Рецепт Лимончелло

Напиток душевный, особенно хорошо идет в большой компании, или на подарок )

Этот рецепт не претендует на оригинальность, но мне нравится так как есть. )
Первый раз напиток попробовала в гостях, он был привезен из италии и по вкусу был с кислинкой.
В большинстве рецептов в сети его надо настаивать 40 дней. Зачем? На итальянских форумах пишут что достаточно 5-7 дней, нашла у Ники Белоцерковской рецепт - тоже 5-7 дней. В следствии более долгого настаивания цедры вкус будет только хуже.
Во всех найденных мной рецептах не добавляют сок лимона, а тот что я пробовала был с кислинкой. На сайте у Виктории Попин я увидела рецепт с добавлением лимонного сока и от этого вкус только выиграл.
Я готовила его уже много раз и этот вариант меня полностью устраивает.
В Италии пьют из маленьких рюмок задерживая жидкость во рту после ужина. Является дижестивом, то есть помогает пищевариению.

Собственно рецепт:
Лимоны - 7-8 штук (крупных или 10-12 мелких)
Водка - 1 литр
Сахар - 350 грамм
Вода - 1,25 литра

+ сок 1/3 сока лимонов

Можно так же на 1 литр спирта 1,5-2 литра воды и 500 грамм сахара, но будет ядренее.

Можно уменьшать количество воды, добавлять апельсины, грейпфрут (будет горчинка).

1. Лимоны помыть в очень теплой воде со щеткой и моющим средством (хоз. мыло, сода, моющее средство, которым можно мыть детскую посуду, правда или нет, но меня эта надпись успокаивает )
Лимон обсушить и снять цедру ножом для чистки овощей, стараясь срезать как можно меньше белой части.
2. Залить цедру водкой, поставить в темное место на 5-7 дней (Я ставлю в плотный черный пакет под стол). В течении времени периодически встряхивать.

3. Из очищенных лимонов отжать сок и заморозить. В лимончелло я добавляю примерно 1/3 сока. Больше по моему скромному мнению ни к чему, попробуйте сделать так, в дальнейшем будет понятно достаточно или нет )

Про отжать сок:
Когда у меня не было ручной соковыжималки для цитрусовых я делала так: вымытые высушенные лимоны по 4 штуки грела в микроволновке 30-60 секунд, разрезала пополам и отлично все выжимала обычной столовой ложкой.

Сейчас у меня есть ручная пластиковая, а мечтаю купить пестик для выжимания цитрусовых из дерева

4. По истечении 5-7 дней процедить водку от лимонной цедры.

5. В воду добавить сахар, нагреть до растворения сахара, остудить добавлением замороженного лимонного сока(1/3). Процедить, подождать пока окончательно остынет. Соединить с настоянной водкой, разлить по бутылкам. Принимать охлажденным или даже лучше ледяным. Хранить в темноте.

Примечание: можно выжать сок из лимонов из расчета 1/3 - остальной сок можно заморозить в 200 граммовых одноразовых контейнерах, замотанных в одноразовую пленку (чтобы не попадали посторонние запахи), можно заморозить его в формочках для льда, потом в чай. Можно нарезать все те же обезшкуренные лимоны на тонкие дольки и пересыпать сахаром в банку и в холодильник - потом в чай )

Практически безотходное производство )

Подписывайтесь