Малина. Агротехника и тонкости.

10.03.2018

Малина растет вполне самостоятельно, но чтобы улучшить плодоношение и качество надо уделить ей немного времени.

Малина любит плодородные почвы, если почва скудная, то перед посадкой необходимо внести перегной или перепревший компост. Обязательно мульчировать посадки слоем не менее 10 см (торф, солома, сено, мох сфагнум, листва, перепревшие опилки). Это защитит корни растения от сорняков, сохранит тепло и влагу в почве.

Весной: ранней весной до набухания почек от грибковых заболеваний будет полезно обработать 3% раствором бордосской жидкости.

когда листики будут размером с рубль срезать 10-15 см от верхушки чтобы она начала ветвиться, срезанные верхушки можно укоренить - для этого их надо поставить в корнеобразователь на сутки, затем посадить. На следующий год весной обрезать концы веток до зеленой части 5-10 см. Получится малиновое дерево, это даст увеличение урожая.

Удалять побеги с утолщением ниже утолщения на 3-5 см. В таких местах живет галлица, срезанное утолщение надо сжечь, срез можно обработать садовым варом.

Летом: когда пойдут молодые побеги в начале лета оставить 4 самых сильных, остальные удалить. Также удалить полностью побег у которого поникают и вянут верхушки, в них поселилась личинка малинной мухи (сжечь). Кроме того удалить все новые побеги выросшие после июля.

Важно: как только вы обнаружите побег с усыхающими цветками и ягодами тут же его удалите не оставляя пенька и в печь, это может быть грибковое заболевание которое очень быстро разносится по всему малиннику. Далее обработать малинник препаратом Циркон.

С малинной мухой, как и малинным жуком( его личинки это противные червячки которые периодически встречаются в малине ) можно бороться во время цветения вишни - опрыскать малину и землю раствором Агравертином, он не навредит полезным насекомым.

Когда будет зеленая ягода подкормить древесной золой - на ведро воды литровую банку воды, мутную воду сливаем в новое ведро, добавляем воды и под каждый куст по литровой банке.

Осенью: удалить откровенно старые ветки и еще раз проверить на наличие вздутий, если есть то срезать ниже и сжечь.

Интересно: если малину посадить рядом с пнем, то она его "съест" за 5-6 лет.

Берегите себя и свои малинники )

Подписывайтесь