановиться. И да! Взбивать сливки начинаем уже когда меренги готовы и остыли. Так же в сливки можно добавить немного сахарной пудры, я не добавляла, но некоторые дегустаторы сказали что не помешало бы )

На меренгу укладываем сливки, на сливки спелые и вкусные фрукты - персики, яблоки, черешню, клубнику - что душе угодно только не испорченные и спелые. Иначе будет уже не так вкусно.

Безе из сока маракйи получаются оооочень вкусные и закончились еще быстрее )

Пробовала на обычном пакетированном соке, тоже вкусно получается )